Бизнес на селе: приключения африканского сома в Рыбной Слободе

0
170

Предприниматели, открывшие производство, рассчитанное на выращивание 10 т сома, хотят заменить школьные «невкусные котлеты из трески»

«Пробивать стену с морской рыбой сложно», — говорит Артур Хабибуллин, открывший с партнером Радиком Билаловым производство на территории бывшего кирпичного завода в Рыбной Слободе. Торговые сети пока неохотно берут африканского сома, не самую привычную рыбу для отечественного потребителя. Но предприниматели надеются «отбить» потраченные средства — 10 млн рублей на здание и оборудование, 2 млн на мальков и маточное поголовье — за три года. Смотрите новый выпуск проекта «Бизнес на селе».


НЕОБЫЧНАЯ РЫБА С УДИВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ

В Рыбной Слободе поселился африканский сом. Другое его название — клариус, или мраморный сом. Это очень необычная рыба с удивительными свойствами. Клариус не имеет чешуи. А еще у рыбы, помимо жабр, есть легкие. Родом из Африки, сом может проползти в поиске воды километры. 

Мальки африканского сома рождаются в инкубаторе. Сомят, подросших до 3–5 г, сажают в детский бассейн. Через полтора месяца рыба отправляется в подростковый бассейн. А еще через два месяца — во взрослый. Африканский сом — донная рыба. Любит темноту и хорошо переносит плотность посадки. От отечественного сородича его отличает теплолюбивость. Температура воды в бассейнах — до 27 градусов тепла. Сом растет очень быстро. За 5–6 месяцев мальки превращаются в товарную рыбу. Кормят африканского сома специальным кормом. На каждый возраст свой размер гранул. Кстати, на вкус африканский сом вовсе не похож на рыбу.

Совсем недавно Артур Хабибуллин и Радик Билалов были далеки от сельского хозяйства. Первый работал на оборонку, второй — на «Нижнекамскнефтехиме». Но мечтали о бизнесе на селе. Строительство завода начали в 2018-м. Площадкой стал бывший кирпичный завод в Рыбной Слободе. Здание и оборудование обошлось в 10 млн рублей. Еще 2 млн — на покупку мальков и маточного поголовья. Вода здесь циркулирует по установке замкнутого водоснабжения. Потому каждое утро воду тестируют в мини-лаборатории. Вода проходит три ступени очистки. 

Пока завод африканского сома планирует продавать охлажденную рыбу. Но уже этой весной здесь начнут строить цех переработки. Чтобы продавать рыбный фарш, копченого сома и балык. Африканский сом сейчас востребован в Москве и Питере. Стоимость 1 кг разделанной рыбы — около 500 рублей. В Татарстане ценник на «африканца» в розницу будет около 300 рублей. 

Завод в Рыбной Слободе рассчитан на выращивание 10 т сома в месяц. Чтобы запустить производство на полную мощь, нужны еще бассейны и рабочие руки. Пока, помимо директора, здесь лишь два сотрудника. В планах — объединить африканского сома в кооператив с осетром из Казани.

Видео: Айгуль МутыгуллинаЕвгений ЖураДинар Ахметзянов

Фото на анонсе: © Антон Вергун, РИА «Новости»

business-gazeta

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here