Эксперты опасаются, что выборы отвлекут внимание людей от переписи

0
39

Очередное, уже второе за последний год, изменение даты всероссийского этно-опроса может сказаться на объективности итоговых показателей. Идеальным видится вариант – провести перепись в октябре, а не сентябре.

Всероссийскую перепись населения снова перенесли. На этот раз с апреля на сентябрь. Точные даты масштабного опроса пока не определены. В качестве причины руководство Росстата называет «не совсем ясную картину с эпидемиологической обстановкой» в регионах России. Специалисты ждут первых результатов от вакцинации, которая набирает ход. Кроме того, сентябрь был выбран, потому что это теплый месяц с наиболее комфортными погодными условиями для работы переписчиков.

Эксперты обращают внимание на то, что сроки переписи могут совпасть с проведением выборов в Госдуму России. Конкретно для Татарстана это обернется, итак, уже затянувшейся татаро-башкирской дискуссией в соцсетях и СМИ.

– Перенос переписи создаёт для татар дополнительную возможность сверить часы, мобилизоваться, как выразился академик Валерий Тишков. Более тщательно подготовиться и работать в информационном, виртуальном поле. Другой возможности сейчас пока нет. А мы видим, что переписная кампания становится очень важным мероприятием. Она дает возможность проанализировать и более глубже понять те проблемы, которые существуют в большом татарском мире. А он шире, чем Татарстан, всё-таки в республике проживает чуть более четверти татар от всей татарской нации, – считает политолог Руслан Айсин.

По его мнению, сейчас татары за пределами республики выглядят очень разнородно, методы работы общественных организаций устарели. Они живут в том мире, где необходимо применять другие методы информационного просвещения.

– Поэтому у татар за пределами Татарстана разные проблемы, разные потребности. Где-то татарские общины более динамично развиваются. Где-то культурно крепко стоят на ногах. Где-то требуется фундаментальная перестройка. Есть организации, которые работают ещё по старым методикам с 90-ых годов.  А сейчас татары вошли уже в информационную эпоху, которая более быстрая, более динамичная. Она требует новых методик ведения работы.  Сейчас уже выросла молодёжь, новое поколение, которая тоже нуждается в других взаимоотношениях. С ними тоже нужно вести работу, – говорит собеседник.

Вместе с тем, татарское сообщество находясь в состоянии мобилизации задумывается об элементах и механизмах скрепления воедино всей нации.

– Мы находимся в непростых условиях быстро глобализирующегося мира. К сожалению, забывается, теряется язык. Это тоже фактор, с которым приходится работать, с которым тоже нужно считаться. Получается, что сейчас нужно скреплять нацию на каких-то новых началах. И это большой вызов, который стоит перед интеллектуалами. Нужно выработать новый алгоритм для работы с людьми. Хорошо, что есть время для разбега и нужно концептуально переосмыслить наши проблемы. Перепись – это не просто записаться татарином, но и возможность заявить о единстве татар, – убежден Айсин.

Историк и журналист Ильнар Гарифуллин считает, что раз перепись перенесли на сентябрь, на период выборов в Госдуму, то теперь это мероприятие нужно рассматривать в контексте единого дня голосования.

– Внимание журналистов, общественных, гражданских активистов к нарушениям во время переписи может быть перебито событиями, связанными с выборами в российский парламент, – обращает внимание собеседник.

Но Гарифуллин видит и плюсы от очередного переноса. Появится ещё больше просветительского контента для татарской аудитории.

– А в проблемных регионах с точки зрения переписи татар, а именно Башкортостане, где на прошлых переписях были случаи фальсификации, республиканские и местные власти будут озабочены вопросами организации выборов, а не результатами переписи. Это для нас большой плюс, потому что перепись – это техническое мероприятие. Поэтому, чем меньше в её реализации будет административного ресурса, тем лучше. У нас будет возможность получить всё-таки более объективную картину по численности татар в России, – считает ученый.

Политолог Аббас Галлямов соглашается, что в сентябре больше внимание уделят выборам, а не переписе населения.

– Наложение двух этих событий поспособствует политизации этнической дискуссии в национальных республиках, но в общефедеральной повестке все это окажется менее заметно. На федеральном уровне своих скандалов будет хватать, – полагает эксперт.

Этнополитолог Ильдар Габдрафиков не видит ничего положительного в переносе переписи на сентябрь.

– Я сам пока не совсем понимаю, почему перепись именно на сентябрь перенесли. Надо было хотя бы на октябрь или ноябрь. Всё-таки в прошлом году ведь в октябре хотели проводить. Если рассматривать отдельно Башкортостан, то здесь перепись уже, итак, политизирована. А тут ещё и выборы политические, ведь кто-то из кандидатов может воспользоваться этническим фактором, – рассуждает собеседник.

Он согласен с тезисом, что предвыборная мобилизация для властей будет приоритетнее этнической мобилизации.

– Таковы будут приоритеты. Тем более, в этом году выборы в Госдуму будут очень сложными, сами видите, сколько протестных настроений в обществе. Не совсем понятно, какое количество голосов сможет набрать партия власти, – замечает Габрафиков.

Эксперт считает, что такое событие, как перепись, должна проходить в спокойной обстановке и без влияния общественно-политических  обстоятельств.

– Перенос переписи считаю закономерным и объективным. Это верное решение, – заявил в разговоре с журналистом KazanFirst Римзиль Валеев. – Всё-таки пандемия ещё не закончилась. Хотя, конечно, предвыборная неизвестность, политический ажиотаж вокруг думской кампании отвлекает от переписи. Думаю, что у организаторов ещё есть ход, например, передвинуть перепись на октябрь, или на конец сентября.

По его словам, татары только-только начали осознавать важность участия в переписи. Поэтому дополнительное время позволит настроиться на серьёзное отношение к этом мероприятию.

– Все еще есть те, кто думает, что перепись связана только с этнической идентичность. А ведь – это ещё и снимок социально-экономической жизни в стране, отпечаток народа. Я не согласен с теми установками, которые мне приходится слышать, что о самочувствии татар мы должны говорить по тому, являются татары второй нацией в России по численности или нет. Не только сохранение позиции второй нации по численность в России – цель у татар. Наша цель также – узнать, растёт, развивается татарский народ количественно и по каким-нибудь культурным показателям (знание родного языка, по уровню образования и так далее). Татарам нужно знать, развивается их народ или вырождается? А на общероссийской уровне, по сравнению с другими народами? Перепись переписью, но следует знать такие вещи и в разрезе каких-то конкретных территорий, городов и селений, что происходит сегодня с татарами, – резюмирует Римзиль Валеев.

Ильнур Ярхамов

kazanfirst

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here