Атилла — правитель Всей Земли.

0
114

В настоящее время много написано об истории булгар и их прославленном государстве Великая Булгария (Волжская Булгария). Однако когда изучаешь первоисточники, созданные древними булгарскими учёными, перед нашими глазами встают такие исторические события, от которых даже дух захватывает.

К сожалению, в настоящее время ещё подход к ним крайне осторожный, так как сила прежних запретов до сих пор ещё пугает многих.

Поэтому даже те  исторические факты, которые робко вылезают из-под завалов, пока трудно воспринимаются нашим искривлённым сознанием.

Своего наивысшего рассвета Великая Булгария достигла при Аттиле Туки (433-453) – сыне Монджука и внука Алып-бия Атилле. Он родился в год лошади (406) в крепости Ашла (Казань).

Атилла стал единственным правителем Земли, которому тогда подчинялся весь мир (Европа, Азия, Африка). Ему удалось создать самое совершенное и справедливое государство в истории человечества. Поэтому он стал героем сказаний всех народов мира.

Во всех странах мира  тогда главенствовал культ булгарского духа грозы и воинской славы – Барына-Кубара-Джамгыра-Самыра. По преданиям, будто бы по повелению самого Тенгри этот дух воинской славы даровал Атилле меч победы.

На Западе члены военных сословий тогда получили название барынов (отсюда «барон»), а на Востоке — самыров (отсюда «самурай»).

Виднейший историк, академик Ю.К. Бегунов даёт такую характеристику гунно-булгарскому всемирному государству эпохи Атиллы:

«Принципы владычества в Гуннской империи значительно отличались от Римской империи. Гунны умели находить общий язык с подданными. Там не было ни расовой, ни национальной, ни племенной, ни религиозной дискриминации. Господствовала полная веротерпимость, отсутствовало рабство. Заметно были справедливость, честность и неподкупность гуннских судей».

Один римлянин, служивший Атилле говорил: «Я люблю скифские (гунно-булгарские) нравы. Мы часто воюем, но зато в мирное время наслаждаемся и не боимся утраты собственности. В Римской империи властвуют тираны, а малодушные рабы не смеют обороняться. Там нет ни правосудия, ни равенства в государственных податях и сильные угнетают слабых».

Известен текст «Булгарской правды» («Торе») того времени, из которого видно, что в Кара-Саклане (Восточная Европа), находившаяся под непосредственным управлением Атиллы) возник общественный строй подлинной военной демократии во главе со справедливым царём:

«В Гуннской державе было всего два объединяющих начала: вера в Тенгре-Творцу и вера в верховную власть — императора или хана, который есть единственный царь для всех гуннов и не гуннов».

Атилла получил блестяще образование: булгарское, греческое и римское. Учился в Риме и в Константинополе (Истанбуле). Атилла был не просто правителем всего мира, он создал современный мир, его крупнейшие страны:

  • франкам приказал занять территорию Галлии, то есть создал Францию;
  • пересилив англов, а также булгар-саксин (саксы) в Ег-Бурджан (Великобритании) создал Англию;
  • сократив территорию Западно-Римской империи до размеров Апеннинского полуострова создал Испанию;
  • Указом от 451 года «О границах Кермекской (Германской) провинции Великой Булгарии» он создал Германию в современных границах;
  • для своего дяди Барыса создал провинцию Байлак (Современную Польшу);
  • для своей матери создал провинцию Кэрен (Современную Австрию);
  • Для своего шурина Бела Бургундского — провинцию Бар (современную Швейцарию);
  • для своего брата Абраша — провинцию Халан (современную Голландию);
  • для тестя Раджи Кубана — провинцию Анатыш (современную Данию);
  • для шурина Бали — провинцию Чек-Булгар (современную Чехию);
  • для тестя Марджани Искема – провинцию Суджак (современная Хорватия) и других.

Он дал имена Сибири, Афганистану, Балистану (Пакистан) Индии, Ирану, Китаю, Судану и многим странам и государствам.

Атилла не вмешивался во внутренние дела покорившихся ему стран, государств, народов. А вот мятежников и изменников уничтожал быстро и беспощадно. Но гунно-булгарские войска никогда не трогали мирного населения.

Занимаясь переустройством мира, Атилла между делом успевал писать стихи на трёк-булгарском, греческом и латинском языках. Его настольной книгой была «Илиада» Гомера, переведённый на трёк-булгарский язык.  Он спал всего три часа в сутки. Не мнимые яды, а нечеловеческое физическое и умственное напряжение преждевременно подорвало здоровье императора всего мира.

После смерти Атиллы Великой Булгарией стал править его старший сын Эллак. Но Восточная Римская империя («Византия», «Ромейя»), Иран и ещё ряд стран тут же отказались ему повиноваться. Вместо того, чтобы всем показать силу, Эллак для экономии средств выводит из Центральной Европы 100 тысячный волжско-булгарский корпус Тулыбека — главный кнут булгарских царей и распускает 200 тысячный анчийский корпус.

  • Тут все увидели слабость правителя и империя постепенно распалась в результате противостояния 70 сыновей Атиллы.

Но бессмертная слава Атиллы жива и в настоящее время.

Фарид Шириязданов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here