Аюпова: Просьба закрыть сериал «Зулейха открывает глаза» губительна для искусства

0
145

Картина, основанная на романе Гузель Яхиной, не претендует на документальность и является творческим переосмыслением действительности, как и любое художественное произведение.

Просьба закрыть сериал «Зулейха открывает глаза», снятый по одноименному роману Гузель Яхиной, может негативно сказаться на искусстве в целом. Об этом заявила журналистам министр культуры РТ Ирада Аюпова.

«Я считаю, что позиция, высказанная в письме [партии ”Коммунисты России”], губительна для развития профессионального искусства. Мы все понимаем, что это не документальный фильм, это сериал, построенный по художественному произведению. Любое художественное произведение предполагает в том числе наличие творческой составляющей со стороны автора», – подчеркнула Аюпова.

Если подходить к любому творчеству с позиции достоверности / недостоверности персонажей или изложения исторических событий, можно далеко зайти, констатировала министр. В Конституции РФ закреплены недопустимость цензуры и вмешательства государства, в том числе и Министерства культуры, в деятельность людей искусства.

«Я два с половиной года работала в архиве и видела оригиналы документов. И мне кажется, оценивать любое историческое событие только как черное или белое нельзя. Фильм не об этом, он не дает оценки», – добавила она.

Сериал, по мнению министра культуры Татарстана, показывает, насколько уязвим человек перед внешними по отношению к нему обстоятельствами.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что отдельные активисты выступили против показа сериала «Зулейха открывает глаза» и попросили снять его с эфира

Марат Ишкильдин

tatar-inform

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here