“Ак калфак” в Германии

0
88

Туманное и дождливое небо над Берлином не омрачило настроения от общения в предновогодние дни моей поездки в Германию.
Красочно украшенные витрины магазинов, праздничные инсталляции на тему Нового года, улыбающиеся и приветливые лица – вот всё то, что сглаживало отсутствие снега и солнца в столице Германии. По мнению немцев , климат заметно потеплел, и о белом пушистом снеге им остаётся только мечтать. Но ..улицы всё так же многолюдны, несмотря на дождь и ветер , все куда то торопятся по своим каждодневным заботам ,это днём, а вечером …Удивительные световые шоу , смех ,ёлочные базары ,праздничные скидки ,ну и всё такое..
Я, как представитель своей нации, и как член общества «Ак калфак» , с удовольствием носила свой «мини-калфачок» ,чем, несомненно, привлекала внимание любопытных немцев. А они ,к слову сказать, с уважением относятся к представителям других национальностей. Так , во время вечерней прогулки по рождественскому базару близ дворца Шарлоттенбург, мы познакомились с двумя семейными парами коренных немцев – супругами Вернер и Майер. Завязалась интересная беседа, оказалось что о существовании национальности – татары, им ничего не известно ,но когда было сказано о городе Казань , Самара их лица заметно оживились.
Они слышали о столице Татарстана , с уважением относятся к России и россиянам .И совсем не хотелось бы думать, что эти люди исключение из общей массы ,они приветливы ,по здоровому любопытны – я с удовольствием отвечала на много вопросов и о женщинах татарках , и о том что же это за головной убор «калфак» и организация женщин с одноимённым названием , чем мы занимаемся и т.д. Женщины были удивлены : «У вас у всех такие красивые головные уборы?» ,на что я ответила : «Есть ещё красивее и разнообразнее ,а мой «мини калфачок» лишь их маленькая копия». Конечно же ,их заинтересовала не только внешняя атрибутика ,но и содержание нашей деятельности. Было приятно вот так, незапланированно и естественно подружиться и пообщаться с простыми немцами , супруги этих милых женщин были также заинтересованы как произнести некоторые слова на татарском и даже поупражнялись в этом к величайшему удовольствию всех присутствовавших .А в конце мы вместе дружно крикнули слово «дружба» – ДУСЛЫК!
Благо , языкового барьера не было ,благодаря Гузель, которая в совершенстве овладела немецким языком , да и немудрено, всё же 10 лет в Германии. На прощание Фрау Вернер сказала такие слова : «Надо признать , у вас в России ко всему , что касается вопросов семьи и воспитания детей , относятся не так, как у нас в Германии – а более трепетно и внимательно» , не согласиться с её словами невозможно.
Также в один из дней моего пребывания в Берлине, мы с Гузель решили посетить знаменитый Pergamonmuseum , это целый музейный комплекс , включающий Музей Исламского искусства .Некоторые экспонаты были вывезены нашими войсками во время войны и до сих пор хранятся в Москве в Пушкинском музее и в Санкт Петербурге в Эрмитаже. Экспонаты музея входят в золотой культурный фонд человечества.
Особо интересные экспозиции это, конечно же, знаменитый Пергамский алтарь ,который к сожалению в этот раз был закрыт для посещения в связи с реставрацией ,Вавилонские Ворота , посвященные богине Иштар, образцы арабской вязи , старинные книги на арабском и многое другое. А самое главное ,это атмосфера причастности к искусству величайших народов, живших до нас. В этом музейном комплексе мы бывали не раз, и поэтому уже знали на что обратить особо пристальное внимание. К сожалению , как и во многих музеях мира, существуют правила не фотографировать экспонаты, но мы постарались не нарушать их в открытую и сделать несколько снимков без фотовспышки (качество соответствует условиям).
Мои прогулки по Берлину с дочерью Гузель были построены на посещении и тех мест, где я уже бывала ,и мест новых для нас обеих. Именно таким местом , в один из дней нашей прогулки по центру Берлина , стала открывшаяся нашему взору мечеть удивительной красоты , впоследствии мы узнали, что это мечеть ВИЛЬМЕРСДОРФ.
Архитектор мечети Карл Август Германн сконструировал мечеть по типу Тадж-Махала в Индии . В этой мечети проходят только пятничные проповеди , в другие дни она посещаема туристами как памятник архитектуры начала 20 века. Мы тоже сочли своим долгом зайти вовнутрь и пообщаться с молодым имамом этой мечети. Общение было на английском ,что не помешало нам найти общие темы. В годы войны и после её окончания здесь была сильная мусульманская эмиграция , сохранились записи на татарском языке, но ,к сожалению ещё совсем молодой имам не смог их найти и показать нам. По его словам ,и сейчас некоторые татары, живущие в Берлине , посещают пятничные проповеди .К слову сказать, мечетей в столице Германии оказалось по информации около 80ти.
Конечно же, будучи в Берлине , нельзя не посетить знаменитый Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Вечер был дождливым и промозглым , но это ничуть не испортило впечатление от величия исторического места.
Красочная световая инсталляция из огромных букв Berlin в самом центре города привлекла наше внимание, и мы решили записать небольшое поздравление с наступающим Новым годом на родном татарском языке.
Вот так быстро пролетела моя предновогодняя неделя в Берлине !
В какой бы точке мира ты ни был – все мы ждём чуда от каждого приходящего года , прощаемся с уходящим и надеемся на лучшее!
Дорогие друзья, пусть сбудутся все Ваши заветные желания , и наступающий 2015 год будет для всех нас удачным!

Айсылу Абдеева(Курмаева) «Дуслык» «Ак калфак» – Берлин декабрь 2014г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here