Гайнутдина, требующего взыскать с Московского муфтията миллион рублей, самого подали в суд

0
35

Как предает «Интерфакс-Религия», Ректор Московского исламского университета (учредителем которого является)Марат Муртазин обратился в Мещанский районный суд Москвы с иском против Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР, Московский муфтият). Что случилось со старой гайнутдинской командой?

В иске, копия которого поступила во вторник в «Интерфакс-Религия», М.Муртазин просит признать недействительными сведения, распространенные муфтиятом 1 марта на сайте ДУМЕР в статье «Ректор Московского исламского университета Марат Муртазин отстранен от должности».

Ректор МИУ Марат Муртазин. Фото: Infox.ru

Как считает истец, эти сведения являются недостоверными и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, сообщил агентству представляющий М.Муртазина адвокат Дагир Хасавов, который также ведет другое дело в отношении ДУМЕР, защищая интересы архитекторов соборной мечети столицы, отстраненных от реализации проекта.

М.Муртазин требует взыскать с ответчика компенсацию причиненного ему морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Как сообщалось, ДУМЕР решило отстранить М.Муртазина от должности ректора МИУ «в связи с утратой доверия и назначением независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности вуза».

По данным пресс-службы муфтията, в течение последних лет в МИУ поступило около 500 млн. рублей в качестве грантов и дотаций. Однако за все годы грантовой поддержки вуз издал «менее пяти книг, количество студентов и выпускников критически мало».  Вместо Муртазина хотели назначить новым ректором руководителя Департамента науки и образования ДУМЕР Дамира Хайретдинова, друга и соратника первого заместителя председателя ДУМЕР Дамира Мухетдинова.

Дамир Мухетдинов

В ответ на это МИУ опроверг информацию об отстранении М.Муртазина от должности. В вузе сообщили, что, согласно законодательству РФ и уставу МИУ, университет ведет свою деятельность автономно и осуществляет учебную, научную и финансово-хозяйственную деятельность в пределах устава и в соответствии с законодательством, «а избрание ректора относится к исключительной компетенции конференции научно-педагогических работников Московского исламского университета».

Отметим, что недавно ДУМЕР уже второй раз обратилось в суд с иском, подписанным Равилем Гайнутдиным к Московского муфтията Крганова. Муфтий обвиняет Крганова в присвоении марки «Московский муфтият» и требует один миллион рублей. Оказалась это весьма непредсказуемым. Но ведь несколько месяцев назад никто даже не смог подумать, что старая команда, в частности, Муртазин подаст в суд Гайнутдина. Это отчетливо показывает о внутреннем расколе ДУМЕР.

В кулуарах этого дело стоит Дамир Мухетдинов, который испортил отношения с Татарстаном, с Альбиром Кргановым и, таким образом, дискредитовал имя Равиля Гайнутдина перед уммой и общественностью, открывая себе дорогу к трону председателя ДУМЕР.

“Татар заманы”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here