Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Айдар Булатов хочет устроить нон-стоп Сабантуй в центре Казани

Айдар Булатов хочет устроить нон-стоп Сабантуй в центре Казани

0

Многострадальный ресторанный комплекс «Туган авылым» получил шанс на возрождение за $2 млн. и попытается сделать то, что не удалось группе «Нур»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на минувшей неделе после почти полугодового перерыва, связанного с банкротством и сменой владельца, в Казани вновь открылся комплекс «Туган авылым» («Родная деревня»). Новый собственник знакового в некотором смысле для Казани комплекса — ГК «Булатов Групп» — намерен вложить в перезапуск проекта не только солидные деньги, но и превратить его в ресторанно-развлекательное заведение, ориентированное на гостей и жителей столицы Татарстана. Источники «БИЗНЕС Online» утверждают, что на сохранении национальной специфики комплекса настаивали местные власти, что сузило число претендентов на покупку его у Альфа-банка. Тем временем ряд наших экспертов сомневается, удастся ли заведению дважды войти в одну и ту же реку…

НОВЫЙ ШАНС

В марте этого года ресторанно-гостиничный комплекс «Туган авылым», который три последних года находился в состоянии банкротства и не работал с января 2014 года, пробрел Айдар Булатов — совладелец одной из крупнейших ресторанных групп Татарстана, названных его именем. Новый владелец комплекса поделился с «БИЗНЕС Online» своими планами по перезапуску проекта, который пройдет в несколько этапов. «На днях мы вновь открыли ресторан и банкетный зал. 12 июля планируется запуск детского комплекса», — рассказал он, добавив, что официальное открытие обновленного комплекса «Туган авылым» запланировано на конец июля и приурочено к празднику «Ураза-байрам». Впрочем, работы будут продолжаться и после этого. Так, на осень запланирован запуск ресторана «Бистро».

Булатов отказался назвать сумму сделки, за которую ему в итоге достался комплекс, и другие условия договора, пояснив это решением акционеров «Булатов Групп» не комментировать вопросы процедуры приобретения комплекса.

По словам Булатова, после проведения маркетинговых исследований было решено не отказываться от старого названия комплекса, которое уже хорошо известно жителям Казани.

— Зайдя сюда, мы провели очень большую работу по тому, в какую сторону развиваться, куда двигаться. Мы объездили достаточно много подобных объектов, включая самый крупный в Европе объект деревянного зодчества, работающий в формате развлекательного комплекса, — знаменитый рижский ресторан «Лидо». Для проработки данной концепции и каждого ее элемента мы привлекали команду маркетологов и дизайнеров из Москвы. В итоге мы решили сохранить формат «деревни», ставка сделана на нашу национальную кухню. Для этого мы привлекли в качестве шеф-повара Диляру Муртазину — одного из ведущих поваров в области татарской кухни, — рассказал он «БИЗНЕС Online».

САБАНТУЙ НОН-СТОП

Главным отличием новой концепции «Туган авылым» от старой станет отказ от гостиничной составляющей с переносом упора на развлекательную часть.

 Айдар Булатов

— Мы хотим, чтобы у нас здесь каждый день был праздник. Чтобы каждый посетитель, попадая на 3 – 5 часов в атмосферу Сабантуя, мог получить для себя полезное удовольствие. У нас постоянно будут выступать творческие коллективы как под открытым небом, так и в помещениях ресторана. Посетители комплекса смогут также поучаствовать в танцах. В бывших гостиничных домиках мы планируем расположить народные промыслы: гончарные, стекольное производства. Также мы уже запустили блинную, где в печах готовятся блины, треугольники, белеши. И посетитель сможет увидеть, как все это готовится, и даже поучаствовать в процессе. У нас будет арбалетная и луковая школы и для детей, и для взрослых, — рассказал Булатов.

Опрошенные «БИЗНЕС Online» татарстанские ремесленники, которые не первый год говорят о необходимости создания в Казани парка мастеров, с воодушевлением оценили эту идею. Так, по словам специалиста по фьюзингу Светланы Шавалеевой, размещение народных промыслов на территории ресторанно-развлекательного комплекса позволит увеличить его посещаемость.

— Это отличная идея, такому формату самое место в «Туган авылым». Это очень хорошее место, тем более они делают сейчас там парковку для автобусов. Это такой антураж, колорит для ремесленников, которые будут там работать. Я приветствую эту идею и думаю, что она поспособствует увеличению посещаемости комплекса, — сказал она.

