А мы все из десанта

0
А мы все из десанта

У каждого рода войск есть свой особый день. 2 августа в России празднуют день воздушно-десантных войск — это одна из самых мобильных в структуре Вооруженных Сил РФ.

Кстати, ВДВ зародились в 1930 году — тогда на крупных учениях оценили преимущества парашютно-десантных частей. В 1941 году укомплектовали пять воздушно-десантных корпусов по 10 тысяч человек каждый. И во времена Великой Отечественной, и сегодня — десантники всегда на передовой!


Булат Каримов

Среди тех, кто считает этот праздник значимым, немало наших земляков, которые носили голубые береты, служа в «крылатой пехоте». Один из них Булат Каримов. Службу проходил в 1980-82 годах и гордится тем, что ему представилась возможность служить в таком элитном направлении, как ВДВ. О своей службе в армии Булат Зуфарович отзывается с трепетом и с гордостью, потому что она его многому научила.

– Это было давно. В ряды ВДВ я попал в 1980 году. В течение шести месяцев проходил учебную подготовку в Гайжунай, что в Литве. В те годы она была единственная в Советском Союзе. Там же совершил свой первый в жизни прыжок с вертолета. Готовили нас к нему основательно: мы изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться. Первый прыжок прошел зачетно. Конечно, было очень страшно шагнуть за борт вертолета, но ощущение страха и радости свободного падения ни с чем не сравнить. А внизу прекрасный пейзаж, кругом тихо, только слышен звук уходящего самолета.

После усиленной учебной подготовки, стрельб, марш-бросков, тактических учений, воздушно-десантной подготовки Булата Зуфаровича отправили к основному месту службы — в Одесский военный округ города Болград Укринской ССР, зачислили в 100-й отдельный гвардейский разведдивизион. На его счету 32 прыжка с парашютом из вертолета и самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 и Ан-24, АН-2 и каждый раз незабываемые впечатления.

– Знак «Отличник-парашютист» я получил после очередного прыжка и сдачи зачетов по воздушно-десантной подготовке. А в последний год моей службы наша батарея подтвердила высокий профессионализм в учебной проверке и была удостоена переходящего знамени ВДВ.


Виталий Фатин

Десантники всегда там, где «горячо»: Афган, Прибалтика, Грузия, Абхазия, Приднестровье, бывшая Югославия, Чечня. Героическими участниками тех боевых действий были многие наши земляки. Один из них Виталий Фатин. Будучи 18-летним молодым человеком службу начал в учебной дивизии воздушно-десантных войск в Литве. Первое время было тяжело, конечно, особое внимание уделялось физической подготовке, но быстро втянулся в новый ритм жизни. После учебки направили в п.п. 53701 ВДВ. Отдельный парашютный десантный полк дислоцировался в Баграме республики Афганистан. Гвардии младший сержант служил оператором-наводчиком боевых машин.

– Задачи перед нами стояли сложные: сопровождение колонн с боеприпасами, продовольствием, охрана Красного Креста, чистка «зеленок» населенных пунктов от душманов, устройство засад, — рассказывает о службе Виталий Евгеньевич.

Девиз десантных войск — «Никто, кроме нас» — точно описывает суть задач, которые ставит верховный главнокомандующий. И их надо выполнить обязательно. И они выполняли. Вот за такую выполненную боевую задачу — успешное проведение колонны по заминированной дороге — Виталий Фатин получил медаль за отвагу.


Гумар Гайнуллин

Служба в десантуре стала осознанным выбором Гумара Гайнуллина, и он дорожит принадлежностью к ВДВ. С 2007 по 2010 годы проходил военную службу по контракту в самом молодом из состава ВДВ РФ — в 45-м отдельном гвардейском разведывательном полку специального назначения воздушно-десантных войск, дислоцированном в городе Кубинка Московской области. Он стал разведчиком-пулеметчиком. Освоил множество навыков — от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом. Совершил 24 прыжка с вертолета МИ-8 и с самолетов АН-2, Ил-76. Завершил службу в звании гвардии младший сержант.

За время трехлетней контрактной службы Гумар Гайнуллин участвовал в событиях, вошедших в историю. Это грузино-остинский конфликт. В августе 2008 года он выполнял миротворческие задачи на данной зоне конфликта. Наверное, нет большей ответственности и доверия, когда тебе поручают важнейшую миссию: гасить конфликты в зародыше.

– Обстановка там никогда не была спокойной, — вспоминает Гумар Ядкарович. — Постоянно происходили какие-то провокации с обеих сторон, обстрелы, подрывы. Непонятно было, кто их устраивает — военные или провокаторы, которые днём кажутся мирными жителями. Но мы всегда были наготове к любым серьезным ситуациям.

Армейская закалка и навыки, полученные им во время службы, остались на всю жизнь. Не забываются и армейская дружба, и взаимовыручка. А свой голубой берет бережно хранит он и по сей день, и тельняшку носит постоянно, в память службе в десанте.


Фанзил Калимуллин

И в мирное время наши земляки достойно представляли район, служа в войсках ВДВ.

Фанзил Калимуллин в 2011 году не просто оказался в армии, он проходил срочную службу в рядах ВДВ, а именно в 137-ом гвардейском парашютно-десантном полку. Можно сказать, пошел по пути отца Фарида Абузяровича Калимуллина — тоже десантника, два года прослужившего в части специального назначения города Газни республики Афганистан.

– Отец, гвардии-сержант, был разведчиком-пулеметчиком. Часто рассказывал нам с братом о службе, о традициях, что значит голубой берет. Говорил, что служба в армии – это настоящая школа мужества, а в воздушно-десантных войсках особенно. Конечно, его службу в горячей точке не сравнить с моей службой в мирное время. Но она была, хоть и не опасной, но довольно-таки интересной, насыщенной с ежедневными учениями, прыжками с парашютом. Я 14 раз прыгал с парашютом, было очень много стрельб.

Илюся Гайнуллина



kamizvestiya