Автономия татар Сызрани едва не осталась без крыши над головой

0
56

В Сызрани национально-культурная автономия татар едва не осталась без крыши над головой: общественники уже «упаковали чемоданы» и вывезли часть литературы и материалов в гараж, холодный и промозглый в это время года.

Автономия накопила большой долг за коммуналку и охрану, порядка 170 тысяч рублей, и комитет имущественных отношений решил расторгнуть с организацией договор аренды. Но, как считает председатель автономии Ринад Шарафутдинов, у общественников просто не было другого выхода. «До 2019 года администрация города нас поддерживала, – поделился Ринад Ирфанович, – и субсидировала, примерно 100 тысяч рублей в год. Этого хватало на необходимые оплаты».

Автономия вела большую просветительскую деятельность, на первый выигранный грант (а он – целевой, и потратить его на ту же коммуналку уже нельзя) было приобретено оборудование, книги, в захламленном помещении на улице Степана Разина был сделан отличный ремонт, и все желающие стали ходить на уроки татарского языка.

– Татарские певцы и танцоры были желанными участниками многих городских праздников. Но, с какого-то момента поддержка прекратилась. Активисты автономии продолжали петь, плясать, учить родной язык, участвовать в необходимых городу мероприятиях – но общественная работа денег не приносит, и долг рос, – сообщил Шарафутдинов.

Первое время автономия «выезжала» за счет спонсорских денег, но и они кончились. Администрация города пошла навстречу автономии и продлила до 30 сентября договор, в надежде, что татары все-таки смогут найти деньги. И сегодня стало известно: сызранской автономии помогут коллеги из Самарской областной автономии и председатель Совета Анвер Горланов. Принято решение – перечислить сызранской автономии порядка 130 тысяч рублей.

– Есть надежда, что договор аренды с нами будет возобновлен, – поделился радостью председатель Шарафутдинов. – Мы уже организовали тематический уголок в Центральной библиотеке из наших книг, которые боятся холода и сырости, но что бы мы делали с оборудованием, которое позволяло нам связываться с соплеменниками во всем мире, и с раритетными вещами, которые хранились в здании?

В автономии считают, что найти недостающую сумму будет проще, чем погасить весь долг. Но проблема так и не снята: долг за коммуналку может снова вырасти, если общественники-татары не найдут поддержку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here