 Светлана Шавалеева
Светлана Шавалеева

В то же время Шавалеева отметила и возможные подводные камни. «Для ремесленников в Казани очень высокие арендные ставки, и нам очень тяжело выдерживать экономические реалии. В данном случае можно опасаться того, что хоть собственники комплекса и предоставят площади под ремесло, но сделают это на время. А дальше снова неизвестность. Если реализовать этот проект, то вместе с арендодателем на долгосрочной основе», — пояснила она.

«НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ»

Еще одной изюминкой «Туган авылым» должен стать детский парк развлечений «Камыр-батыр». По словам совладельца «Булатов Групп», этот комплекс и раньше был уникальным для Казани детским центром, здесь проводилось очень много мероприятий.

— Мы большое внимание уделяем запуску именно этой части комплекса. Здесь будет открыт скай-парк, лабиринт, кукольный театр, в котором ежечасно будут происходить короткие кукольные спектакли. Кроме этого, мы ведем переговоры с центральным офисом компании «Лего». Сейчас они специально для «Туган авылым» готовят концепцию, которая будет включать образовательную и развлекательную часть. Плюс мы хотим запустить возможность работы детей, чтобы они сами были и официантами, и маленькими поварятами. Главное, чтобы им было весело, — подчеркнул Булатов

Говоря о ценовой политике обновленного ресторанно-развлекательного комплекса, Булатов отметил, что она будет «демократичной», доступной как жителям Казани, так и приезжим. По его словам, средний чек в ресторане составит 400 рублей — «национальная кухня должна быть доступной».

Любопытно, что новый владелец не может понять, почему «Туган авылым» дошел до банкротства и почему он раньше не пользовался ажиотажным спросом среди казанцев и гостей города. «Для меня самого было загадкой, почему раньше я редко посещал «Туган авылым». Лично я приходил сюда только на банкеты, на которые меня приглашали. Я не знаю, почему до этого комплекс не пользовался большой популярностью, ведь здесь действительно можно почувствовать себя очень комфортно», — недоумевает Булатов.

Новый хозяин комплекса рассказал, что сейчас все силы брошены и на то, чтобы изменить этот стереотип. «Была проведена большая работа по ландшафтному дизайну, оборудованы детские площадки на улице. Одно время вход здесь был платный, сейчас — нет. В настоящий же момент мы открыли все двери, к нам приходят люди просто погулять, они заходят попить чай», — с удовлетворением отметил он.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

Напомним, что ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым» был открыт 26 августа 2005 года в центре Казани на улице Луковского. Помимо зданий кафе, гостевых домов и ресторанов, он включал в себя боулинг-клуб, бильярдную, бутик модной одежды «Мельница» и охраняемую парковку. Общая площадь комплекса составляет 1,4 гектара.

ООО «Туган авылым» принадлежал компании ООО «Нур-1» (дорожно-строительное производство), которая вместе с ООО «ГранТаш» (обработка камня и гранита), ООО «Нур-Авто», ООО «Нур-Агро», торговым домом ООО «НУР», ООО «Казань Соль», ЗАО «Карьероуправление+» и ООО «Альдермышский молочный завод» входила в группу компаний «НУР», которой владел известный бизнесмен Маннаф Сагдиев.

Мировой экономический кризис, совпавший с тем, что «олигарх из Альдермыша» вступил в некий негласный конфликт с властями РТ, нанес смертельный удар империи Сагдеева. Кредиторы начали требовать возврата многомиллионных долгов, набранных предприятиями, входящими в холдинг «Нур». В 2010 году после завершившихся ничем переговоров о возврате долга Альфа-банк заявил свои права в том числе и на залоговое имущество ООО «Туган авылым» — земельный участок и здание ресторана.

В мае 2011 года Арбитражный суд признал компанию «Туган авылым» банкротом и назначил арбитражного управляющего Сергея Кондратьева (известен также по банкротству крупнейшего агрохолдинга республики ОАО «Вамин Татарстан» — прим. ред.). Кондратьев в 2013 году несколько раз выставлял имущество «Туган авылым» на торги. Изначальная цена комплекса определялась в 135 млн. рублей, но, согласно данным в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, впоследствии сумма была снижена до 121,5 млн. рублей.

