Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Дима Билан лишил Татарстан «Голоса»

Дима Билан лишил Татарстан «Голоса»

0

Солистка казанской группы «Мураками» Диляра Вагапова покинула главный музыкальный телепроект страны

Самое популярное в России телевизионное шоу теперь продолжает свой путь без участников из Татарстана. На третьем сезоне «Голоса» наши земляки не сумели пройти дальше этапа баттлов. Последней из «наших» из проекта Первого канала ушла Диляра Вагапова. Однако сама певица, чей коллектив «Мураками» в последнее время набирает популярность, рассказала в интервью «БИЗНЕС Online», что довольна собой и своим наставником Димой Биланом, и думает над тем, как еще продвинуть свою собственную группу.

Дима Билан (слева), который провел часть детства в Челнах, оказался «черств» к своим корням, хотя участница из Татарстана попала в его наставнические руки впервые за все время существования проекта

ТЕПЕРЬ В ШОУ ПЕРВОГО КАНАЛА ПОБЕЖДАЮТ НЕ ТОЛЬКО «ТАТАРКИ»

Накануне поздним телевизионным вечером на третьем сезоне популярнейшего шоу «Голос» завершился очередной этап — баттлы. Это схватки дуэтов, после исполнения песен которыми дальше шел только один из двух участников. «Лучший голос страны» многомиллионная телеаудитория узнает по традиции в конце декабря, но уже сейчас можно уверенно сказать, что победителем не станет представитель Татарстана, что так нетипично для этого музыкального проекта. Ведь в первом сезоне в решающем «бою» пальму первенства разыгрывали Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина, а в квартет сильнейших «Голоса-2» отбиралась Тина Кузнецова. Уроженки Зеленодольска, Нижнекамска и Казани соответственно создали образ программы как шоу, в котором участвуют прекрасные певцы и певицы, а побеждают всегда «татарки».

Но на этот раз баттлы стали роковыми для наших земляков, один за одним проект покинули Гульшат Хамурзина, Александр Альберт и Диляра Вагапова. Хотя сами выступления участников были достойными. Достаточно сказать, что дуэтами с участием Альберта и Вагаповой Первый канал завершал эфиры «Голоса» по пятницам, что лишний раз говорит о качестве работы артистов. Но, к примеру, решение Пелагеи расстаться с баритоном Альбертом и вовсе стало едва ли не самым скандальным на этом этапе шоу. Видимо, звезда отечественного фолка решила, что пора заканчивать с «татарским игом» в ее команде, поскольку до этого Пелагея приходила к финалу программы исключительно с Калимуллиной и Кузнецовой. А вот Дима Билан, который провел часть детства в Набережных Челнах, и вовсе оказался «черств» к своим корням, хотя участница из Татарстана попала в его наставнические руки впервые за все время существования проекта…

Диляра Вагапова (слева): «Женя Благова (справа) — за нее я очень переживала. И если бы я прошла, а она — нет, у меня было бы такое огромное чувство вины»

ФСИН РОССИИ ПРОТИВ ЯПОНСКОГО ПИСАТЕЛЯ

Билан выбрал в коллеги-соперницы Вагаповой уроженку Новоуральска, выпускницу и нынешнего педагога по вокалу ГИТИСа Евгению Благову. На стороне последней был еще один неоспоримый козырь — в ее профайле среди нынешних мест работы значится оркестр ФСИН России. Таким образом, этот баттл можно было представить как соперничество могущественной федеральной службы исполнения наказаний и популярного японского писателя Харуки Мураками, именем которого названа популярная группа, где в качестве фронтменши выступает «казаночка» Вагапова. Для номера была выбрана композиция Аллы Пугачевой «Как тревожен этот путь» из одноименного альбома королевы советской и российской эстрады, выпущенного в 1982 году. Кстати музыку к этой песне сочинила сама певица, а слова принадлежат перу Ильи Резника.

Само выступление может быть признано настоящей удачей и артисток, и их наставника. Через пару десятков секунд после старта стало понятно, почему Первый канал приберег этот номер на самый конец эфира. Это был настоящий баттл двух разных и по-своему красивых женских голосов. Дамы в черном «зажгли зал», а Леонид Агутин признался, что после этого исполнения он «перестал тревожиться за этот путь». Но решение наставника дуэта Билана оказалось в пользу рыжеволосой профи родом с Урала, а татарстанским профи остается надеяться, что на третьем сезоне история шоу «Голос» в телевизионном формате не завершится.

