Чак-чак

0
87

  Ингредиенты:  

яйца куриные – 1 шт (если крупное), а если мелкие  – 2 шт;  

мука пшеничная высшего сорта;  

мед – 0,5 ст;   сахар-песок – 0,5 ст;  

масло растительное или топленое;  

ядра орехов (любых) или мелкие леденцы;   соль.

 

 

Яйца взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем муки, столько, чтобы тесто при замешивании тлипало от рук.

 Замешиваем тесто для чак-чака, как пельменное, не слишком крутое.

Накрываем его салфеткой или перекладываем в целлофановый

пакет на 20-30 минут.

 Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и скатываем его

руками в тонкие жгутики. Режем полученные колбаски на мелкие кусочки,

произвольной формы (длинные, квадратные, как угодно).

Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими

порциями и жарим до золотистого цвета.

 Вынимаем обжаренные шарики на бумажную салфетку или складываем в

сито, для стекания лишнего жира.

 Соединяем в кастрюле мед с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.

 На медленном огне, при постоянном помешивании варим смесь, до полного

растворения сахара.

Выкладываем готовые кусочки теста в глубокую миску и сразу заливаем

горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или

большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.

 После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на

блюдо, придавая ему форму горки и др.

Верх чак-чака украшаем измельченными орешками или леденцами,

оставляем до полного застывания.

К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, с чаем

или к кофе. По желанию, кроме леденцов и орехов, можно добавить в чак-чак

любые нарезанные сухофрукты (перед заливкой медом).

Приятного аппетита!