Брейвик на суде рассказал о причинах давней ненависти к мусульманам

0
38

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек на острове Утёйя под Осло летом 2011 года, заявил в ходе судебного слушания, что он с детства терпел обиды со стороны мусульман, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Как сообщил Брейвик, первым случаем, заставившим его относиться к мусульманам предвзято, стала обида, нанесенная ему турецким дипломатом, который был родителем одного из приятелей подсудимого — он сломал велосипед маленького Андерса.

По словам «норвежского стрелка», его неоднократно обижали мусульмане: били, отнимали его вещи, трижды пытались изнасиловать. Экстремист, который даже после задержания на месте совершения многочисленных убийств первым делом попросил у полиции пластырь, чтобы заклеить пораненный палец, мотивирует свои радикальные взгляды ответной жестокостью.

«В отдельности эти эпизоды не представляют собой ничего серьезного, но все вместе они сформировали мое мнение о мусульманах», — заявил на суде Брейвик. Мнение, очевидно, положительным не было.

Однако к детским обидам с годами прибавилась и зависть.

«Мусульманские семьи получали от государства квартиры в восточной части Осло», — вспоминает подсудимый. Дома на востоке норвежской столицы — элитная недвижимость.

Все это в итоге привело к тому, что руководство норвежской тюрьмы Ила, где Брейвик, как ожидается, будет отбывать наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора, готовится нанять для него «сокамерников», опасаясь за жизнь реальных заключенных, как сообщала ранее местная пресса.

В конце апреля Брейвику была назначена третья психиатрическая экспертиза для оценки его вменяемости. Кроме того, сообщалось, что перед совершением терактов экстремист принял запрещенный в Норвегии и других странах препарат с содержанием эфедрина.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. «Стрелок» обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов. В случае, если Брейвика признают вменяемым, ему грозит заключение сроком до 21 года, который затем может быть продлен. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here