Духовные управления Москвы и татары: интересные тенденции

1
104

Татары Московской области не смогли избрать председателя Региональной татарской национально-культурной автономии Московской области. На выборах ни прежний председатель автономии Фарит Мухтасаров, ни председатель автономии города Домодедово Московской области Фуат Султанов не набрал необходимого по уставу 2/3 голосов делегатов.

Но все же с перевесом на 10 голосов исполнять обязанности председателя РТНК МО конференция поручила прежнему председателю Фариту Шамильевичу Мухтасарову. Как сообщил ИА «Инфо-Ислам» Фуат Султанов, следующая конференция, на которой изберут легитимного председателя автономии, пройдет не раньше сентября или октября 2013 года. Интересно, что Священный Коран, предполагаемый подарить новоизбранному председателю РТНК МО, муфтий Альбир хазрат Крганов уже приподнес Фариту Мухтасарову.

Кто был?

17 марта в Доме Асадуллаева прошла отчетно-выборная конференция. На ней заслушали отчет председателя РТНК МО Фарита Мухтасарова, избрали совет из 28 членов и утвердили Отчет ревизионной комиссии.

Из 69 делегатов на конференции приняли участие 65 человек. Среди гостей конференции был депутат Государственной Думы, председатель национально-культурной автономии татар России Ильдар Гильмутдинов, заместитель полномочного представителя Татарстана в России Алмаз Файзуллин, заведующий отделом по обеспечению Общественной палаты и консультативных органов Управления по внешним связям Министерства по делам территориальных образований Московской области Николай Плиско, Муфтий Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият», член Общественной Палаты РФ Албир хазрат Крганов, председатель ДУМ Московской области, член Общественной Палаты России Рушан хазрат Аббясов и другие.

Мухтасаров: «Духовное управление не имеет права вмешиваться в дела автономии»

Как заявил исполняющий обязанности председателя татарской автономии Фарит Мухтасаров нашему агентству, до отчетно-выборной конференции ДУМЕР во главе с Рушаном Аббясовым начали рассылать письма местным татарским автономиям Московской области, рекомендовав избрать председателем Фуата Султанова. Но члены конференции не поддержали эти действия, так Султанов получил меньше голосов.

«Региональная автономия вела конструктивную деятельность с ДУМЕР. Поэтому мне их действия против меня остаются загадкой. ДУМ Московской области мы никогда не отрицали, на все мероприятия приглашали представителей муфтията», – заявил Фарит Мухтасаров.

Крганов и Аббясов: с кем будут сотрудничать?

По словам Фарита Мухтасарова, дальнейшие взаимоотношения с духовными управлениями Московской области будут выстраиваться после избрания председателя автономии. Надо отметить, что сегодня она ведет свою деятельность с ДУМ Московской области (руководитель Рушан Аббясов) и с Московским муфтиятом во главе с муфтием Альбиром Кргановым.

«Если предположения, что ДУМЕР меня хотела отстранить от руководства автономии из-за того, что я начал сотрудничать с муфтием Москвы Альбиром Кргановым. Да, в феврале 2013 года была проведена конференция про сохранение татарского языка, куда был приглашен и Крганов, и Аббясов. Альбир хазрат на конференции принял участие, а Рушан хазрат не приехал. Даже перед отчетно-выборной конференцией члены правления разделились на сторонников Аббясова и Крганова. Таким образом, работа с двумя муфтиятами чуть-чуть не привела к расколу татарской автономии», – отметил ИА «Инфо-Ислам» Фарит Мухтасаров.

Татары Электростали собрали подписи в защиту Мухтасарова

В то же время жители города Электросталь Подмосковья собрали подписи в защиту Фарита Мухтасарова, призывая представителей ДУМЕР не вмешиваться в дела татарской организации. В обращении сказано, что Фуат Султанов представитель партии ЛДПР, которая призывала ликвидировать национальные республики, поэтому татары задают вопрос: «Не приведет ли смена власти к ликвидации самой Автономии?»

Как заявил сам Фуат Султанов, политика ЛДПР не имеет никакого отношения к общественной деятельности татарской автономии.

«Я каждый год в Домодедово провожу большой Сабантуй, создал первый татарский Центр. Став председателем, хотел вывести работу региональной автономии на уровень Домодедово», – рассказал Фуат Султанов.

Претендент на пост председателя автономии не отрицает, что получил благословление баллотироваться от председателя ДУМЕР Равиля Гайнутдина.

По словам Мухтасарова, для урегулирования ситуации планируется ввести изменения в устав Автономии, отметив, что председатель избирается большинством голосов. Если эти изменения допустят члены правления, то председателем татарской автономии Московской области останется Фарит Мухтасаров.

“Ислам-инфо”

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here