Домой Видео-файлы Видео Ассоциация татар Вашингтона: «Среднестатистические американцы мало знают о татарах»

Ассоциация татар Вашингтона: «Среднестатистические американцы мало знают о татарах»

0
Ассоциация татар Вашингтона: «Среднестатистические американцы мало знают о татарах»

Президент Ассоциации татар Вашингтонской агломерации Шакир Мурадымов ответил на вопросы корреспондента ИА «Татар-информ».

Расскажите, пожалуйста, об истории вашего сообщества.

Ш.М.: Татарское сообщество Вашингтона, округ Колумбия, ведет свою историю с 1960-х – 1970-х годов, когда татары, чьи родители уехали из России после Октябрьской революции, перебрались сюда. Эти татары родились в Восточной Азии: Японии, Южной Корее, Китае, переехали в Турцию и в итоге иммигрировали в США со своими родителями, которые родились еще в Российской империи. Как правило, вместе они собирались на праздники и семейные торжества. В 1985 году Искандер Бадай был избран президентом тогда же созданной «Ассоциации татар Вашингтонской агломерации». Первое официальное празднование Сабантуя состоялось в августе 2001-го. Семьи татар тогда встретились с Разилем Валеевым и собрали 1000 долларов на завершение строительства мечети Кул Шариф в Казани.

В 2009 году более молодые татары, приехавшие на работу или учебу из России и Центральной Азии, обновили сообщество, устраивая Сабантуи, совместно празднуя Курбан-байрам, Новый год и другие праздники, организовывая культурные мероприятия. Все начиналось с маленькой группы людей, но сейчас все, кто интересуется жизнью сообщества, могут связаться с нами через Facebook.

Сколько людей обычно приходит на организуемые сообществом мероприятия? Можете что-то о них рассказать?

Ш.М.: Бывает по-разному. На наш самый большой праздник, Сабантуй, приходит около 200 человек. Другие мероприятия могут собирать всего 20 человек – зависит от времени года и планов. Так как все мероприятия устраиваются членами сообщества на добровольной основе, не все они так масштабны, как Праздник плуга, но всегда есть люди, заинтересованные в их организации и посещении.

Вы поддерживаете отношения с Татарстаном, с другими татарскими диаспорами?

Ш.М.: Официальных связей у сообщества с другими диаспорами нет, но, конечно, у многих татар есть друзья и родственники в других странах, с которыми они поддерживают отношения.

Все ли члены вашего сообщества говорят по-татарски? Вообще, на каких языках вы обычно общаетесь?

Ш.М.: Наше сообщество очень разнообразно, некоторые никогда не жили в Татарстане или даже в России, многие жили в республиках бывшего Советского Союза и хорошо говорят по-русски, но не по-татарски. Из-за этого, а также из-за того, что наши мероприятия часто посещают представители других национальностей, обычно люди разговаривают по-английски. Хотя мы всегда поощряем разговор на татарском, даже если люди им владеют только на базовом уровне. Некоторые мероприятия, например, тот же Сабантуй, проходят одновременно на английском и татарском языках.

Раз уж речь зашла о языках, как в США учат татарский: дома с семьей или как-то иначе? Вы слышали о проекте «Ана теле»?

Ш.М.: Раньше не было никакого организованного способа для членов местного сообщества учить татарский, люди учили язык сами. Совсем недавно мы открыли воскресную школу, чтобы дети от 3 лет и старше могли учить татарский и разговаривать по-татарски друг с другом. Некоторые члены нашего сообщества слышали о проекте «Ана теле» и, может быть, даже участвуют в нем.

А как вы организовывайте мероприятия, такие как Сабантуй?

Ш.М.: Организация требует от добровольцев больших вложений как денег, так и времени, так как мы ни финансовой, ни другой помощи ни от кого не получаем. Обычно мы распределяем обязанности между активистами сообщества, желающими помочь с организацией. К примеру, кто-то отвечает за бронирование места, кто-то обеспечивает аудио- и видеоаппаратуру. Мы составляем меню и делим список продуктов между собой. Существует также культурная программа Сабантуя: встреча гостей, музыка, танцы и игры для детей. Люди общаются между собой, для большинства это возможность поделиться последними событиями и разузнать новости из жизни друг друга. Заканчивается все тем, что приглашенный повар Садык-абый готовит плов в огромном казане. Это угощение всегда пользуется большим успехом.

Чьей идеей было провести вечер татарской музыки с Масгудой Шамсутдиновой, который у вас состоялся в прошлом году? Собираетесь ли вы и в будущем проводить подобные мероприятия?

Ш.М.: Один из членов нашего сообщества – большой фанат Масгуды-ханым. Мы оплатили ее перелет из штата Вашингтон, где она проживает. С бронированием места проведения мероприятия нам помог руководитель таджикского сообщества. Помимо исполнения своей музыки Масгуда-ханым рассказала слушателям о своей жизни татарки в России, собственной музыке и татарской культуре, которой она вдохновляется. Для нас было честью принимать такую высокую гостью, и мы надеемся пригласить Масгуду-ханым и других татарских талантов в будущем.

Помимо организации праздников, в каких еще мероприятиях участвует ваше сообщество?

Ш.М.: Мы много чем занимаемся, включая посещение культурных мероприятий.

Помимо этого мы стараемся посещать татарские сообщества в других штатах. Например, несколько человек ездили в Нью-Йорк на Сабантуй. Мы также ездим друг к другу и стараемся отмечать важные события в жизни членов нашего сообщества: рождения детей, свадьбы, выпускные.

А кому-то за пределами сообщества интересна татарская культура?

Ш.М.: Наши мероприятия обычно посещают несколько человек других национальностей, которых приглашают местные татары. Это могут быть американцы или эмигранты из бывшего Советского Союза, других стран. К сожалению, среднестатистические американцы достаточно мало знают о татарах и о том, что Россия – многонациональная страна. Поэтому мы всегда рады, когда к нам приходят гости, которые хотят узнать побольше обо всем, связанном с татарами.

Что вы считаете основным достижением вашего сообщества?

Ш.М.: Нашим главным достижением является в первую очередь тот факт, что татарское сообщество существует, что мы сохраняем связи и можем сами организовывать мероприятия для сообщества на протяжении последних пяти лет. В отличие, например, от Татарстана, где Сабантуй празднуется на государственном уровне и за счет бюджета, то, что мы делаем, – это результат усилий членов нашего сообщества, а это немало.

Расскажите о ваших планах на будущее.

Ш.М.: Мы планируем продолжить развивать воскресную языковую школу. Пока это пилотный проект, все еще на стадии создания.

http://ati-times.tatar-inform.ru/news/society/2400/