Антифашист и герой сопротивления: исполняется 117 лет со дня рождения Мусы Джалиля

0
162
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Сегодня, 15 февраля, исполняется 117 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля. Специально к этой дате «Миллиард.Татар» собрал несколько интересных фактов из его биографии.

Почему Джалиль – герой?

Суть подвига Мусы Джалиля и его соратников изложена в приговоре Второго Имперского суда Германии от 12 февраля 1944 года: группа подпольщиков-антигитлеровцев легиона «Идель-Урал», названная в документах следствия «Курмаш и десять других», была приговорена к казни за «содействие врагу» и «нанесение ущерба военной мощи Рейха». 

Напомним, с началом Великой Отечественной войны Муса Джалиль ушел на фронт, где в должности политрука воевал на Волховском и Ленинградском фронтах и был военным корреспондентом печатного издания «Отвага». В 1942 году, пробиваясь с войсками из окружения, он был тяжело ранен и попал в плен. 

Уже в лагере (город Рада, Польша) он вступил в легион «Идель-Урал», где проводил подпольную деятельность и вместе с единомышленниками готовил восстание заключенных. Благодаря Джалилю и его соратникам десятки тысяч татарских легионеров переходили на сторону партизан и в Белоруссии, и в Украине, и в Голландии, и во Франции. К слову, в августе 1944 года именно солдаты легиона «Идель-Урал» участвовали в освобождении юга Франции.


Картина Хариса Якупова «Перед приговором», на которой изображен поэт Муса Джалиль, казнённый фашистами в берлинской тюрьме в 1944 году
Источник: ar.culture.ru


Арестованы антифашисты были по доносу предателей в августе 1943 года. Полгода гестаповцы их пытали, выбивая информацию о других участниках сопротивления в легионе.   

Место казни

Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине. В январе этого года группа татар из России специально отправилась в мемориальный комплекс жертвам нацизма в Германии, чтобы возложить венки с надписью «Героям-Мученикам от благодарных соотечественников» в помещении, где стояла та самая гильотина. Отметим, что вместе с Мусой Джалилем в Плетцензее были казнены девять татарских подпольщиков, в том числе, поэт Абдулла Алиш.  


Группа татар из России возложила венки на месте казни Мусы Джалиля в Берлине
Фото: © «Татар-информ»


Сила слова

Несмотря на совершенный подвиг, в 1946 году в Министерстве государственной безопасности СССР на Мусу Джалиля было заведено розыскное дело. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года его имя было включено в список особо опасных преступников. Любопытно, что в реабилитации поэта помогли его стихи. 

Кстати, казанскому историку Михаилу Черепанову приходилось встречать мнение, что сам Гитлер приказал отрубить голову военнопленному татарину в центре Берлина, в тюрьме Плетцензее за то, что ему не понравилось содержание стихов поэта, написанных в лагере. Правда, сам Черепанов в этой истории сомневается: неужели Гитлер читал по-татарски или кто-то переводил для него творчество будущего героя?  

Но вернемся к реабилитации поэта. В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь: из Моабитской тюрьмы, где сидел Джалиль, ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с татарским поэтом. Был еще один сборник стихов из Моабита, его привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий гражданин татарин Казим Миршан принес еще одну тетрадь.  


Фото: © Ильнар Тухбатов / «Татар-информ»


В 1949 году друг Джалиля, татарский писатель писатель Гази Кашшаф показал одну из тетрадей Константину Симонову, который начал бороться за реабилитацию Джалиля. Он подготовил несколько стихов к печати, но стихи не пропустила цензура, а обращение Симонова за помощью в МГБ осталось без положительного ответа. Однако в 1952 году дело против Джалиля было закрыто, а в 1953 Симонов опубликовал стихи в редактируемой им «Литературной газете». 

В 1956 году Симонов разыскал Андре Тиммерманса и взял у него интервью о последних месяцах жизни Джалиля. Статья «Сосед по камере» не только полностью реабилитировала Джалиля, но и послужила началом для его официального признания. Джалилю в том же году было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза, в 1957 году «Моабитские тетради» были отмечены Ленинской премией.  

Планета имени Мусы Джалиля


Почетное свидетельство о присвоении малой планете под номером 3082 имя-название “Джалиль”
Фото: из открытых источников vk.com


Именем Мусы Джалиля названо множество разных объектов по всей России. Пожалуй, первое, что приходит на ум любому жителю Татарстана – одноименный поселок в республике. Также множество проспектов и улиц в разных городах бывшего СССР (Москва, Великий Новгород, Новосибирск, Томск и так далее). Затем, библиотека в Ижевске, кинотеатр в Нижнекамске и Фонд поддержки проекта «Дань Памяти» имени Мусы Джалиля. 

Помимо этого, его именем названа малая планета (3082) Джалиль (открыта в 1972 году), Татарский академический государственный театр оперы и балета в Казани, школа № 1186 с этнокультурным татарским уклоном образования Москвы, где установлен памятник поэту, школа № 81 Челябинска и школа № 2 в городе Кириши Ленинградской области также носит его имя, а на втором этаже установлен его бюст.

Если говорить о памятниках, то их насчитывается более 15-ти: в Казани, Альметьевске, Челнах, Мензелинске, Нижнекамске, Москве, Нижневартовске, Челябинске, Астрахани, Усть-Каменогорске и других городах. Также на стене арочных ворот проломленного 7-го контргарда перед Михайловскими воротами Даугавпилсской крепости (Даугавпилс, Латвия), где со 2 сентября по 15 октября 1942 года в лагере для советских военнопленных «Шталаг-340» («Stalag-340») содержался Муса Джалиль, установлена памятная доска. На ней выбиты слова поэта: «Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю…».


Памятная доска Мусе Джалилю, в 1942 году находившемуся в концлагере “Шталаг-340”, устроенному на территории крепости
Фото: из открытых источников darriuss.livejournal.com


Рабфак в Казани

Пожалуй, самый известный слушатель казанского рабочего факультета для татарской молодежи – Муса Джалиль. Напомним, рабфаки появились в 1919 году, чтобы рабочие и крестьяне могли получить образование. В Татрабфаке учились не только татары, но и марийцы, удмурты и другие представители малых народов. Правда, все учебные пособия и лекции были только на русском языке.

В архивах сохранилось заявление Мусы Джалиля с просьбой помочь ему с обувью: ее у него украли во время учебы. При этом многих студентов рабфака кормили, выдавали им простыни и матрасы. В том числе, и будущему автору «Моабитских тетрадей».

Сам Джалиль позже писал: «В годы рабфака в моем творчестве наметился переворот. В 1924 году я стал писать совсем иначе. Революционная борьба, рабочие будни фабрик и заводов, темы новой деревни входят в стихи в своем реально-жизненном виде».


М. Джалиль, выпускник Татрабфака. 1925 год. Фото: из открытых источников vk.com


Сосед по комнате

В 1927 году Муса Джалиль поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации, в 1931 году, он окончил литературный факультет МГУ. Будущий Герой СССР жил в одной комнате со студентом юридического факультета Варламом Шаламовым, который позднее описал его в своем рассказе «Студент Муса Залилов» (опубликован в 1972 году).

Варлам Шаламов— советский прозаик и поэт с тяжелейшей судьбой, наиболее известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в 1930—1950-е годы. Настоящее признание пришло к Шаламову посмертно, после англоязычных публикаций в начале 1980-х годов и наступления гласности в Советском Союзе.