Беспокойная я: почему роман Равиля Зиганшина с Самарой не выдержал сметы?

0
52

Виталий Мутко заявил, что строительство арены в Самаре к чемпионату мира 2018 года остановилось (фото: kremlin.ru)«Соскочив» ценой позора со стройки «Космос Арены», ПСО «Казань» оставило Николая Меркушкина у разбитого корыта. О смене подрядчика на строительстве стадиона «Космос Арена» сообщили в выходные самарские власти, объяснив, что ПСО «Казань» требовало дополнительных денег. В том, почему Равилю Зиганшину, похоже, за счастье унести ноги даже ценой имиджа, разбирался «БИЗНЕС Online».

 Виталий Мутко заявил, что строительство арены в Самаре к чемпионату мира 2018 года остановилось (фото: kremlin.ru)

ВИТАЛИЙ МУТКО: «В САМАРЕ ВСТАЛ СТАДИОН»

Скандал федерального масштаба разгорелся в воскресенье, когда министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что строительство арены к чемпионату мира 2018 года остановилось. «В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику», — сообщил он «Р-Спорт», описав ситуацию как «очень серьезный», «очень сложный вопрос».

Спустя полтора часа все тот же «Р-Спорт» (государственное информагентство, входит в холдинг РИА «Новости») привел слова руководителя пресс-службы губернатора Самарской области Ильи Чернышева, который и сообщил, что ПСО «Казань» уходит со стадиона «Космос Арена». «Принято решение о смене подрядчика строительства стадиона «Самара Арена». Основанием для принятия такого решения стала позиция ПСО «Казань» о необходимости увеличить стоимость строительства самарского стадиона», — заявил Чернышев. По его словам, вместо увеличения сметы было решено поменять «главного строителя»: «Эксперты, входившие в состав специальной рабочей группы, провели оценку объекта и заявили о необходимости соблюдения ценовых приоритетов самарского стадиона в рамках ранее оговоренных параметров».

 

Чернышев не стал называть, до какой цены хотел поднять финансовую планку гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, но источник агентства указывает, что просьба была довольно скромна — с 17 до 19 млрд. рублей. После того как деньги подсчитали, выяснилось, что такой возможности нет. При этом стоимость стадиона будет увеличена, но незначительно. Нового генподрядчика строительства планируется выбрать в ближайшее время из числа самарских компаний.

При этом Чернышев фактически опроверг слова Мутко об остановленной стройке. «Хотим подчеркнуть, что строительные работы на объекте не останавливались — субподрядчики продолжают выполнять объем работ, взятый в рамках контрактных обязательств», — сообщил он. Уход ПСО «Казань», по его словам, не скажется на сроках сдачи стадиона. Ранее министр спорта РФ говорил о том, что отставание от графика составляет два-три месяца. «Как и планировалось, строительство футбольной арены будет завершено к концу 2017 года», — сказал представитель губернатора Самарской области.

Стадион «Самара Арена», рассчитанный на 45 тыс. зрителей, примет 6 матчей турнира: четыре игры группового этапа, включая встречу с участием сборной России, а также матчи 1/8 и 1/4 финала. Особенностью стадиона является оригинальный купол, который накрывает трибуны. Переплетенные между собой мощные металлоконструкции в самой верхней точке будут достигать высоты в 60 метров. На эллиптическом основании зрительские места расположатся в два яруса. Также предусмотрено самое большое среди строящихся стадионов количество VIP-мест — 1,2 тысячи. После чемпионата стадион будет принимать домашние матчи самарского клуба «Крылья Советов».

По сведениям информагентства «Р-Спорт», Равиль Зиганшин попросил поднять финансовую планку строительства с 17 до 19 млрд. рублей По сведениям информагентства «Р-Спорт», Равиль Зиганшин попросил поднять финансовую планку строительства с 17 до 19 млрд. рублей

КАЗАНСКИЙ ПРОЕКТ НЕ УСТРОИЛ САМАРУ

Напомним, своеобразной «путевкой в жизнь» для участия ПСО «Казань» в стройках футбольного мундиаля стало успешное строительство стадиона «Казань Арена». Говорят, президент РФ Владимир Путин, посещая стадион в марте 2013 года, был восхищен тем, что Татарстану удалось практически уложиться в смету. «Всего на 2 миллиарда, Владимир Владимирович: 10 миллиардов планировалось — 12 миллиардов сегодня стоит стадион. По сравнению с Санкт-Петербургом, где мы тоже закончили проверку, это день и ночь», — восхищался на президентском совете в Казани Сергей Степашин.

В итоге стадион оценили в 14,4 млрд. рублей, к тому же за кадром остался административный ресурс, который, чего греха таить, изрядно помог «стройке века». Тем не менее по поручению президента РФ он стал неким эталоном для проектирования прочих арен.

