Блоги депутатов могут ограничить

0
77

Комитеты самарской губдумы начали рассматривать поправки к правилам депутатской этики, которые запрещают народным избранникам использовать непроверенные факты и утверждения в своих высказываниях в СМИ и в интернете. Инициатор изменений председатель комиссии по депутатской этике Алексей Чигенев считает, что они заполнят «вакуум», существующий, по его мнению, в правилах поведения депутатов. Мнения парламентариев об инициативе разделились, а депутат Михаил Матвеев намерен направить некоторые пункты правил на экспертизу в облпрокуратуру.

С инициативой о внесении поправок в правила депутатской этики самарской губдумы вышел председатель комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информполитике и развитию институтов гражданского общества Алексей Чигенев («Единая Россия»). Он предложил изменить четвертый пункт правил, который запрещает парламентариям «в публичных выступлениях и заявлениях на митингах, собраниях, пресс-конференциях, других массовых мероприятиях использовать непроверенные факты и утверждения, дезинформирующие и дезорганизующие общественное мнение; призывать к незаконным и несанкционируемым действиям». По мнению господина Чигенева, такие высказывания депутат не должен также допускать в СМИ и в интернете.

За нарушение этого пункта еще в прошлом созыве парламента комиссия пыталась наказать коммуниста Гумара Валитова, который на встрече с избирателями в одном из районов области раскритиковал владельцев ГК «Черкизово» и их совместные планы с властями. Господина Валитова было предложено лишить должности зампреда комитета по сельскому хозяйству, но, в конце концов, депутатский корпус на это не пошел.

Вчера проект поправок рассмотрел комитет по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды.

«То, что вы предлагаете, напоминает политическую цензуру», — заявил в ходе заседания комитета по ЖКХ Алексею Чигеневу депутат Михаил Матвеев (фракция КПРФ), который является активным блогером. «А как определить — проверенный факт или непроверенный? Если говорить об обещаниях «Единой России» о зарплатах в 25 тыс. и пенсиях в 10 тыс. рублей, то нужно доставать буклет показывать?» — уточнил депутат Михаил Маряхин («Справедливая Россия»). «Есть методика определения», — заверил господин Чигенев. Кроме того, автор поправок заметил, что, по его мнению, «депутаты оппозиционных партий должны это (внесение изменений) приветствовать.

В результате на комитете трое депутатов проголосовали «за», один «против» и двое воздержались. Еще двое членов комитета заочно поддержали предложение.

Как заверил господин Чигенев , это «чисто технический вопрос», решение которого «заполнит вакуум», который был в правилах этики. Михаил Матвеев, в свою очередь, полагает, что таким образом думское большинство отреагировало на его записи в блоге. «После комитета я разговаривал с Алексеем Чигеневым, и он в качестве одного из примеров привел, случай, связанный с моим комментарием в одном из СМИ о численности аппарата Самарской губернской думы, когда Виктор Сазонов (спикер облпарламента) поручил провести проверку, и согласно ее результатам, численность мною была завышена», — уточнил собеседник. Господин Матвеев намерен обратиться в облпрокуратуру, чтобы надзорный орган проверил соответствие законодательству четвертого пункта правил депутатской этики. Инцидентом с комментарием о численности аппарата губдумы объясняет внесение поправок и представитель фракции ЛДПР Михаил Белоусов. По его словам, этот случай упоминался на заседании комиссии по этике, где первоначально представлялись поправки. «Матвеев сказал, что в аппарате около 700 человек, а выяснилось, что 300 с чем-то. Чтобы не было таких голословных заявлений, принимаются эти поправки», — говорит господин Белоусов. По его мнению, это «больше технический вопрос». Однако пока фракция ЛДПР не определилась, как будет голосовать на пленарном заседании и хочет «изучить опыт других регионов». Депутат Андрей Першин («Единая Россия») уверен, что новое правило «будет дисциплинировать» депутатов. «Речь идет, прежде всего, о недостоверной информации, — говорит господин Першин. — Это нисколько не ущемляет чьих-то прав и статус депутата». По мнению депутата Юрия Еременко («Справедливая Россия»), будет сложно определить, проверена ли информация. «Кто будет это трактовать? Думаю, что в скором времени нас ожидают частые заседания комиссии по депутатской этике», — считает парламентарий.

“Самара24”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here