Что мешает летнему трудоустройству подростков

0
30

Сбор справок
Программа летней занятости подростков ориентирована на их адаптацию в трудовых коллективах для дальнейшей социализации. Основная масса юношей и девушек с 14 до 18 лет устраивается на работу в летние каникулы. В прошлом году летом работу смогли получить 14,5 тыс. подростков. И, кстати говоря, по данным полиции, уровень правонарушений среди тинейджеров в этот период сократился. Но главное, что привлекает в программе, — реальный шанс заработать первые взрослые деньги.

Чтобы организовать для ребят трудовое лето, трудится немало чиновников: областной департамент труда взаимодействует с департаментом молодежной политики правительства, министерством образования и науки, центрами занятости и отделами по делам молодежи муниципальных образований.
В этом году, по словам заместителя руководителя департамента труда, руководителя управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции Татьяны Гурьяновой, всеми видами занятости намечено охватить более 12,5 тыс. подростков. Заключено свыше 130 договоров с работодателями, более 2 тысяч ребят уже трудоустроены.
На самом деле это не так просто: многие работодатели без особой охоты принимают подростков на работу по договорам: ведь для них существует ряд ограничений по условиям труда и профессиям, по времени работы. К тому же для детей нужно обязательно выделять наставника.
Но главная сложность — чрезмерная забюрократизированность процесса трудоустройства детей. Чтобы попасть в областную программу, подростку нужно предоставить большой пакет различных документов. Самый доступный из них – заявление одного из родителей с разрешением устроиться на работу. А еще нужно получить медицинскую справку формы 086-У , которую в период массовых отпусков специалиств в поликлиниках оформить проблематично. А еще нужно представить согласие органов опеки и попечительства. И справку из ГУВД об отсутствии судимости. И непременно завести банковскую карту. Всего в пакете должно быть 9 документов, и уже одно это может остудить трудовой энтузиазм не только детей, но многих взрослых. А ведь речь, напомним, идет о временной занятости, порой всего на две-три недели или максимум на 1-2 месяца.

Источники финансирования
Депутаты Самарской гордумы на днях обсудили эту проблему и пришли к выводу, что действующий пакет документов необходимо пересмотреть. Но этот вопрос находится в компетенции федеральных властей. «Мы рассматривем возможность выйти в вышестоящие органы с соответствующей законодательной инициативой», – сообщил председатель комитета по социальному развитию, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Роман Степаненко.
Тем не менее, в губернии есть муниципалитеты, где из года в год программа занятости успешно реализуется. Это Шигонский, Ставропольский, Волжский, Красноярский и Приволжский районы, города Тольятти, Новокуйбышевск.
Если судить по цифрам, то охват программы понемногу сокращается. Если в прошлом году было трудоустроено 14,5 тыс. детей, то в этом году из-за ограниченности финансирования запланировано занять временной работой на две тысячи ребят меньше.
Как правило, труд ребенка с 14 лет может оплачиваться из трех источников. Это минимальный размер оплаты труда из средств работодателя, материальная поддержка в сумме 800 рублей из средств службы занятости на ребенка в месяц и плюс средства департамента молодежной политики за участие в социально значимом проекте.
В 2012 году на осуществление программы департаменту труда выделено 10,7 млн рублей. В 2011 году средний заработок подростков составил 3100 рублей, не дотянув до МРОТ около 1500 рублей. А ведь одно из условий оплаты работы детей — зарплата должна быть не меньше минимального размера оплаты труда, который составляет 4611 рублей.
В основном детям предлагают вакансии курьеров, подсобных рабочих, уборщиков улиц, помощников вожатого в оздоровительных лагерях, есть работа в архивах и городских парках, для сельских ребят — полевые работы.

Татьяна Гурьянова, заместитель руководителя департамента труда Самарской области, руководитель управления специальных программ занятости, профобучения и трудовой миграции:
-У нас в области 132 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Из них шесть тысяч стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Шесть тысяч являются сиротами. Наша областная целевая программа рассчитана в первую очередь на трудоустройство и занятость именно таких детей. Это приносит свои положительные результаты.

Ольга Платонова, начальник отдела государственной инспекции труда в Самарской области:
– По трудовому законодательству у подростков должен быть сокращенный рабочий день. Ребята в возрасте до 16 лет имеют право трудиться не более 24 часов в неделю. До 18 лет — не более 35 часов в неделю. Они не могут работать под землей, вахтовым методом, во вневедомственной охране, на госслужбе, не должны нести материальную отвественность и быть связанными с игорным бизнесом, реализацией и транспортировкой алкогольной продукции и сигарет.

“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here