«У нас есть два главных параметра для стадионов, а за основу мы взяли арену в Казани. Ее общая площадь — 134 тысячи квадратных метров. Мы хотим, чтобы все стадионы не превышали этот размер, — говорил Мутко в 2014 году. — Цена же стадиона должна быть не больше стоимости стадиона в Казани. С учетом индексирования цена стадиона не должна превышать 15,2 миллиарда».

Показать класс растратчикам сметы объединению «Казань» доверили в Саранске и Самаре. И если в первом из двух регионов, где губернаторствовал Николай Меркушкин, события развивались относительно благополучно, то во втором проблемы начались уже на стадии проекта. Какое-то время стадион еще и двигали с места на место. Затем выяснилось, что первоначальный вариант с мультимедийным фасадом, как в Казани, местные власти не устраивает. В итоге был утвержден другой — дороже и сложнее.

Тревогу по поводу того, что стадион финансово «не вписывается» в проектные рамки, Зиганшин бил еще в декабре 2014 года: «Вопрос по Самаре, там [проект] изначально не совсем корректно вышел из экспертизы», — заявил он в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online», добавив, что компания находится «в рисковой зоне». Тогда стоимость стадиона декларировалась на уровне 13 млрд. рублей. «Самарский стадион из всех стадионов самый большой, в 1,5 раза больше остальных, хотя в нем столько же мест, сколько и в нашем. Выводы делайте», — заметил тогда Зиганшин.

Площадь «Космос-арены» — 153,2 тыс. кв. метров, а у «Казань арены» — 130 тыс. кв. метров. Вместимость и там, и там — 45 тыс. зрителей (фото: ©Николай Хижняк, РИА «Новости») Площадь «Космос Арены» — 153,2 тыс. кв. м, а «Казань Арены» — 130 тыс. кв. метров. Вместимость и там, и там — 45 тыс. зрителей (фото: ©Николай Хижняк, РИА «Новости»)

Отметим, что, согласно нынешнему проекту, площадь «Космос Арены» — 153,2 тыс. кв. м, а у «Казань Арены» — 130 тыс. кв. м, из которых только 67 тыс. кв. м отапливаемые. Вместимость и там, и там — 45 тыс. зрителей.

Впоследствии вопрос об увеличении стоимости неоднократно поднимался на встречах на высшем уровне в Самаре и Москве — как говорят, на встречи в Кремле приглашался даже президент РТ Рустам Минниханов, который, по мнению федеральных властей, способен повлиять на ПСО «Казань». Однако, как видим, в условиях кризиса центр не готов увеличивать ассигнования. Сама компания вчера еще раз подтвердила свою позицию. «Фактические объемы работ, выполняемые в соответствии с рабочей документацией, на строительной площадке существенно превышают объемы контракта. Об этом и была проинформирована специальная правительственная рабочая группа», — сообщили «Татар-информу» в ПСО «Казань», добавив, что претензий к своевременности и качеству работ нет.

По мнению источника «БИЗНЕС Online» из татарстанской строительной отрасли, ПСО «Казань» вовремя уходит из Самары, иначе рискует повторить судьбу многих генподрядчиков Олимпиады в Сочи, которые были обанкрочены после проведения Игр. Нести затраты дальше означает взять на себя такие расходы, которые приведут к закрытию компании, да и взять их неоткуда. Несмотря на серьезные репутационные риски, это единственный для компании выход.

«ОНИ РЕШИЛИ ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ПОСТРОИТЬ КРУПНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР»

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своем «Твиттере» сообщил, что стройка все-таки остановилась. «И вновь мои прогнозы сбываются. Стройка стадиона в Самаре остановлена. Проект превышен на 4 – 5 миллиардов рублей, которых в бюджете нет», — написал депутат, предложив областным властям, заявившим о продолжающемся строительстве, опровергнуть самих себя.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» депутат сообщил, что вины ПСО «Казань» в сложившейся ситуации нет, поскольку проект действительно изначально превышал установленную федеральными рамками стоимость. По словам депутата, заказчиком проектирования стадиона выступало правительство Самарской области, проектировщиком была «формально независимая, а фактически домашняя структура «ТерНИИгражданпроект». Однако заказчиком строительства была федеральная структура — министерство спорта РФ, и ПСО «Казань» получило на руки готовую документацию, выполненную до нее.

Александр Хинштейн считает, что вины ПСО «Казань» в сложившейся ситуации нет, поскольку проект действительно изначально превышал установленную федеральными рамками стоимость (фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости») Александр Хинштейн считает, что вины ПСО «Казань» нет, поскольку проект изначально превышал установленную федеральными рамками стоимость (фото: ©Владимир Федоренко, РИА «Новости»)

«Предельная стоимость стадиона определена поручением президента, в качестве расчета взята казанская арена. Но тот проект, который сделали самарцы, превышает по площади и казанскую арену, и даже московские «Лужники» за счет того, что в проект включено большое количество избыточных решений, — говорит Хинштейн. — Произошло резкое удорожание стоимости. Порядка 17 тысяч квадратных метров составляют коммерческие зоны, это 42 процента проекта. Хитрость понятна — стройка идет за счет федеральных средств, а после проведения чемпионата стадион передается в собственность региона. Таким образом, власти, могу предположить, решили за счет средств федерального бюджета построить крупный торговый центр».

