А у Татарстана свой Бах, он тоже любит музыку

0
39

Песня “Аңла йөрәгемне” (Пойми мое сердце) – хит, с которым Ильназ Бах ворвался на большую сцену и приобрел популярность. Ильназ сам пишет песни, играет в театре “Мизгел” при КФУ, выпускает, альбом, много гастролирует. Если бы всемирно известный немецкий композитор Иоганн Бах был жив, он бы гордился своим коллегой и “однофамильцем”.

Предлагаем ближе познакомиться с Бахом из Татарстана.

– Ильназ, как известно, тебя сейчас не называют по имени… Просто “Бах”. С чем это связано? У тебя пристратия к классической музыке? А может, законы шоу-бизнеса диктуют свои правила- приходится сокращать фамилию?

-На самом деле, сейчас меня очень редко зовут по имени… У моего деда была фамилия Бахаутдинов. По каким-то причинам после войны он стал Бахавиевым. Теперь у всего нашего рода такая фамилия. А Бахом меня назвал режиссер, Заслуженный артист России Народный артист Татарстана Марсель Заббаров. Однажды после спектакля он представил меня зрителям фамилией известного музыканта. И с тех пор мой творческий псевдоним- Ильназ Бах. А что касается классики, мне приходилось с ней сталкиваться при обучении в музыкальном училище. Даже сейчас при прослушивании классической музыки, я могу определить некоторых авторов.

-Писать песни – это искусство. А не боишься ли ты плагиата при написании музыки?

– Конечно, боязнь есть. После того, как рождается музыка, я ее сам прослушиваю по несколько раз, затем предлагаю послушать супруге.

– Ильназ, а как написать музыку, которая тронет нотки души?

– Необходимы хорошие стихотворения. Перед тем, как приступить к написанию музыки, я сначала прочитываю стихи. Отдельно я выделю таких поэтов как Вазых Фатыхов, Эльмира Шарифуллина, Шамсия Зигангирова. Я люблю их творчество. Когда прочитываешь стихи на тему любви, молодости, музыка рождается сама по себе.

– Твоя визитная карточка- это песня “Аңла йөрәгемне” (Пойми мое сердце). Поделись историей написания этой песни.

– Как-то мой друг поведал свою печальную историю любви: он расстался с любимой и долго переживал, потому что очень сильно любил ее. Рассказ надолго засел в мою голову. Однажды на лекции написал текст. Строки песни легли быстро. Затем я подобрал музыку на баяне и гитаре. Вот так родилась песня “Аңла йөрәгемне”.

– Ты волнуешься перед выступлениями?

– Конечно. Когда ты выходишь на сцену, зритель сразу не вслушивается в пение; на первом куплете он разглядывает с головы до ног, на втором куплете он прокручивает в голове образ в целом, вспоминая песни из репертуара. Если два куплета “прошли на “ура”: твои брюки подошли под стиль, а в голове слова знакомой песни, тогда зритель слушает третий куплет песни. В это время уже и песня подходит концу. Если композиция понравилась – он начинает с радостью аплодировать.

-У тебя есть опыт в исполнении песен дуэтом. Какие существуют особенности дуэта в отличие от сольного пения?

– Я не замечаю сложностей в дуэте. Здесь ответственность лежит на плечах обоих. Многое зависит и от партнера.

– Ильназ, какие качества ты ценишь в людях?

– Начну с того, что я не люблю лгунов и обманщиков. Ценю честность и верность. Вот даже если представить картину, с каким удовольствием ты выходишь из магазина, где тебе дали качественный товар и не обсчитали. Можно радоваться хоть целый день! Я не люблю людей, которые не возвращают долгов. Как в народе говорят про таких- руками отдаешь, а ногами забираешь. Такого я не приемлю.

В этом концертном сезоне Ильназ Бах дал свой первый сольный концерт. Его творчество бесперестанно набирает обороты. На очереди- сольный альбом певца- “Бер күрешү- үзе бер гомер” (Одна встреча- это отдельная жизнь). В альбоме представлены хиты и новые композиции Ильназа, также дуэты с супругой Гузель Идрисовой, Эльмирой Сулеймановой, Гузелией, и трио с Раязом Фасыховым и Ильдаром Ахметовым. Не будем расскрывать всех секретов. Как говорится, сладкое – на десерт. Желаем ценителям творчества Ильназа Баха приятного прослушивания песен полюбившегося певца!

“Татпресса”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here