Однако аукционы отменялись в связи с отсутствием участников. Лишь в сентябре 2013 года на комплекс стало претендовать ООО «ИПСО ФАКТО», контролируемое сестрой Булатова и самим бизнесменом. Будучи единственным участником торгов, ему пришлось через арбитраж доказать право на заключение сделки по покупке «родной деревни». Наши источники на рынке рассказывают, что препятствием для многих потенциальных претендентов сталр негласное желание Кремля, чтобы комплекс не был перепрофилирован и не потерял этнографическую «изюминкку».

Михаил Клопоух
Михаил Клопоух (справа)

Генеральный директор O.F.S. Михаил Клопоух пояснил нежелание других участников рынка участвовать в аукционе неадекватной ценой объекта. «Мы бы его приобретать не стали. Я не знаю экономики компании «Булатов Групп», но, мне кажется, им будет тяжело. Сумма продажи немаленькая».

Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании ООО «Татинтер ресторантс» Зуфар Гаязов, ему тоже предлагали купить этот комплекс, но он отказался, так как у него были свои проекты. «Продавался он чуть больше чем за 100 миллионов рублей. Сумма это немаленькая и, вероятно, поэтому не каждый участник рынка имел возможность приобрести это заведение. К тому же не каждый смог быть до конца понять и прочувствовать концепцию этого объекта и как с ним работать. А «Булатов Групп» оказались теми, кто это все понял», — рассказал он.

«ЗАДАЧИ БЫСТРО ОКУПИТЬ ВЛОЖЕНИЯ У НАС НЕ СТОИТ»

Инвестиции в перезапуск «Туган авылым» Булатов оценил в $2 миллиона. Такой довольно большой объем средств он объяснил тем, что объект пользуется повышенным вниманием и муниципальных органов, и федеральной власти. Булатов признался, что этот проект можно было запустить и за $200 тыс., но для его группы компаний это знаковый проект, и поэтому все должно быть сделано по высшему разряду.

— Это первый ресторан татарской национальной кухни в нашей группе компаний. Можно сказать, что это жемчужина в нашей короне. Для нас, я не скрою, это сейчас самый важный проект. Мы чувствуем за него ответственность, так как участвуем в формировании имиджа Казани, Татарстана среди гостей, — отметил Булатов, добавив при этом, что всегда мечтал кормить народ домашней едой. — Имея рестораны итальянской, паназиатской кухни, мне самому лично порой не хватало вот такой домашней атмосферы, белешей. Появление такой возможности меня очень радует, — пояснил он. — Задачи быстро окупить вложения у нас не стоит. Главное — качественно все сделать и хорошо. Поэтому для нас будет вполне приемлемым, если затраты окупятся в течение пяти лет.

«ОШИБКОЙ ПЕРВОГО ВЛАДЕЛЬЦА «ТУГАН АВЫЛЫМ» БЫЛО ИЗЛИШНЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ АРХИТЕКТУРНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты и участники рынка благосклонно оценили бизнес-перспективы нового приобретения «Булатов Групп».

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», глава ассоциации туристических агентств Татарстана:

— У Айдара Нафисовича нестандартный свежий взгляд на это проект. Я думаю, он сможет не только вернуть тот поток туристов в «Туган авылым», который был в период расцвета заведения, но и увеличит его. Да и у самих казанцев, я уверен, это место вызовет немалый интерес. Мы же со своей стороны будем рады помочь и поддержать его в развитии этой площадки.

Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «Татинтер ресторантс»:

— 2 миллиона долларов инвестиций — более чем достаточно для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в заведение. Что касается окупаемости, то тут нужно знать их бизнес-план. Однако, по моему мнению, пять лет для возврата инвестиций — это вполне реально. Вообще, этот проект очень интересный, актуальный, востребованный, причем не только для турпотоков, но для самих жителей Казани. У него хорошее месторасположение — в центре города. С моей точки зрения, ошибкой первого владельца «Туган авылым» было излишнее увлечение архитектурным строительством в ущерб технологии общественного питания, которая вовремя не была укреплена.

Впрочем, есть и более пессимистические прогнозы по поводу будущего «Туган авылым». Так, директор еще одного ресторана, пожелавший остаться неназванными, считает, что инвестиции «Туган авылым» не спасут: «В одну реку дважды не войдешь, предприятие уже использовало ресурсы при предыдущем владельце, для заведения с татарской кухней нужен более современный подход».

http://www.business-gazeta.ru/article/108079/