Аида Гарифуллина стала женщиной года в Австрии

0
93

81238

Новый концертный сезон в Вене начался для Аиды Гарифуллиной с неожиданностей — с вручения ей премии Leading Ladies Awards-2015 и авральной замены в опере «Любовный напиток» на сцене Венской Штаатсопер заболевшей певицы.

Как удалось выяснить корреспонденту «БИЗНЕС Online», за первый контрактный год в Вене казанской сопрано удалось серьезно укрепить свое реноме.

2.jpg
Популярный журнал Madonna ежегодно награждает представительниц прекрасной половины человечества, наиболее ярко проявивших себя в текущем году

ПЕРВАЯ СТАТУЭТКА АИДЫ ГАРИФУЛЛИНОЙ

Приглашение Аиды Гарифуллиной на церемонию вручения ежегодной премии Leading Ladies Awards-2015 популярным австрийским женским журналом Madonna 15 сентября стало для певицы сюрпризом. Как рассказала «БИЗНЕС Online» ее мама, директор центра современной музыки им. Губайдулиной Ляля Гарифуллина, обратившиеся сотрудники журнала пообещали приятный вечер, но никаких подробностей не сообщили. Поэтому награждение стало полной неожиданностью, что видно по одной из фотографий с церемонии.

Сама Аида в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвала мероприятие пышным и гламурным и рассказала, что оно прошло в одном из красивейших дворцов в самом сердце Вены, в Palais Niederösterreich, с участием звезд оперы, кино, а также писателей и известных политических деятелей. Популярный журнал ежегодно награждает представительниц прекрасной половины человечества, наиболее ярко проявивших себя в текущем году.

1.jpg
Присуждение премии Leading Ladies Awards-2015 стало для Аиды полной неожиданностью

— В номинация «Культура», которая шла второй по счету, помимо меня была номинирована прима-балерина Венской Штаатсоперы Ребекка Хорнер, с которой мы вместе открывали в этом году Венский оперный бал, и известная австрийская писательница Валерия Фриш — ее  роман «Зимний сад» стал в этом году бестселлером. Было также очень много призов в номинации «Благотворительность» и помощь беженцам, эта тема в Европе сейчас одна из главных, — рассказала Аида.

Победа 26-летней казанской певицы приятна по нескольким причинам. Во-первых, награда в номинации «Культура» в столице Австрии, которая как минимум пару веков была законодательницей высокой музыкальной моды, имеет особое значение. Как Лондон был в ХХ веке Меккой для поп- и рок-музыкантов, так Вена начиная с XVIII века притягивала музыкальные таланты со всей Европы и сама подарила миру множество имен, оставивших глубокий след в истории классической музыки. Во-вторых, премия присуждалась по результатам голосования читателей журнала, и это говорит о том, что молодая певица не только получила известность, но и признание публики.

Представляя Гарифуллину на своих страницах, крупнейший австрийский глянцевый журнал назвал ее новой Нетребко. К слову, Анна Нетребкобыла удостоена этой премии в 2012 году. Удачный дебют Аиды в Венской Штаатсопер не остался незамеченным. Партии Адины («Любовный напиток»), Мюзетты («Богема»), Сюзанны («Свадьба Фигаро»), Эльвиры («Итальянка в Алжире»), принцессы Евдоксии («Иудейка») в исполнении Гарифуллиной были благосклонно приняты и публикой, и критикой. Свою роль в популярности Аиды сыграл и Венский оперный бал. 

— Вот так неожиданно я в тот вечер получила свою первую статуэтку, — смеется Аида.

6.jpg
Премия присуждалась по результатам голосования читателей журнала

СПАСЕНИЕ АДИНЫ, ИЛИ С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Начало нового концертного сезона для Аиды оказалось невероятно насыщенным. Вчера в Берлине с ее участием состоялась трансляция известного телевизионного шоу Роландо Виллазона Stars von Morgen («Звезды завтрашнего дня»). Аида исполнила вальс Мюзетты и знаменитый дуэт де Куртиса Non ti scordar di me с самим Роландо.

— После выступления Роландо обычно приглашает певца для беседы в лаундж-зону рядом со сценой. В этот раз мы решили говорить на немецком, раз уж мы находимся в Германии. Немцы и австрийцы очень любят и ценят, когда артист в их стране говорит на их языке. А Роландо у нас полиглот, так что с радостью согласился, — рассказывает Аида.

4.jpg
Аида Гарифуллина стала гостьей в телешоу Роландо Виллазона Stars von Morgen

Чуть раньше Аида буквально в пожарном порядке заменила заболевшую молдавскую певицу Валентину Нафорницу в опере «Любовный напиток» на сцене Венской Штаатсопер.

— Здесь ты всегда должна быть готова к тому, что вечером придется заменять коллегу в той или иной опере. Обычно театр предупреждает об этом до полудня. Но, как показала практика, бывают и исключения. У исполнительницы главной партии Адины пропал голос за два часа до начала спектакля. Я уставшая после репетиций и других дел ехала домой, но тут мне позвонили из театра и попросили срочно приехать. Ну ничего, приехала, накрасилась, запрыгнула в костюм и спела в паре с известным албанским тенором Саймиром Пургу. Но я безумно благодарна венской публике за ее поддержку! Мне однажды сказали: «Если венская публика тебя полюбила, то это навсегда!» Так и получилось. Они осыпали меня своими щедрыми аплодисментами и криками браво. И это было непередаваемое чувство! А на следующий день в газетах вышла положительная критика о спасительнице Адины со стальными нервами. Извините, не смогла не похвастаться, — рассказывает Аида.

аида.jpg
Спешность замены главной героини не отразилась на качестве исполнения партии Адины

Такую характеристику Аиде дала газета Der Neue Merkur в рецензии на этот спектакль, а другая газета Kronen Zeitung сравнила пение Гарифуллиной с драгоценным камнем. «С удивительной точностью и уверенностью в колоратуре удалось ей ярко блеснуть. Она является звездой, которой восхищаются благодаря абсолютно уверенной интонации и яркому тембру», — пишет Kronen Zeitung.

АМЕРИКАНСКОЕ ТУРНЕ И РОССИЙСКАЯ «НОВАЯ ВОЛНА»

Впереди напряженный второй сезон Гарифуллиной в Венской Штаатсопер, в том числе участие в декабре в премьере специально заказанной театром детской оперы современного австрийского композитора Йоханны Додерер «Фатима, или Об отважных детях». Помимо этого, певица отправится в турне с Андреа Бочелли по Америке.

7.jpg
В декабре Аида Гарифуллина отправится в турне по Америке с Андреа Бочелли

Готовится Гарифуллина и к презентации сольного альбома, записанного с одним из ведущих классических рекорд-лейблов Decca Classics (Великобритания). Помимо произведений Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакова в альбом вошли песня «Нежность» Пахмутовой и татарская народная песня «Аллюки».

А в ближайшее воскресенье состоится встреча Аиды с российскими слушателями — она в дуэте с Дмитрием Хворостовским споет на закрытии фестиваля «Новая волна» в Сочи.

http://www.tatary-urala.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here