“Будь гордым, что ты татарин!”

0
67

На выходные в Риге собралась татарская молодежь из разных европейских стран. “Быть татарином означает знать историю моего народа, культуру и язык – это и является большой гордостью”, – говорит руководитель Всемирного Форума Татарской Молодежи Табриз Яруллин. Горды за свою культуру и его ровесники, и руководители татарских организаций, которые собрались в Риге на Первый Форум Татарской Молодежи Европы.
Рига как место проведения форума была выбрана, так как сейчас Латвия является ведущей страной в Объединении Татарской Молодёжи Европы, и в ротационном порядке роль ведущей страны меняется – в следующем году форум пройдет в Эстонии.

“Наши ценности как мозаика – это есть и ценности ислама, опыт народа, уважение к старшему поколению, всегда в большем почете была образование – до революции 1917 года дети татар знали не только родной язык, но и русский, арабский и фарси [персидский], ” рассказывает Табриз.

В обществе молодежи татар Латвии около 15 активных членов, которые каждый год отмечают народный праздник Сабантуй. „Немножко понимаю татарский, но хочу научиться больше”, – говорит Олег Шарипов. Юноша подчеркивает, что татарская молодежь лояльна к Латвии, и у многих есть гражданство Латвии, проводятся курсы латышского языка.

„Иногда латыши татар связывают с исламом, что возможно отпугивает, но ислам несет доброту. Новости к сожалению создают иные ценности”, – рассуждает Олег.

Другой активист общины татар Латвии Рамиль Кадыров подчеркивает, что учителем Карлиса Зале ( автор Памятника Свободы в Риге ) в Казанском Художественном училище был татарин, который и помог будущему скульптору выбрать дальнейший профессиональный путь. Так же есть версия, что отмечание праздника Лиго [народный праздник латышей] много лет назад привезли татары.

В свою очередь руководитель молодежи эстонских татар Кадрия Гараева отмечает, что в Эстонии приблизительно 3000 татар, из которых наибольшая часть живет недалеко от Таллинна в городе Маарду.

“Я чувствую себя хорошо в Эстонии – татар у нас уважают. Если говоришь, что ты татарин, то чувствуешь уважение, ” говорит Кадрия. Когда она была младше, то интерес к истории своего народа еще так сильно не проявлялся, однако принимая активное участие в молодежной организации, ей понравилось, что молодежь тянется к татарской культуре. “Чем подобные мероприятия будут больше, тем больше людей будут искать свой язык, культуру и религию”, – сказала Кадрия. Планируется, что в августе этого года в Татарстане, в России состоится Всемирный форум татарской молодежи.

“Мы в России чувствуем себя хорошо – у нас есть школы, в которых уроки проходят на татарском языке, надписи улиц и официальные документы подготавливаются и на русском, и на татарском языке. Когда татары из других краев и стран приезжают к нам, рассказываем об истории и показываем памятники нашего народа”, – говорит Табриз.

В молодежном форуме о жизни татар в разных странах рассказывали лидеры татарских общин Финляндии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Имам финского татарского общества Рамиль Беляев всю речь произнес на татарском языке. „В татарских семьях дети до посещения детского сада или школы учат только татарский язык. Так мы не теряем свой родной язык, ” говорит Р.Беляев. Быть татарином в Финляндии это честь. Так как татары в становлении Финляндии играли большую роль. В 1939 году, когда началась война между Финляндией и Россией, 157 татар пошли в защиту своей новой родины Финляндии. “Десять из них погибли во время войны, и стали мучениками. В финской армии в то время были также татарские офицеры. Во всех освободительных битвах Финляндии участвовали татары “, – подчеркнул Р.Беляев. В Финляндии есть специальная программа по поддержке национальных меньшинств, но татарская община справляется своими силами, чтобы оставаться и быть финансово независимой. Он говорит, что в Финляндии около 700 татар, но их становится меньше, поэтому он надеется, что в разных форумах молодежь познакомится и сможет создать новые семьи. Как главный татарский центр во всем мире он видит Казань. “Она объединяет нас, и мы должны иметь тесные связи с Казанью. Вы смогли бы себе представить, что два латыша между собой общались на другом языке? Татарам надо учиться с соотечественниками говорят на татарском языке “, – отмечает представитель Финляндии.

Руководитель латвийского татаро-башкирского общества «Чишма» Зуфар Зайнуллин подчеркнул, что татары Латвии любят свою страну, потому что она приняла их. “Я гражданин Латвии, специалист по теплотехники, у меня есть свое предприятие, могу заниматься общественной работой. Полная свобода “, – говорит З.Зайнуллин, и добавляет, что было бы желательна поддержка со стороны государства на народную татарскую деятельность.

„Сейчас один раз в месяц по латвийскому радио можно слушать передачу на татарском языке, принят так же новый закон, позволяющий хоронить умерших соответственно мусульманским традициям, в Латвии позволен так же и ритуальный убой скота” , – рассказывает З. Зайнуллин.

В советское время его отец был исключен из армии, ибо в одном съезде выразил поддержку латышскому языку как единcтвенному государственному языку. Теперь он надеется, что в Латвию местных татар учить родную речь приедут учители из Татарстана.

“Я хорошо знаю историю и культуру своей страны и с уважением отношусь к другим нациям. Если на соревнования приезжает команда татар по автокроссу, я болею за них, но, будучи в Казани и видя латышских автогонщиков, я болею за них,” говорит З Зайнуллин.

“Latvijas Avīze” (Газета Латвии)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here