Академия фикха может появитья в России

0
55
В Стамбуле в рамках IV сессии Ассамблеи Международного союза мусульманских ученых (МСМУ) прошла встреча российских мусульманских религиозных и общественных деятелей с генеральным секретарем Союза шейхом Али аль-Карадаги. На повестку был вынесен вопрос о создании в России Академии фикха. Данный инициатива прорабатывается на протяжении нескольких лет после того, как в Москве при содействии российских властей прошла представительная международная конференция, завершившаяся принятием Богословской декларации по применению норм шариата, вопросам джихада, халифата и такфира, направленная на преодоление экстремизма. Впоследствии аналогичные мероприятия прошли в Чечне, Дагестане и других регионах.

Али аль-Карадаги рассказал о том, как работает институт Академии фикха. По его словам, разработкой и вынесением фетв занимаются ученые на местах, руководствуясь реалиями своих регионов. Затем религиозно-правовое заключение подкрепляется авторитетом МСМУ, после чего оно становится уже не частным мнением, а коллективным заключением улемов-членов Совета. Как отметил генеральный секретарь, в настоящее время членами Совета являются 95 тысяч ученых во всех областях знаний ислама и шариата.

Инициативу поддержали все представители российской делегации.

– Сегодня Россия как никогда нуждается в консолидации общества. Для этого имеются реальные условия. Мы приветствуем деятельность МСМУ, который на деле продемонстрировал свою эффективность в России и СНГ. Благодаря Совету удалось урегулировать межнациональный конфликт в Киргизии, который чуть было не привел к масштабному противостоянию с участием радикальных религиозных элементов, – подчеркнул руководитель Ингушского общественного центра Москвы и Московской области, первый вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов Салман Наурбиев.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин особо отметил роль Союза по урегулированию ситуации на Северном Кавказе.

– Была проведена большая работа на Северном Кавказе с представителями различных исламских течений, в результате которой было положено начало диалогу духовных управлений с представителями умеренных салафитских групп, что способствовало снятию напряженности в мусульманском сообществе, а также понизило общий градус радикальных настроений мусульманской молодежи, – сказал российский мусульманский ученый.

Глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев в свою очередь предложил открыть структурное подразделение Международного совета мусульманских ученых в России. По его словам, это поможет развитию конструктивного сотрудничества между Советом и мусульманскими религиозными организациями в России.

http://www.islamnews.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here