Домой Главные новости В области «Елховский район в лицах»

«Елховский район в лицах»

0

Сегодня мы вам поведаем историю жизни Юниса Забиховича Зулкарнеева из села Мулловка.

Родился и вырос Юнис Забихович Зулкарнеев 12 ноября 1935 года в селе Мулловка. Многие годы он проработал в Мулловской школе. Односельчане знают его, как заслуженного учителя и добропорядочного, скромного человека. Воспитал и вырастил не одно поколение сельских мальчишек и девчонок.

Вот как описывает Шамиль Галимов в своей книги «Очерки истории села Мулловка» работу и стиль жизни: «Закончил Камышлинское педучилище в 1955 году. В 1965 году он уже возглавляет Мулловскую школу. Можно сказать, завершил строительство новой школы. Рядом заложили фруктовый сад. Последующие годы стали временем внедрения современных методов в проведении учебно-воспитательной работы, новых технологий обучения по кабинетной системе, традиционным стало проведение кино-уроков. В столовой на 120 посадочных мест учащиеся стали получать бесплатное горячее питание. Серьезное внимание уделялось трудовому воспитанию детей: они работали в колхозе, на пришкольном участке и местном лагере труда и отдыха.

Администрация школы делала свое благородное дело, опиралась на родителей, руководителей колхоза, и многие проблемы решались сообща. 6 января 1968 года расширенное партийное собрание рассмотрело вопрос о работе педколлектива школы по организации учебно-воспитательной работы, укреплении связи школы с семьей. Докладывал директор Ю. З. Зулькарнеев. Как особо важный, здесь рассматривался вопрос об освоении детьми русского языка.

В 60-е годы Мулловская школа стала одной из передовых в районе, наряду с Культурской, Краснодомской и некоторыми другими. Каждый учебный год обычно завершался с высокими показателями по успеваемости, летом дети работали на пришкольном участке, помогали колхозу убирать урожай. Через несколько лет школа научилась зарабатывать деньги.Своим трудом – выращивали арбузы (до 200 центнеров с гектара). На вырученные средства организовывались поездки в ленинские места в Ульяновске, стали традицией поездки в Москву, Пятигорск, Ленинград. Эти познавательные путешествия наполняли детские умы новыми знаниями о родной стране, а их сердца – незабываемыми впечатлениями. Количество учеников в те годы неуклонно увеличивалось. Например, в новый 1970-1971 учебный год поступило 200 учащихся, из них в первый класс -26.

За умелую организацию учебно-воспитательного процесса директор Мулловской восьмилетней школы Ю.З. Зулькарнеев в 1988 году был удостоен звания «Отличник просвещения РСФСР». Как известно, самый главный результат педагогического труда – уровень знаний учеников, который во многом обеспечивает их дальнейший жизненный путь. Мулловская школа в этом отношении выполнила свою историческую задачу. Начиная с первых лет своего существования и до самого последнего времени, благодаря беззаветному труду учителей, стараниям родителей, всесторонней помощи руководства села, более 1000 мулловских мальчишек и девчонок получили необходимое образование, которые помогли им стать настоящими гражданами своей страны».

Юнис Забихович в свои годы сохранил активность и продолжает занимается творчеством. Пишет стихи на татарском языке. Регулярно посещает концерты и выступает в СДК. В честь 85-летия в Сельском доме культуры с успехом прошел его творческий вечер. Жители села любят и уважают этого замечательного человека и с удовольствием слушают стихи романтика советской Мулловки.

Желаем Юнису Забиховичу крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

Ольга Софронова