Ее диагноз – «врач от Бога»!

0
97

 Среди множества профессий на земле есть одна особенно почётная и нужная людям. Это – профессия врача – земного ангела-хранителя, который неустанно заботится о здоровье и сохраняет хрупкую жизнь!

Каждый из нас встречал на своем жизненном пути настоящих лекарей-профессионалов, преданных своему делу, чутких и бескорыстных – «врачей от Бога». Тех, о ком мы вспоминаем с благодарностью и теплотой. Именно к этой категории относится героиня моей публикации – Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Румия Имамовна Мифтяхова, посвятившая жизнь медицине. Многие ее пациенты знают и вспоминают ее по работе в Самарском областном кардиодиспансере, где она занимала пост заместителя главного врача.

Румия Имамовна – удивительно скромный человек. Она не любит рассказывать о себе, сторонится повышенного внимания.

Разве я могу быть героем портретного очерка? Что обо мне можно написать?недоумевала она, услышав о цели моего визита.

Однако пройти мимо известного самарского врача я не смогла. Всех слов, услышанных в ее адрес, и не перечислить. Строгая, требовательная, ищущая, целеустремленная, неутомимая, энергичная, простая, неравнодушная, милосердная, уникальная, эмпатичная – вот неполный перечень эпитетов, и обычных, и самых экспрессивных. Из них я, в первую очередь, хотела бы выделить слово “эмпатия”. В психологии оно означает способность одного человека входить в эмоциональное состояние другого, интеллектуально идентифицировать собственные чувства с чувствами, ощущениями и мыслями другого человека. Проще говоря, это способность сопереживать, сочувствовать. У Румии Имамовны оно оказалось развитой настолько сильно, что определила в ее жизни практически всё: и профессию, и место работы, и содержание всей ее деятельности.

Румия Имамовна родилась в 1940 году в городе Кузнецк Пензенской области в семье простых служащих Хадичи и Имама Абушахмановых четвертым последним ребенком. Отец Румии был участником Великой Отечественной войны, вернулся с фронта со множеством наград.

Когда Румии было всего 15 лет, от рака груди скоропостижно скончалась ее мать Хадича-ханым. Румия Имамовна до сих пор не может спокойно вспоминать тот горький день, когда мир для нее словно перевернулся. Именно это трагическое событие сподвигло ее принять решение стать врачом.

Румия поступает в Астраханский медицинский институт. Параллельно работает санитаркой, затем медсестрой в больнице. В Астрахани проживает у своей тети Галины Сергеевны, химика по профессии, которая дает много знаний и компетентных советов будущему врачу.

После окончания обучения, когда пришла пора распределения, Румия выбрала город Куйбышев. Молодая специалистка была направлена на работу в качестве заведующей отделения холерной госпитали.

Потом она заведовала 5-ым, 6-ым отделениями Самарского областного кардиодиспансера. Ровно 30 лет, до своего 70-летия, проработала заместителем главного врача, но в 2000 году в связи с болезнью ей пришлось оставить пост.

Здесь же, в Куйбышеве, Румия встретила свою судьбу. Ее муж, Мисбахидин Шарафович Мифтяхов, родом из Сергиевского района Куйбышевкой области. Большую часть своей жизни супруг Румии-ханым проработал руководителем Самарского ремонтно-подшипникового завода на Хлебной площади. 7 лет назад ушел из жизни после тяжелой и продолжительной болезни – рака кишечника.

Румия Имамовна с мужем воспитали двух умных, честных и достойных детей, которые добились многого.

Дочь Юлия также закончила медицинский ВУЗ, однако не пошла по стопам матери, не стала работать по профессии, так как посчитала специальность медицинского работника очень сложной. Она занялась своим делом.

Легко ли быть врачом? Легко ли жить во имя людей, во имя их спасения? Конечно, нет! Настоящий врач должен уметь сочувствовать! Необходимо лечить не только тело, но и душу своих пациентов, общаться с ними. Однако, к сожалению, все эти переживания не проходят бесследно. В дальнейшем они отражаются на собственном здоровье, как случилось и в моем случае, – говорит Румия-ханым, оправдывая свою дочь.

Сын Мифтяховых – Рустам закончил Экономическую академию, он – высокопоставленный чиновник.

У Румии Имамовны три внука. Старшему 18 лет. Ринат – гордость своей бабушки, так как учится в Канаде, в совершенстве владеет несколькими языками, успешно сдает экзамены в колледже на английском и французском. Второй внук – Тимур учится в 4 классе, а третий – Эмиль еще совсем маленький.

Кандидат медицинских наук Румия Имамовна Мифтяхова много лет преподавала в Самарском медицинском университете. Советовала студентам копить знания, ведь в любой профессии прикладные задачи не разрешить без академических знаний, особенно в медицинской.

Чтобы стать хорошим врачом, нужно очень много времени уделять медицинскому образованию. Нужно постоянно образовываться, — рассуждает о своей профессии Р.И.Мифтяхова.

Сама же Румия Имамовна постоянно повышала уровень своих знаний в области кардиологии. Она посещала российские, ежегодные европейские медицинские конгрессы, симпозиумы, конференции. Успешно вводила уникальные методики лечения, разработанные вкупе со своими последователями. Каждый день был окрашен верой людей в ее знания, в большие творческие способности.

Звания и достижения этого человека можно перечислять долго, равно как рассказ о ней, а также благодарные отзывы людей, которых она поставила на ноги, могут занять не одну газетную полосу…

Как Вы считаете, врач должен быть верующим? – спросила я у Заслуженного врача РФ во время нашей беседы.

Наше поколение воспитали атеистами, но, тем не менее, врач должен быть богобоязненным, смиренномудрым. Понимать, что нет ценности выше человеческой жизни. Смерть нескольких людей – статистика, одного – трагедия. Врач участвует в этом трагедийном процессе. Если ему удается трагедию перенести в иную плоскость – замечательно. Надо всегда помнить, что другого такого человека, как этот, не будет. Он один такой – вот с этими глазами, умом, душой…

Во что-то надо верить. А с годами начинаешь верить больше. Потому что страшно уйти в никуда. Кто-то из великих сказал: страшна не смерть, а приближение к ней. Поэтому я для себя уяснила, что есть другая жизнь. И так мне легче… – ответила Румия-ханым.

Действительно, Р.И.Мифтяхова – «врач от Бога»! Этот человек заслуживает того, чтобы преклонить колени и низко поклониться перед ней. Удивительная сердечность, душевность, отзывчивость на чужую боль и сострадание – неотъемлемая особенность этого замечательного врача…

Доктор Румия Имамовна, огромное Вам спасибо за всю ту неоценимую помощь, оказанную нашим землякам! Доброго Вам здоровья!

Римма НУРЕТДИНОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here