Без ЛГБТ, мата и наркотиков: как татары строили «халяльный экопоселок» в Подмосковье и вызвали панику среди националистов

0
71

В прошлом году татарка из Москвы Амина Шабанова основала свое экопоселение – с консервативным и одновременно эко-френдли уставом. На днях на «подмосковный джамаат» обратили внимание авторы телеграм-каналов с националистическим уклоном: в их представлении Аминовка – потенциальный рассадник экстремизма и терроризма. «Снег» поговорил с основательницей поселения о разгоревшемся скандале и том, как на самом деле живется в Аминовке. Также мы попытались понять, почему анонимы ополчились не на веганский или православный экопоселок (в нашей стране есть и такие), а именно на тот, что был основан девушкой в хиджабе.

Правила жизни

«Наша цель — объединиться в одном поселении, чтобы создать сообщество зрелых осознанных людей», – обращается к своему посетителю официальный сайт Аминовки. А от названий улиц так и веет теплом: Счастливая, Дружная, Добрая, Щедрая, Уютная, Справедливая, Надежная. При этом на территории экопоселения действует свой устав с довольно жесткими ограничениями:

На территорию не допускаются представители нетрадиционной сексуальной ориентации;

  • Курение, употребление наркотиков, алкогольной продукции и других одурманивающих веществ – под запретом;
  • Ненормативная лексика и ругань – под запретом;
  • Свиноводство – под запретом;
  • Дресс-код для мужчин от 12 лет: закрытый торс, при ношении шорт – длина ниже колена;
  • Дресс-код для женщин от 12 лет: непрозрачная и не обтягивающая одежда длиной ниже колена, закрытое декольте;
  • Сжигание синтетического мусора – под запретом;
  • Запрещено применять пестициды, гербициды, ядохимикаты;
  • Запрещена организация вредных для экологии промышленных и иных производств;
  • Любая деятельность, наносящая вред естественной природной среде и человеку, а также приносящая моральные или материальные неудобства жителям экопоселения – под запретом.

Стоимость 12 соток в экопоселке составляет 420 тыс рублей, 25 соток – 720 тыс рублей, 50 соток – 1,2 млн рублей. Судя по аккаунту в Instagram, в апреле этого года была продана треть всей земли, а в июле появилось сообщение о том, что участки выкупили 67 семей из максимальных 170. Пока на месте экопоселка – чистое поле. Строительство первых домов должно стартовать в сентябре.

Скандал из-за хиджаба в МГИМО и Аминовка, как ответ на молитву

Основательница экопоселения – татарка из Москвы с ульяновскими и нижегородскими корнями Амина Шабанова. Ранее она уже становилась героиней публикаций в СМИ: в 2016 году охранники МГИМО отказались впускать ее младшую сестру в здание института – из-за хиджаба. Студентке даже пригрозили отчислением, однако заступившейся за сестренку Амине удалось добиться справедливости, подключив к решению вопроса министерство образования. Помимо этого, Амина Шабанова развивает свой бренд мусульманской одежды IRADA.

Идея строительства экопоселения в Подмосковье, по словам самой основательницы, пришла к ней, «как ответ на истихару (молитва-испрашивание Аллаха о благе в каком-либо деле)». На странице Аминовки в Instagram девушка пишет: «Ступив на эту землю, прочувствовав ее энергетику, я поняла, что Всевышний ответил на мое дуа (обращение), и нужно остановить поиски, я поняла, что хочу строить, созидать, жить именно здесь». К реализации своих планов Амина Шабанова приступила в прошлом году.

«Русская весна» против «халяльного экопоселка»

По всей видимости, вероисповедание основательницы, установленный в поселке консервативный дресс-код, а также полный запрет на свиноводство и распитие алкоголя натолкнуло авторов анонимных телеграм-каналов на мысль о зарождении в Подмосковье закрытого государства для одних мусульман. Откровенно говоря, в самих телеграм-каналах (в числе которых, к примеру, есть «Русская весна») использовались гораздо более алармистские обороты.

Автор канала «АДЕКВАТ» проводит ассоциацию с «отметившимися» в 90-е дагестанскими селами Карамахи и Чабанмахи и грозит неизбежным кровопролитием, если поселку дадут развиваться дальше.

