День знаний: из числа имамов и мугаллимов Татарстана в БИА поступили 6 магистрантов и 8 докторантов. Среди них – муфтий

0
29

1 сентября, в 13-й день месяца Мухаррам , в Болгарской исламской академии отметили День знаний. Мероприятие, организованное в честь начала нового учебного года, прошло на площадке перед зданием академии с участием руководства и студентов академии – будущих магистрантов и докторантов. Поздравить шакирдов прибыли муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ Альберт Дирзизов, глава Спасского района РТ Фаргат Мухаметов и др. Кроме того, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин направил видеопоздравление, а председатель Совета муфтиев России Шейх Равиль хазрат Гайнутдин − поздравительную телеграмму.

Торжественная церемония началась с чтения сур Калям Шарифа. Суры из Куръана прочитал магистрант III курса Болгарской исламской академии Ильгиз Сунгатуллин.

С приветствием к собравшимся обратился ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов. Он поздравил новых студентов академии и пожелал им успехов в учебе. Также он рассказал о том, что в прошлом году в БИА были подготовлены шесть докторов исламских наук, а 9-10 сентября планируется защита диссертаций еще одной группы докторантов. В июне этого же года 23 студента академии получили дипломы магистров исламских наук.

Далее слово предоставили главе мусульман Татарстана, муфтию Камилю хазрату Самигуллину. В своем обращении он отметил, что наивысшей степенью знания является довольство Всевышнего: «Недостаточно быть обладателем знания, предпочтительнее всего быть обладателем мудрости. Если мы призываем к чему-то, мы должны делать это с мудростью – это основа дагвата”. Камиль хазрат также поделился воспоминаниями об окончании магистратуры в БИА: «Когда я окончил магистратуру, шейх Исмаиль Бульбуль пожелал мне поступить в докторантуру, чтобы я стал доктором и даже сверх этого. Я спросил: «Что может быть выше докторантуры?» А он ответил: «Довольство Аллаха». Получить не просто диплом, но и мудрость и достигнуть довольства Всевышнего Аллаха — вот что я желаю сегодня магистрантам и докторантам БИА».

После выступлений официальных лиц, 13 докторантам и 25 магистрантам вручили студенческие билеты, подтверждающие их обучение в БИА. Причем 6 магистрантов и 8 докторантов — это имамы и мугаллимы из Татарстана. Среди них и муфтий хазрат – он успешно закончил обучение в магистратуре и стал студентом докторантуры.

dumrt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here