«Белем.ру» планирует запустить татарскую социальную сеть

0
100
tat-i.net

Запуск очередной татарской соцсети, анонсированный директором фонда развития Татнета Раилем Гатауллиным, может состояться уже в этом году. Главным вопросом по-прежнему остается концепция ресурса: как показывает практика, использование татарского языка и следование исламским канонам, не смогли удержать на плаву ни один подобный проект. Гатауллин обещает, что его новая соцсеть будет «в другом формате и с другой миссией», но отказывается вдаваться в подробности.

«Речь не о перезапуске «Татар иле»

Компания «Белем.ру», создающая «ИТ-решения с татарским характером», анонсировала запуск татарской социальной сети. Руководитель фирмы и по совместительству директор фонда развития Татнета Раиль Гатауллин заявил:

«В рамках нашей компании мы возобновили работу над созданием татарской социальной сети. Эта работа пока ведется недостаточно активно. Сейчас такая сеть нужна татарам».

Раиль Гатауллин / Фото: © Салават Камалетдинов


В цитате Гатауллина привлекает внимание формулировка о «возобновлении работы». Дело в том, что в 2013 году «Белем.ру» уже брался за запуск похожего проекта – соцсети на татарском языке «Татар иле». Правда, выделенные на нее из республиканского бюджета 15 млн рублей, так и не смогли поставить ресурс на рельсы.

«Миллиард. Татар» решил уточнить у Раиля Гатауллина, идет ли речь о перезапуске не взлетевшей «Татар иле».

«Нет, речь не о перезапуске, проект будет уже в другом формате, с другими ценностями и другой миссией. Но пока я не сделал проект, я не могу дать вам конкретику, какие-то детали. По срокам: думаю, в этом году можно ждать реализации», – сообщил наш собеседник.

Грандиозные планы, поддержка республики и бесславный конец

Идея создания «татарского Фейсбука» под брендом «Татар иле» родилась у Раиля Гатауллина в 2011 году. Проект был поддержан республикой, в том числе материально, однако развитие соцсети шло крайне медленно.

Запуск несколько раз сдвигался по срокам, а к 2015 году число зарегистрированных аккаунтов достигло всего 5,5 тысяч (хотя в планах счет шел счет на миллионы пользователей).

Фото: © Салават Камалетдинов


Через несколько лет «пробуксовки» на ресурс и его создателей обрушилась проверка. Антикоррупционная комиссия пришла к выводу, что «Белем.Ру» «не имела соответствующего опыта, ресурсов и специалистов» для реализации проекта. Также имелись претензии к бухгалтерскому учету и неоправданному увеличению штата сотрудников.

В 2016 году основатель и главный идеолог «Татар иле» Раиль Гатауллин был фактически отстранен от проекта. Соцсеть перешла в управление ООО «Альт-Инвест». На сегодняшний день сайт социальной сети не работает. 

Не новая история

Идея создания «халяльных», «татарских», «мусульманских» социальных сетей – далеко не нова. К сожалению, ни одна из них еще не выдержала проверку временем.

Вспомним 2009 год и запуск «мусульманской социальной сети нового поколения» World Muslim: спустя несколько лет существования проект был закрыт.

В 2012 году российский мусульманский общественный деятель Абдул-Вахед Ниязов запустил «халяльный Facebook» — SalamWorld. Проект был закрыт. Год спустя, на радарах ненадолго появилась «татарская соцсеть» Yaratu. Ее постигла та же печальная участь.

Фото: © Рамиль Гали


В 2015 году заработала «международная соцсеть для мусульман» Muslimface. Сообщалось, что ее будет отличать, прежде всего, соответствие контента исламским ценностям и правилам (типичное описание концепции для подобных проектов). Проект, опять же, был закрыт.

 В 2017 году бизнесмен Тохир Тухтаров анонсировал запуск проекта «Сухба», включающий в себя «мусульманскую соцсеть», а также аналогичные по формату браузер, мессенджер и почтовый сервис. На запуск требовалось 1,5 млрд рублей. Сейчас сайт «Сухбы» не работает.

В 2019 году появилась новость о старте «первой социальной сети для мусульман» Salampeople.org. Сайт этого ресурса не работает.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here