яйца куриные – 1 шт (если крупное), а если мелкие – 2 шт;
мука пшеничная высшего сорта;
мед – 0,5 ст; сахар-песок – 0,5 ст;
масло растительное или топленое;
ядра орехов (любых) или мелкие леденцы; соль.
Яйца взбиваем со щепоткой соли.
Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании тлипало от рук.
Замешиваем тесто для чак-чака, как пельменное, не слишком крутое.
Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый
пакет на 20-30 минут.
Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его
руками в тонкие жгутики. Режем полученные колбаски на мелкие кусочки,
произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно).
Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими
порциями и жарим до золотистого цвета.
Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в
сито, для стекания лишнего жира.
Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного
растворения сахара.
Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем
горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или
большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.
После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на
блюдо, придавая ему форму горки и др.
Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами,
оставляем до полного застывания.
К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем
или к кофе. По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак
любые нарезанные сухофрукты (перед заливкой медом).
Приятного аппетита!