«АВТОРИТЕТ ТРЕПЕТНО НАДО ДЕРЖАТЬ»

0
55

Памяти Анвара Бульхина: рассказ о «Самарской кабельной компании» к 65-летию предприятия

27 декабря, на 86-м году жизни скончался почетный гражданин Самарской области Анвар Бульхин. Он много лет работал на Куйбышевском заводе кабелей связи, а когда предприятие реорганизовали в «Самарскую кабельную компанию», Анвар Бульхин возглавил её.

Публикуем рассказ Анвара Бульхина к 65-летию «Самарской кабельной компании», который записала корреспондент ДГ Анастасия Кнор в 2017 году.

«Первую продукцию наш завод дал в 1956-м. Спустя год, в январе, на предприятие прибыл так называемый ташкентский десант. В ту пору здесь работало порядка 100 человек. Выпускали городские телефонные кабели в бумажной изоляции на американских станках. В то время была очень востребована кабельная продукция для развития инфраструктуры правительственных органов. Телефонов было мало.

Если говорить по вехам, то следующей были 1970-е годы. В 1971-м меня назначили заместителем по строительству. Пришел новый директор Вадим Александрович Горбацевич. Он принял в ту пору бразды правления у моего первого директора Павла Николаевича Мананникова, который очень  долго мучился и строил завод.

С приходом Горбацевича началась новая эпоха строительства завода, его расширение. Человек он  был очень пробивной, мудрый. И для меня он стал образцом, как надо руководить предприятием. И в 1975 году, когда меня назначили генеральным директором, я вовсю занимался  продолжением его дела – расширением и строительством нашего завода.

1980-е годы – новая эпоха. Это расширение видов кабельной продукции.  Так называемые кабели ТПП. Городские телефонные кабели в пластмассовой изоляции. Для выпуска этой продукции нужно было современное оборудование, которое изготавливалось только на западе. Были попытки и у нас в Советском Союзе  делать, но в малых тиражах. И вот в 1980 году в Финляндии в составе правительственной делегации мы  заключили договор о поставке нового оборудования.

Тогда шло интенсивнейшее строительство. А раньше был такой закон: дом сдается только кабелированным. Когда будет телефон – это другой вопрос. И потребность в стране была громаднейшая. Это эпоха возрождения нашего завода. В ту пору на заводе работало порядка трех тысяч человек . Ну почему так много: была малая степень автоматизации, преобладал ручной труд.

Ну, а самым главным событием был переход на рыночную экономику. Мы часто применяем такое выражение: бизнес и власть. Вот в ту пору я почувствовал, что с местной властью надо в рыночных условиях работать. Бизнес и власть должны работать вместе и синхронно. Первое, как мы говорим, совместное предприятие с американской фирмой мы создали более 20 лет назад.

Это был большой скачок для нашего завода, потому что мы освоили выпуск автопроводов. Мы сегодня лидеры по их выпуску. И совместное предприятие Дженерал моторс (впоследствии фирма Дельфа), мы создали ПСКК. Но могу сказать, что в создании  этого предприятия безусловно участвовал тогда губернатор Константин Титов. Он здорово содействовал развитию этого завода. И в создании второго предприятия – самарской оптической компании – он также участвовал активно.

А вот в последующем развитии ПСКК – это губернатор Меркушкин. При преференциях, которые он дал западным инвесторам, пожалуй, нет никакого аналога. Мы сегодня создали наше дочернее предприятие в городе Чапаевске. Правда, оно не до конца создано. Оно должно заполниться примерно двумя тысячами работающих. Сегодня там работает более тысячи человек. Я считаю это достижением.

Сегодня в самарской оптической компании генеральным директором работает мой внук, и я этому очень рад. Вот, кстати,и преемственность. Я часто повторяю такие слова: ветераны нам подарили своих детей и внуков для развития нашего завода. Вот, как говорится, этот авторитет трепетно надо держать.

Все события мы отмечаем при участии наших ветеранов. И Новый год, и день завода. Мы даем ветеранам свою заводскую пенсию дополнительно к тому, что есть. И поддерживаем связь времен, отцов и детей.

Хороший у него коллектив и команда. Да, не без проблем. Но хочу сказать, что мы были в свое время лидерами по выпуску городских телефонных кабелей, мы, кстати, и сегодня выпускаем модифицированный ассортимент городских телефонных кабелей, кабелей дальней связи для железных дорог, для газопроводов. Одним словом, очень большой номенклатурный ряд нашей продукции. И самое главное, мы стали лидерами по производству автомобильных проводов».

Текст: Анастасия Кнор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here