«Я не знаю, как бы я повела себя, окажись в другой команде, не знаю, нашла бы я общий я зык с другим наставником, но с Димой нам быстро удалось это сделать»

ДИЛЯРА ХОТЕЛА ПЕТЬ РУССКОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ

Сама Вагапова и не думает отчаиваться по поводу того, что больше не участвует в проекте Первого канала, о чем и сообщила в разговоре корреспонденту «БИЗНЕС Online». Солистка «Мураками» готовит большой концерт к юбилею группы, который пройдет в Казани, и с благодарностью вспоминает работу со своим наставником в «Голосе».

— Диляра, за всю историю проекта вы первая участница из Татарстана в команде Димы Билана. Как вам работалось с ним?

— Я знаю, что он был очень рад, что я из Казани. Как сказал мой наставник во время слепого прослушивания: «Корни взяли свое» (улыбается). И мне очень комфортно работалось с ним. Дима — очень светлый человек, он всегда открыт, готов к сотрудничеству, к воплощению различных идей. За все время репетиций он ни разу не сказал ничего жесткого или обидного. Наоборот, по-доброму все объяснял. И какие бы идеи ни появлялись у меня, у него или у кого-то еще, он всегда был открыт к диалогу. Он умеет слушать. Это отличное качество для педагога.

— А чем обусловлен выбор композиции для поединка?

— Когда Дима спросил, что мне ближе всего, я ответила, что кроме группы «Мураками» я люблю раннее творчество Аллы Борисовны Пугачевой и оно мне очень близко. Он спрашивал, что еще мне интересно. Я сказала, что самое главное, чтобы это была русскоязычная песня. Для меня важно петь на русском языке, хотя я готова была к любой песне. Было, конечно, и несколько других вариантов, он все-таки решил, что будет песня Аллы Пугачевой и именно в дуэте с Женей Благовой.

— После участия в проекте не возникло желания создать сольный проект, отличающийся от творчества группы «Мураками»?

— Конечно, нет. Я 10 лет создавала эту группу для того, чтобы петь свои песни. Вообще, люди после проекта ведь, наоборот, создают свои группы, но получается это не у всех. Та же самая Наргиз Закирова сейчас ездит по городам со своей командой. Мне сейчас хочется бросить все силы, чтобы продвинуть дальше группу «Мураками».

— Какая атмосфера царит между участниками проекта «Голос» за кадром?

— Не знаю, как у других, но я знаю, что наша команда, команда Димы Билана, и я подчеркиваю, что это наша команда, очень добрая. Для меня очень важно было попасть именно в такой коллектив, где друг друга не просто поддерживают, но помогают, помогают с выбором песни. Мы сидели, придумывали ребятам варианты, когда они не могли придумать, что же петь, с Симоной придумывали, в каком образе можно выступить. С Ксаной Сергиенко, которая теперь моя замечательная подруга, я советовалась, в каком наряде мне выступать, какой цвет должен быть у ботинок. Такие мелкие моменты сплачивают. И когда Дима собрал нас в гримерке перед записью программы, давал каждому дал напутственное слово, от всех я сказала, что мы (каждый из нас) счастливы быть именно в этой команде и наша команда самая добрая. Я не знаю, как бы я повела себя, окажись в другой команде, не знаю, нашла бы я общий я зык с другим наставником, но с Димой нам быстро удалось это сделать.

«Ксана Сергиенко — теперь моя замечательная подруга»

— Будете ли вы продолжать смотреть проект и за кого будете болеть?

— Смотреть, конечно, буду. Там достаточно много хороших ребят, за которых я болею. Это Егор Сесарев, с которым мы очень дружны. Ксана Сергиенко — очень ее полюбила. И Женя Благова — за нее я очень переживала. И если бы я прошла, а она — нет, у меня было бы такое огромное чувство вины. А тут получилось даже гораздо проще. Я знала, куда я иду, зачем я иду, и то, что я вышла из проекта… Так вышло. Это не значит, что я огорчена, что меня не будут показывать на Первом канале, просто я не участвую в проекте. Это не значит, что все заканчивается, это значит, что 4 декабря в Казани мы отыграем большой концерт группы «Мураками» в честь нашего 10-летия. Все хорошее еще впереди.

Фото и видео Первого канала