«Бронза» на всех

0
46

Одну бронзовую медаль завоевали две сборные Самарской области на завершившемся в Тольятти первенстве России по теннису (игроки до 15 лет). Но перед стартом турнира юношеская сборная региона была «посеяна» второй, а девушки имели третью сумму очков. Поэтому от выступления в родных стенах ждали большего.

Честь области

Теннис считается индивидуальным видом спорта. Но чтобы мастера ракетки хотя бы изредка могли вспоминать про командную борьбу, даже среди профессионалов проводится несколько командных турниров. Самые известные из них – Кубок Дэвиса у мужчин и женский Кубок Федерации. Их аналогом на российском уровне является командное первенство России в разных возрастных категориях, начиная с 12 лет.

Ежегодно национальное первенство в какой-то из возрастных категорий проходит в Тольятти, на базе местного «Тольятти-центра», имеющего восемь открытых и восемь закрытых кортов. И ничего удивительного в том, что тренирующиеся здесь же воспитанники местной СДЮСШОР-6 «Теннис» составляют костяк сборных Самарской области. В шестерку игроков региональной юношеской команды и сборной девушек капитаны, Дамир Нургалеев и Владимир Бусс, включили пятерых тольяттинцев – Ивана Михайлюка, Сергея Лысова и Никиту Копылова, а также Елизавету Бусс и Татьяну Николаеву. Стройные ряды тольяттинок нарушила лишь воспитанница самарской СДЮСШОР-1 Юлия Соколовская.

«Существует система отбора кандидатов в сборную округа, состоящая из нескольких пунктов, где учитываются выступления на турнирах разного уровня. Но итоговое решение остается за капитаном команды, который и несет ответственность за выступление сборной региона на национальном первенстве», – отметил Дамир Нургалеев. «Формирование команд, проведенное федерацией тенниса Самарской области по спортивному принципу, принесло свои плоды. Попавшая в команду по результатам мартовских турниров в последний момент Юлия Соколовская принесла решающее очко в матче за третье место», – подчеркнул главный судья турнира, директор СДЮСШОР №6 «Теннис» Андрей Зимин.

Без подачи

Дамир Нургалеев уже с 2005 года «капитанит» в юношеских сборных области. И с нынешними лидерами этого возраста Иваном Михайлюком и Сергеем Лысовым становился еще серебряным призером первенства в возрастной категории до 12 лет. Тогда в финале волжане проиграли сборной Москвы.

А вот на домашнем турнире дойти до финала не удалось. Камнем преткновения стал будущий победитель, сборная Московской области. Победив в полуфинале волжан – 2:1, команда Подмосковья, лидером которой является член сборной России этого возраста Тимур Игамбердыев, с аналогичным счетом обыграла в финале и команду Москвы. «Секретным оружием» победителей дважды оказывалась пара. Тольяттинцы Лысов и Михайлюк проиграли решающее очко подмосковному дуэту – 5:7, 6:7.

В утешительном матче за «бронзу» тольяттинцы проиграли сборной Санкт-Петербурга – 1:2. И второй год подряд не смогли «утешиться», став четвертыми. Лысов и Михайлюк, проиграв первый сет – 4:6, реабилитировались во втором – 6:0. Третий сет напоминал триллер с несчастливым концом: проигрывая на супер-тай-бреке – 7:9, волжане сравнивают – 9:9. Но после очередного удара соперника мяч задевает трос сетки и падает на половину площадки тольяттинцев, чуть меняя направление. 11:9 – в сете, 2:1 – в матче, «бронза» у Питера.

«Мы настраивались на более высокий результат – минимум выход в финал. Но подкосила травма Ивана Михайлюка, полученная на одной из тренировок перед первенством. С растяжением мышц правого плеча он фактически лишился подачи. И вводил мяч в игру несильным ударом снизу, как начинающие теннисисты. Соперники изначально получили большую фору, которая сказалась в решающих матчах», – отметил Нургалеев.

Москва и остальные

Победа сборной Москвы в турнире девушек была предсказуемой и закономерной. Костяк столичной команды составляют два члена сборной России – Каринэ Саркисова и Юлия Брызгалова. Москвички за шесть матчей отдали соперницам всего одно очко – в четвертьфинале, обыграв сборную Пензы со счетом 2:1. Все остальные матчи, в том числе и в полуфинале у хозяек, выиграли «всухую». Саркисова обыграла Бусс – 6:0, 6:3, а Брызгалова – Николаеву – 6:4, 7:5. Судьба бронзовых медалей решалась в «волжском дерби» – Самарская область против Саратовской. Но Бусс победила Софью Эстерман – 7:6, 6:4, а Соколовская не оставила шансов Гасановой – 6:0, 6:3.

Андрей ЗИМИН, главный судья турнира:

– Анализируя историю проведения командных первенств России в этой возрастной группе, которые на протяжении уже нескольких лет проходят в Тольятти, можно заметить определенную тенденцию. В 2010 году сборная девушек заняла второе место, а юноши были третьими. В прошлом году обе команды заняли четвертые места. В 2012 году девушки – уже третьи, а юноши вновь заняли четвертое место. Такая стабильность выступлений радует, с учетом того, что составы команд меняются, а результат остается. Да, мы планировали более высокий результат. Но и четвертое место в такой ситуации, когда Иван Михайлюк, играя с травмой и большую часть турнира проведя, как говорится, «на морально-волевых», – маленький спортивный подвиг.

Дамир НУРГАЛЕЕВ, капитан юношеской сборной Самарской области:

– И у юношей, и у девушек на победу претендовали по 5-6 примерно равных команд. Лишь сборная Москвы в турнире девушек выглядела посильнее остальных. Поэтому в такой сильной компании сборных наше четвертое место – хороший результат. Хотя заявлять, что через два-три года мы увидим лидеров сборных регионов среди лучших теннисистов России, я бы поостерегся. 14 лет – переходный возраст, происходит гормональный всплеск, элементы детского тенниса в их игре заменяются на проблески взрослого. При этом девушки взрослеют быстрее, раньше начинают играть турниры среди взрослых. А у юношей становление происходит медленнее. И для того, чтобы теннисист безболезненно перешел из юношеского тенниса во взрослый, должно сложиться слишком много факторов.

“Волжская коммуна”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here