По словам депутата, в дальнейшем проект стадиона в любом случае будет оптимизироваться — будут сокращаться те объемы, которые можно сократить. Однако значительного сокращения провести не удастся, поскольку, например, уже залита бетонная подушка стоимостью 1 млрд. рублей.

В дальнейшем, по его мнению, возможны два варианта развития событий: или разницу в стоимости понесет бюджет Самарской области, поскольку федеральный бюджет на закрытие дыры денег не даст — это было окончательно определено на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова; или власти находят подрядчика, который достроит стадион за выделенные средства. «В случае если самарские власти находят местного подрядчика, который готов за 17,8 миллиарда рублей построить то, что должно стоить 22 – 23 миллиарда, то его каждый шаг будет находиться под контролем, потому что невозможно за 1 рубль сделать то, что должно стоить 1,5 рубля. На мой взгляд, вариант тут может быть только один — подрядчик работает в убыток себе, который впоследствии покрывается за счет каких-то других преференций. Но тогда эта конструкция носит явно коррупционный характер», — заявил депутат Госдумы.

Более того, по его словам, самарские власти предлагали не оплачивать ПСО «Казань» выполненные работы, но «правительством России эта попытка жестко пресечена». «Минстрою России дано поручение проверить все выполненные работы и проконтролировать, чтобы подрядчики получили в полном объеме все средства, которые им причитаются», — рассказал депутат.

Ранее Хинштейн в своем «Твиттере» многозначительно написал: «Ждем, когда можно будет обнародовать результаты проверки по строительству стадиона. Чтобы никого не обижать, дождемся 10 мая. Лишь бы вице-губернатор/министр строительства Самарской области Алексей Гришин дожил до дня обнародования всей подоплеки».

Напомним, в феврале в кабинетах министра строительства Алексея Гришина и его первого зама Андрея Крикуненко были проведены обыски. По сведениям Хинштейна, областные власти подозреваются в фальсификации документации на строительство стадиона. Позже правительство области подтвердило факт обысков, но их связь со строительством стадиона опровергало.

Церемония закладки капсулы (фото: kremlin.ru) Равиль Зиганшин (слева) на церемонии закладки капсулы с посланием к потомкам на строящемся стадионе в Самаре с участием Владимира Путина и Виталия Мутко (фото: kremlin.ru)

ЗИГАНШИНА НЕ ПРИНЯЛА САМАРСКАЯ ЭЛИТА?

Источники «БИЗНЕС Online» в строительной отрасли отмечают и другой аспект. В Татарстане ПСО «Казань» все же построило стадион, несмотря на сложности. Пословица «Дома и стены помогают» в данном случае весьма и весьма актуальна. Но в Самаре этот номер не прошел — Зиганшина не приняла местная элита, которая была не против и сама заполучить многомиллиардный контракт. Поэтому, говорит источник, гендиректору ПСО «Казань» пришлось надеяться на собственные силы, да еще в ситуации, когда и вовсе можно остаться без оплаты.

Тем временем в соцсетях Самарской области пользователи встревоженно вспоминают, что в Татарстане на стройку бесплатно сгоняли рабочих и учителей из районов. Теперь, в условиях цейтнота, они ожидают нечто подобное, тем более что стадион должен принять пробный матч в конце 2017 года. Обсуждают, что из местных никто по доброй воле не согласится брать на себя завершение работ за чужим подрядчиком, тем более что лето уйдет на подготовку документов. «Кто решится заморозить свои объекты и бросить все силы на стадион? Много ли таких подрядчиков? В основном строят-то жилье, а здесь — «уникальный объект»!» Другой пользователь отмечает: «Самое смешное, что в стране не осталось кранов такой грузоподъемности, они либо на других стадионах, либо на политических стройках типа крымского моста. Арендовать краны сейчас можно только за границей. Вот они [ПСО «Казань»] резину и тянут, надеясь, что где-то еще освободится техника. Из-за недостатка кранов не получается достичь поточности монтажа. Им еще саранский стадион монтировать, а там вообще конь не валялся».

ПСО «Казань» также возводит стадион в Саранске (его стоимость — 17 млрд. рублей). Ранее Мутко заявлял, что тревоги относительно этого стадиона у него нет. Но, по нашим сведениям, некое напряжение зреет и там. Окончательный проект до сих пор не утвержден. Как сообщил в конце апреля заказчик ФГУП «Строй-Ин», в ФАУ «Главгосэкспертиза России» направлен новый вариант архитектурного решения — более простой, без предусмотренных изначально перепадов высот.

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here