Андрей Кураев порассуждал о нетрадиционном православии на примере запрета казы

0
67

Дьякон Андрей Кураев рассказал о том, как греческие священнослужители навязывали православным в России свои религиозные представления, не отвечающие местным традициям.

– Можно ли христианину есть конину? Казы? – задался вопросом православный деятель на своей страничке в Фейсбуке. – В древности греческие патриархи писали русским, что никак это не можно.

Кураев поведал, что, по настоянию греков, в России церковь развязала борьбу с новообращенными, которые употребляли в пищу конину.

– В 1829 году, крещеная чувашка Тимофеева со своими родителями заслушала приговор Казанской Духовной консистории: «за ядение лошадиного мяса яко пищи, христианской церковью запрещенной, для определения им епитимии отдать приватному суду отца их духовного». В 1820 году та же казанская консистория другого чуваша – Якова Васильева – отдала на годовую епитимью под смотрением его духовного отца, – написал дьякон, процитировав работу Попова под названием «Суд и наказания за преступление против веры и нравственности по русскому праву».

Мне кажется, тут греки свои пищевые вкусы выдали за общехристианские, – заключил Андрей Кураев.

islamnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here