Борьба за веру

0

Борьба за веру

 Всевышний Аллах оказал нам одну из Своих великих милостей, сотворив нас мусульманами, направив на истинный путь. Каждый ребёнок рождается мусульманином, с искренней и чистой верой в сердце. А остальное его развитие – результат воспитания и окружения.

Если ты являешься этническим мусульманином, ещё не факт, что вера твоя совершенна. К сожалению, со временем у нас вырабатываются модели поведения, в которых религиозная практика смешивается с бессознательным стремлением к мирским благам и получением удовольствия от обладания ими. А это опасно тем, что за любовью к мирскому обязательно следует совершение проступков, грехов и, в конце концов, потеря истины. Мы можем, например, совершать молитву, торопясь, чтобы успеть до конца рекламы на просмотр интересного фильма. Фактически молитва совершена, действия выполнены, а на самом деле… Мы недооценили важность и ответственность, которая была возложена на нас в эти 5 минут и проявили тем самым страшную неблагодарность и несправедливость по отношению к нашему Господу. И таких случаев на день бывает множество, и пугает то, что мы настолько привыкли так себя вести, что уже не замечаем подобных упущений.

Вера наша – это свет в душе, это ответственность, это искренность. А нам известно, насколько трудно быть честным с самим собой и искренним в отношениях с Богом. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал, что лицемерие (как отсутствие искренности) проникает в душу верующего незаметней, чем звук шагов муравья, ползущего тёмной ночью по камню.

Как же прав был Посланник Аллаха (мир ему и благословение)! Мы не раз в день говорим, что нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Пророк Мухаммад – Его раб и посланник. Что по сути это означает? В одном из значений это свидетельство, что ты признаёшь Аллаха единым Богом, а себя – Его рабом. Следовательно, Его воля, Его довольство и любовь к Нему должны быть для тебя непререкаемыми приоритетами, Его заветы и пожелания – девизом всей твоей жизни, Его посланники, пророки и писания – абсолютной истиной, которой ты стремишься следовать. А на самом деле… Разум не подчинён поиску смысла этого свидетельства, а сердце не охватывает смирение и раскаяние при произнесении его.

Сердце без веры настолько слабо и беззащитно, что при удобном случае оно бросается во всякие мирские интриги, приключения, размышления о мирских проблемах и к стремлению удовлетворения нужд, не являющихся необходимостью.

Нельзя сказать, что жизнь настоящего мусульманина скучна и однообразна. Так могут думать только те, кто никогда не испытывал сладости веры. Жизнь мусульманина – это постоянная борьба с самим собой. Начиная с раннего утра, когда наступило время утренней молитвы, и ангелы, стоя рядом, просят его «Вставай, любимец Аллаха!», и кончая ночью, когда шайтан, приговаривая «Ночь длинна! Спи сладко и безмятежно!», завязывает у изголовья 3 узла, как препятствия к тому, чтобы вовремя подняться на молитву. Каждый день – как битва. И в этой битве желание обрести истину воюет с нафсом. И конец каждого дня знаменуется победой того или иного.

Тот, кто желает, чтобы вера его была совершенна, чтобы нафс его был низвергнут, должен осознавать, что борьба эта проходит по всем фронтам. Нужно бороться за каждое желание, за каждую мысль, за каждую минуту. Каждая секунда на счету.

Борьба с тёмной стороной своей души – это неотложное обязательство тех, кто стремится к приближению к Аллаху. Откладывая её, потакая своим капризам и мелким желаниям, мы только предаем свою веру и проигрываем бой за боем. Вернее, просто сдаёмся без боя. А ведь каждая секунда на счету. Раз, два, три…

…Если ты, дорогой брат или сестра, читаешь эти слова и в душе соглашаешься с ними, считай, что это уже маленький успех. Это маленький шаг вперёд, за которым, дай Аллах, последуют великие достижения на этом пути и великое вознаграждение. И да поможет нам Аллах преодолеть самих себя и быть рабами, которыми Он будет доволен!

http://www.islam.ru