«Поэтому подмосковным властям, не дожидаясь никаких предвестников перитонита, необходимо дать понять активистам, что никакие игры в экстерриториальность терпимы категорически не будут. Может, силами прокуратуры. Может, сразу отдела Э. Но так, чтобы второй раз ни у каких активистов подобных желаний не возникало», – считает автор анонимного телеграм-канала.

После волны подобных публикаций в соцсетях, раскачка темы «Аминовка – рассадник экстремизма и терроризма» продолжилась в СМИ, и основательницу экопоселения начали осаждать журналисты.

Клуб по интересам

«Ну, что я могу сказать? Спасибо за рекламу», – смеясь, комментирует шумиху вокруг экопоселения Амина Шабанова. «Мы нигде не пишем, что у нас исключительно мусульманское поселение, но СМИ и социальные сети нас наградили вот такой характеристикой. Это дезинформация. Мы делаем все, чтобы сосуществовать мирно, чтобы был диалог с представителями всех конфессий. В нашем поселении есть не только мусульмане, но и представители православия. Наш поселок в целом довольно многонациональный».

На предложение одного из анонимов «натравить» на поселок проверяющие органы Шабанова дружелюбно отвечает: «Пусть приезжают к нам в гости – мы все расскажем и покажем. Более того, они и так бывают в Аминовке, но у нас все по закону, так что мы общаемся и после этого мирно расходимся».

О последствиях для нарушителей устава основательница сообщила следующее: «Если вы придете на территорию поселения в неадекватном состоянии, возможно, мы вам даже поможем, если увидим, что вам необходима помощь. А что касается собственников, то устав нужен для того, чтобы люди знали о существовании определенных правил. Это своеобразный клуб по интересам».

Слобода Стерлигова и сотни других экопоселений

Отметим, что сейчас в России насчитывается порядка тысячи экопоселений, которые объединяются, в том числе по религиозному признаку. По словам Амины Шабановой, есть православные поселения, в которых не очень рады мусульманам, а есть, к примеру, вегетарианские поселения, где просто не едят продукцию животного происхождения. При этом у каждого «клуба по интересам» есть свой свод правил, зачастую, более жестких, чем в Аминовке.

Один из ярких примеров – подмосковная Слобода первого советского миллионера Германа Стерлигова, где ведут летоисчисление от Воплощения Христова, не смотрят телевизор, не курят, не сквернословят, мужчины носят бороды, а женщины – длинные юбки и косынки. К экопоселению бизнесмена, внезапно начавшего призывать к отключению электричества во всем мире и линчеванию представителей ЛГБТ-сообщества, вопросов у анонимных телеграм-каналов почему-то не возникло.

Нет оснований для беспокойства

«Снег» обратился к специалисту в области исламского права, профессору ВШЭ Леониду Сюкияйнену, дабы понять причину острой реакции на «халяльный экопоселок».

«Вы и сами понимаете, что, несмотря на правовое провозглашение равенства всех конфессий, по факту более комплиментарное отношение – к православию. И более придирчивое, даже подозрительное отношение к организациям, носящим исламский профиль. Относительно ислама распространяется очень много информации, которая вызывает беспокойство – в том числе в СМИ. Для того, чтобы изменить положение вещей требуется большая просветительская работа, которая в первую очередь должна исходить от самих мусульман», – комментирует профессор. «В остальном я пока не вижу оснований для беспокойства о том, что этот поселок может быть источником радикальной террористической угрозы. При этом есть серьезные вопросы к юридической составляющей устава поселения и соблюдению его авторами законодательства РФ».

Сама основательница Аминовки объясняет острую реакцию на создание экопоселка тем, что «организатор проекта – девушка в хиджабе».

«Вместе с тем, по моим ощущениям, у кого-то есть желание спровоцировать межконфессиональный, межнациональный конфликт и дестабилизировать обстановку в стране. Ислам на втором месте после православия по распространенности в России. Наверное, это чье-то желание стравить народы, которые всегда дружно сосуществовали», – предполагает Амина Шабанова.

Автор: Лина Саримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here