Через тернии к свету: как создавалась первая татарская газета

0
127

Еженедельная татарская мусульманская газета «Нур» стала выходить в Петербурге в сентябре 1905 года. Ее смело можно назвать первой татарской газетой, с которой начинается история всей национальной периодической печати волго-уральских татар. Еще во второй половине 19 века такие просветители, как Хусаин Фаизханов и Каюм Насыри предпринимали попытки издавать газеты и журналы на татарском языке, однако имперские чиновники всячески этому препятствовали. Консервативная власть не была заинтересована в изменении способа управления империей и всячески старалась не позволять татарам издавать газеты и журналы. 

К началу XX в. в Российской империи всего издавалось 1002 периодических издания различного типа и направления. Периодические издания выходили на 75 языках народов России. Но татарам в категорической форме продолжали в этом отказывать. Лишь революция 1905 года и последовавшие после нее послабления позволили татарам иметь свою периодическую печать.  Они практически последними из письменных народов России получили такое право. 

Газета «Нур», оправдывая свое название, стала лучом, светом на который вначале ориентировались создатели татарской периодики в других городах. Благодаря смягчению внутренней политики Российской империи к мусульманам, за короткий промежуток времени в Казани, Уфе, Оренбурге, Астрахани и других городах империи стали выходить десятки газет и журналов, удовлетворявших духовную и культурную потребность татарского общества. Так, в 1905-1907 гг. на татарском языке стали издаваться более трех десятков газет и журналов. 

Атаулла Баязитов

Основателем газеты «Нур» был Атаулла Баязитов (1846-1911) – крупный религиозный и государственный деятель, публицист, журналист, просветитель, мыслитель, организатор общественной активности мусульман Петербурга и всей России. Если вначале газета была либеральной, на ее станицах поощрялось свободомыслие, то чуть позже она приняла более консервативный окрас.

Из публикаций газеты ясно, что Атаулла Баязитов придавал огромное значение сохранению религиозных ценностей в условиях революционных перемен в России. Вместе с тем он подчеркивал необходимость повышения политической грамотности мусульман, восприимчивости к новым изменениям.

Газета всячески побуждала российских мусульман проявлять активную позицию в свете предоставленных политических свобод. Статьи самого А. Баязитова в основном носили культурно-просветительский характер. Он отстаивал демократические свободы, но не ставил цель бороться с монархией. В статьях он защищал татарские этнические и религиозные особенности и, судя по всему, был сторонником татарской национально-культурной автономии.

Отчетливо понимая, что татары не могли в тот период иметь своей государственности, он выступал против насильственных методов борьбы с властью, применявшихся левыми политическими силами. Насилие прежде всего представляло угрозу культурной целостности татар. Он призывал татар использовать лишь законные формы политической активности.  

Перед Октябрьской революцией, с 1905 по 1917 годы, всего выходило 63 татарских газет и журналов. Однако «Нур» была одной из немногих газет, которой удалось непрерывно выходить на протяжении всех 12 лет.

Мухсин Нурулла

islam-today

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here