Ароматная чашка кофе

0
63

Кофе – один из самых распространённых напитков в современном мире. Как минимум, семь из десяти жителей крупных городов начинают новый день с чашечки ароматного кофе. И именно благодаря своей популярности кофе является постоянным объектом научных исследований. Основным биологически активным компонентом кофе, благодаря которому мы с вами так любим этот напиток, является органический алкалоид кофеин. Он был открыт в 1820 году немецким химиком Ф. Рунге, а затем и другими учёными. Наконец, в 1897 году немецкий химик Г. Фишер сумел синтезировать кофеин. Была установлена его структурная формула – C8H10N2O2, а также было доказано, что содержащийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин, то есть и теин, и кофеин имеют одинаковый химический состав. Но почему же кофе по сравнению с чаем бывает горьким?  А все из-за того, что в чашке чая содержится в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе. И так как при приготовлении чая используется небольшое количество чайного листа по сравнению с массой завариваемого кофейного порошка, это и является причиной более низкого содержания кофеина в чашке чая, чем в чашке кофе. Однако кофеин получают не только из настоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны, произрастающей в лесах Южной Америки. Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях.

По словам врачей, кофе безвреден, если соблюдать дозы выпиваемого напитка. Если вы пьёте до трёх кружек кофе в день, вам не стоит беспокоиться за своё здоровье, если более пяти – шести, тогда наступает бессонница, человек становится более агрессивным. Также особое внимание кофе следует уделить тем, кто активно занимается спортом или собирается похудеть. Этот напиток увеличивает обмен веществ, препятствует перееданию и останавливает чрезмерный аппетит. Помимо этого, он стимулирует расщепление жиров в организме. При соблюдении диеты не обязательно пить горький черный кофе, можно добавить обезжиренное молоко или заменитель сахара по вкусу. При этом лучше употреблять именно кофе в зернах, так как растворимый порошок практически теряет эти свойства.

Кофейный напиток содержит никотиновую кислоту и витамин B5, необходимые для человека, но следует помнить, что он способствует выходу кальция и витамина B1, поэтому при частом употреблении кофе рекомендуется восполнять их недостаток продуктами, которые богаты этими витаминами и молочными продуктами, которые богаты кальцием. Но мы все знаем, что кофе пить не каждому можно, потому что помимо своих положительных качеств, он обладает и отрицательными. К примеру, кофе нельзя пить людям, у кого есть проблемы с сердечно – сосудистой системой – этот напиток может расширить кровеносные сосуды. Да, это хорошо, если у вас нет проблем с артериальным давлением, но если проблемы есть, то лучше воздержаться от этого напитка.   Помимо всего этого, нам не следует и превышать количество выпитого за день кофе больше семи чашек, это может привести к обратному эффекту: снижению активности коры головного мозга, заторможенности или наоборот, раздражительности и нервозности.

Кофеин это основное действующее вещество, которое содержится в напитке. По мнению медиков, его нельзя со стопроцентной уверенностью отнести ни к вредным, ни к полезным, всё зависит от количества, выпитого кофе и особенностей организма.

Так как кофеин относится к психостимулирующим веществам, он влияет на центральную нервную систему: усиливает активность коры головного мозга, снимает сонливость и заторможенность. Кофе активизирует сердечную деятельность, но и одновременно действует на кровеносные сосуды, расширяя их, поэтому нормальное артериальное давление существенно не повышается. Однако людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями лучше воздержаться от употребления этого напитка, или пить с осторожностью. Кофе стимулирует желудочную деятельность, поэтому врачи не рекомендуют пить его на пустой желудок, а чтобы снизить его крепость, можно разбавить молоком или сливками.

Часто будущие мамы задаются вопросом –допустимо ли пить кофе во время беременности? Надо сказать, что всё зависит от количества, выпитого кофе.  Естественно, при беременности нельзя выпивать по пять чашек, так как, во–первых, содержащийся в кофе кофеин способствует повышению артериального давления, а во время беременности давление зачастую и так высокое, поэтому от бодрящего напитка лучше отказаться. Во-вторых, в кофе желательно добавить молоко, так как добавление молока в кофе особенно важно для беременной женщины. Дело в том, что кофе, как и чай, способствует вымыванию кальция из костей. Во время беременности женщины теряют много кальция для роста скелета ребёнка. Кальций должен поступать в организм с едой, поэтому в рационе будущей мамы должно быть много молочных продуктов, творога, рыбы, орехов, овощей, сыра. Если беременная недоедает эти продукты, кальций будет «вымываться» из организма матери ребёнку. Это большой риск раннего развития остеопороза.

Нам следует помнить, что умеренность во всём будет во благо нашему организму. Следите за своим здоровьем и будьте бдительны!

http://www.islam.ru/content/obshestvo/aromatnaya-chashka-kofe

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here