Бессмертный полк: камышлинец Галялетдинов Ризатдин Мисбахутдинович

0
95

Галялетдинов Ризатдин Мисбахутдинович родился в первый год Гражданской войны в России, появившись на свет в селе Камышла 27 декабря. Когда малышу шел второй год, его родители переехали в деревню Давлеткулово. Отец – Хайретдинов Мисбахутдин Галялетдинович был в колхозе ветеринарным фельдшером, а мама – Назибя Шайхелисламовна – там же разнорабочей.
До призыва в армию Ризатдин трудился в колхозе «Кызыл көч» («Красная сила») разнорабочим, пастухом, а после окончания в 1939 году курсов в Новоусмановской МТС – трактористом.
В том же году юношу призвали в армию и направили в Монголию, где только что завершились бои с японцами на реке Халкин – Гол. Правда, служил Ризатдин рядом со столичным городом Улан – Батор, но последствия упомянутых боевых действий коснулись и его.
Дело в том, что среди офицеров Красной армии, отличившихся на Халкин – Голе, особое место принадлежит командиру 11-й танковой бригады М.П.Яковлеву. Участвуя в боевых действиях всего 10 дней, Яковлев провел ряд операций, которые во многом предопределили перелом в ходе всего конфликта. 12 июня 1939 года стало датой окончания этого конфликта и днем гибели комбрига.
Посмертно Яковлев был удостоен звания Героя Советского Союза, и его имя присвоили 11-й бригаде, а позднее и танковому полку армии МНР. В честь Героя было решено возвести на территории Монголии город Яковлев.
Вот на его строительстве и был задействован стрелок Галялятдинов. И быть бы городу на карте, но с началом Великой Отечественной войны стройку прекратили, и такой населенный пункт не появился. А Ризатдин на второй месяц войны становится орудийным номером 76-милиметровой зенитной пушки в составе отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (по армейской терминологии – «озадн»), который обеспечивал стрелковый корпус защитой от воздушных атак, прикрывая советско-японскую границу.
Спустя два года его переводят в другой «озадн», и уже орудийным номером 85-милиметровой зенитной пушки он попадает на советско-германский фронт. А с января следующего года и до победного мая Ризатдин сражается в рядах 1352-го отдельного зенитного артиллерийского полка, став за это время многопрофильным артиллеристом, поскольку довелось быть и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим.
Его «подружка» 85-мм пушка широко применялась в годы войны. Такими пушками было уничтожено около 4 тыс. самолетов противника. А до начала массового производства дивизионной пушки ЗИС-3 это было практически единственное орудие, способное на больших дистанциях бороться с немецкими «тиграми». С ней герой нашей статьи освобождал Харьков, а затем воевал в Румынии и Венгрии, Австрии и Чехословакии. Весь 1944 год полк, в котором служил Галялятдинов, в составе 26-й зенитной артиллерийской дивизии входил во 2-й Украинский фронт, которым командовали сначала маршал И.С.Конев, а потом маршал Р.Я.Малиновский. В конце войны дивизия получит почетное название – Братиславская.
После Победы служил на фронтовом артиллерийском складе, в хозяйственной службе, и демобилизовался рядовым в июле 1946 года. На память о семилетней воинской службе остались боевые и юбилейные награды, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и др.
В Давлеткулово артиллерист снова стал трактористом и работал в этом качестве до пенсионного возраста, а затем еще два года.
Умер 14 декабря 2016 года.

Информация со страницы группы Камышлинского района Вконтакте “Наши земляки в годы Великой Отечественной Войны”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here