Боремся с авитаминозом

0
53

Волосы потускнели и поредели. Не в лучшую сторону изменился цвет лица, а кожа стала сухой и склонной к раздражению. Плюс частые простуды с долгим восстановлением, чувство усталости, апатии и раздражения… Конечно, все эти признаки могут быть причинами самых разных заболеваний, Но, может быть, вам просто витаминов не хватает? Ольга Ефимова, врач-диетолог ММБУ ГКБ №1 им. Пирогова, рассказывает, как справиться с этой напастью и помочь своему организму весной.

И все-таки он весенний

Весной организм человека, как и все в природе, выходит из зимней спячки, ускоряется обмен веществ, требуется много энергетических затрат. Тем более что за зиму организм почти полностью растратил запасы биологически активных веществ, и для поддержки тонуса необходимо будет их пополнить.

Поэтому понятие весеннего авитаминоза актуально как никогда. К тому же при всем пищевом разнообразии и переполненных полках магазинов многие из этих продуктов оказываются весьма низкого качества. Содержат консерванты, химические вещества – чуть ли не весь состав таблицы Менделеева. Трудно сегодня найти колбасу без глютамата натрия и «обычный» срок хранения йогурта – 30 дней! Какая деревенская простокваша столько простоит? Как говорится, «продуктов много, а есть нечего».

Польза или маркетинг?

Сегодня на упаковке многих магазинных продуктов можно прочитать: обогащены витаминами… К сожалению, в основном это просто маркетинговый ход. При пастеризации и при длительном хранении витамины теряют свои свойства. Так, например, при нагреве до 50 градусов разрушается витамин С. Вот «обогащенные бактериями» йогурты – бактерии, конечно, хорошо. Но тот же присутствующий в них бензоат натрия, без которого йогурты не «проживут» эти тридцать суток, обладает антибактериальным действием. И, конечно же, про бензоат натрия на упаковках не упоминается.

Пилюля или килограмм яблок?

Конечно, сегодня рынок изобилует различными витаминными препаратами. Но принимать их следует только по назначению врача.
Что лучше: натуральные витамины в продуктах или таблетированные препараты? Мнение на это счет встречается разное даже среди специалистов. Ольга Ефимова считает, что натуральные витамины имеют преимущество: они всасываются в организм в том количестве, в котором нуждается этот наш организм. А таблетированные – полностью и могут вызвать тем самым и побочные действия: расстройства пищеварения, аллергические реакции. Часто спрашивают, можно ли переесть витамины? Еще как можно. И в лучшем случае они не усвоятся организмом и отправятся… в унитаз. А вот в худшем – употребление чрезмерных доз витамина может и навредить.

Справка
При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах A, С, D, Е и всей группы B. Витамин А решит проблемы с кожей, С – спасет от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

“Самара24”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here