Что замалчивает русская история

0
61

В российской историографии очень неохотно афишируются факты родственных связей между московскими князьями и Чингизидами, так как это разрушает миф о так называемом татаро-монгольском иге. Об этом в эфире программы “Дилетанты” сказал известный российский историк, специалист по Древней Руси Игорь Данилевский.

В частности, по его словам, в российской истории не принято говорить о том, что князь Даниил Юрьевич Московский был женат на сестре хана Узбека и носил почетный в монгольской империи титул гургана, то есть свояка Чингизидов.

“Он (Юрий Московский, – IN) заключил брак с сестрой хана Узбека и тем самым получил титул – о чем у нас обычно не принято говорить – он стал гурганом – это очень высокий титул в монгольской империи, то есть это свояк Чингизидов”, – отметил Данилевский.

Отечественная история предусмотрительно умалчивает об этом, так как в противном случае, “будет разрушена легенда, миф об иге”, сказал он.

“Потому что с рабами, вообще-то такие браки не заключаются. Гурганами были, если мы посмотрим, скажем Улугбек, Мамай, Эдыгей. То есть он попадает в такую, очень серьезную компанию. Это очень высокий титул, наверное, один из самых высоких для не Чингизидов. То есть он не мог стать ханом, но был человеком близким”, – пояснил ученый.

http://www.islamnews.ru/news-433899.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here