Активисты национальной культурной автономии татар Сызрани организовали акцию “От сердца к сердцу”

0
91

Четвертый год в Сызрани продолжается добрая акция, призванная накормить горячими, вкусными обедами нуждающихся людей. Нуждающихся не только материально: многие старики не в силах стоять у плиты и готовить полноценные обеды и акция позволяет им устроить себе субботний праздник.

Жители Образцовской площадки так привыкли к субботней акции «От сердца к сердцу», что заранее занимают места в ожидании автомобиля с горячими обедами для них.

Организаторы акции – активисты национальной культурной автономии татар в Сызрани – еженедельно привозят на площадку у ТЦ Волжанка 100-120 контейнеров с горячей гречневой кашей с мясом, или макаронами по-флотски, а также пирожки, сладости и чай. Кто-то берет один контейнер, кто-то – захватывает и для лежачей соседки. А недавно одна пенсионерка удивила организаторов акции.

Бабушке не хватило обеда: желающих в тот день было очень много. Расстроенная старушка набросилась на волонтеров: дескать, что за безобразие, вы государство или кто? Вы мне должны!

Волонтеры не стали объяснять старушке, что акция – это добровольное мероприятие, которое оплачивают, в основном, сами активисты. Автономии татар время от времени помогают спонсоры; кроме того, приготовление пищи взяли на себя профессиональные повара, сотрудники одной из заводских столовых: они не берут денег за работу и считают это своим человеческим долгом. Ежемесячно активисты автономии тратят на горячие обеды для сызранцев 12-13 тысяч рублей. Они отдают их от души, и, конечно, никакой компенсации не получают. К слову, увидев, как расстроена пенсионерка, организаторы дали ей деньги и попросили купить на них что-то, что бы ее порадовало.

– Недавно мы стали заваривать чай по новому рецепту, с травами, – поделился руководитель автономии Ринад Шарафутдинов. – Людям понравилось! Однажды мы опоздали на мероприятие 30 минут (ждали у закрытого переезда), думали – все уже ушли. Нет, люди нас ждали, так были рады! Бабушки нас даже снимают на телефоны.  

Акция приостанавливалась на 3,5 месяца только вовремя острого периода пандемии, когда были запрещены массовые мероприятия. А еженедельная раздача  120 горячих обедов – это очень массовое мероприятие. Также организаторы, мусульмане, приостанавливают акцию во время месяца Рамадан. Участники акции намерены взять под свой патронаж несколько лежачих больных в районе РМЗ, о которых недавно стало известно автономии. А в мечтах активистов – организовать такую же акцию в Юго-Западном районе, как только будут найдены помощники-добровольцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here