Домой Жизнь татар Эмиль Гарипов: «Слезы текли, когда вышел против «Ак Барса»

Эмиль Гарипов: «Слезы текли, когда вышел против «Ак Барса»

0

Покидая Казань, вратарь сказал Наилю Маганову, что его главная цель — когда-нибудь вернуться в клуб

Контракт с Эмилем Гариповым «Ак Барс» расторг зимой: в клубе посчитали, что вратарь никак не может восстановиться после травмы, но последний уверен, что ему давали неправильные нагрузки. Как бы то ни было, голкипер перешел в «Авангард», на прошлой неделе омский клуб продлил на год контракт с 28-летним игроком. В интервью «БИЗНЕС Online» Гарипов поделился мыслью о том, что ответит, если ему предложат вернуться в Казань.

Эмиль Гарипов: «Я бы не тренировался вообще, но через три недели священный месяц Рамадан: если я сейчас не буду тренироваться и потом еще месяц во время Рамадана, то вообще в разобранном виде буду»Эмиль Гарипов: «Я бы не тренировался вообще, но через три недели священный месяц Рамадан: если не стану заниматься сейчас и потом еще период во время Рамадана, то вообще в разобранном виде буду». Фото: ak-bars.ru

«ПЕРЕД КАРАНТИНОМ НАШ БАРБЕРШОП КАК РАЗ ВЫШЕЛ В НОЛЬ»

— Эмиль, как проходит ваш день на карантине?

— Особого распорядка нет. Сейчас вот только из магазинавернулся, он прямо возле дома. С утра велосипед покрутил, растяжку сделал. В обед, скорее всего, еще раз на велосипед сяду. Иногда в обед могу поспать пару часов, по вечерам играю во что-нибудь или смотрю фильмы. Не люблю такие ситуации — мне грустно.

— Из-за того, что дома сидите?

— Да.

— По большому счету хоккеистам и не надо сейчас тренироваться, ведь сезон только недавно прекратился…

— Я бы не тренировался вообще, но через три недели священный месяц Рамадан: если не стану заниматься сейчас и потом еще период во время Рамадана, то вообще в разобранном виде буду.

— Чего больше всего не хватает на карантине?

— Посмеяться, пообщаться с друзьями. Иногда созваниваемся по «Скайпу», но это не то. Альберта очень не хватает (Альберт Яруллин — защитник «Ак Барса» — прим. ред.).У меня супруга сейчас в положении, поэтому никого домой не приглашаем, чтобы не рисковать.

«Иногда созваниваемся по скайпу, но это всё равно не то. Альберта очень не хватает (Альберт Яруллин, защитник «Ак Барса» — ред.)»«Иногда созваниваемся по «Скайпу», но это все равно не то. Альберта (Яруллин — защитник «Ак Барса» — прим. ред.) очень не хватает». Фото: ak-bars.ru

— Назовите три вещи, которые не дают сойти с ума дома.

— Жена, намаз и, наверное, положительные мысли. Нужно мыслить позитивнее, убирать все сомнения.

— Не боитесь коронавируса?

— Страха нет: от этого не уйдешь никуда, если суждено переболеть или еще что-то… Я, кстати, читал одного академика, который писал, что 70 процентов населения земли так или иначе уже переболело коронавирусом. Мне вот не нравится, что по нашим телеканалам показывают. Как будто специально хотят панику навеять, вместо того чтобы успокоить людей.

Как переносите изоляцию?

— Если сказали быть на карантине — нужно сидеть. Не думаю, что это продлится год, скорее месяц-два, иначе люди потом просто выйдут на улицы, потому что у них нет ни сбережений, ни работы. Нужно как-то кормить семьи. Вон таксисты с ума сходят, потому что нет заказов, сидят без денег. В общем, пострадают все. Но я рад, что многие спортсмены сейчас помогают, просто кто-то не говорит об этом, потому что не хочет огласки.

— К вам обращаются за помощью?

— Я очень часто помогал людям, которые писали в «Инстаграме», но в последнее время развелось много мошенников. Если ко мне подойдут лично, обратятся, то вообще никаких проблем — помогу. Надо делиться, нельзя только на себя все тратить.

— Есть мнение, что и малому бизнесу придет конец. Как дела с барбершопом Sakal, который вы открыли с Яруллиным?

— У нас арендодатель — серб, очень хороший мужчина. Он дал нам отсрочку по платежам, в этом плане нам полегче. Но барбершоп и до COVID-19 не был прибыльным, нам сразу сказали: «Ждите минимум год». До карантина мы как раз вышли в ноль. Сейчас сложно предугадать, что будет дальше.

— Представляете, сколько малого и среднего бизнеса в Казани, который не вернется после коронавируса?

— Да. Знаете, у тех, у кого были деньги до кризиса, они до сих пор есть. Да, эти люди могут много потерять, но на улице не останутся. Тем, у кого их не было (средний класс или ниже среднего), будет тяжелее всего. Говорю братишке, который сейчас в деревне: «Вот там сейчас все кайфуют: натуральные продукты, ничего покупать не надо». В таких местах вряд ли ощущают какой-то кризис — у них ведь всю жизнь было свое хозяйство, которое их кормило.

«Была травма, после которой я долго лечился, но восстановился. Перед прошлым сезоном я играл за «Барс», по сути, уже в середине сентября я мог выйти за главную команду»«Была травма, после которой я долго лечился, но восстановился. Перед прошлым сезоном играл за «Барс», по сути, уже в середине сентября мог выйти за главную команду». Фото: «БИЗНЕС Online»

«КЛУБ, КОТОРЫЙ Я ЛЮБЛЮ ВСЕМ СЕРДЦЕМ»

— Давайте отмотаем время назад: у вас случился рецидив травмы, вы восстановились, но в «Ак Барсе» при Дмитрии Квартальнове не сыграли ни одного матча. Что произошло?

— Рецидива у меня точно не было. Имелась травма, после которой я долго лечился, но восстановился. Перед прошлым сезоном играл за «Барс», по сути, уже в середине сентября мог выйти за главную команду.

— Тренеры говорили, что у вас слабые физические показатели…

— Игровой формы не наберешь, даже если год просто тренироваться без практики. Без последней это невозможно. Ари Мойсанен говорил: «Физика идет следом за игрой. Ты играешь и набираешь форму». Хоть что делай, но если не станешь выступать, то не будет нормальных физических показателей.

— Но в «Барсе» предсезонный турнир вы провели не очень удачно.

— Я не играл год, потренировался 10 дней и вышел на лед. Как я мог сразу начать здорово выступать?

Насколько сказался тот факт, что в «Ак Барсе» вас тренировал тренер по защитникам Игорь Горбенко?

— Я не хочу ничего вспоминать. Было и прошло…

— Если вам позвонят и скажут: «Эмиль, возвращайся, забыли всё», — согласитесь?

— Думаю, что такого звонка не будет.

— Условно.

— Зачем говорить о том, чего не случится? С одной стороны, «Ак Барс» — клуб, который я люблю всем сердцем. Когда была игра с ним через три недели после перехода в «Авангард», слезы текли. Думал: главное, чтобы камеры не поймали. Всех люблю в этой команде: когда пришел прощаться с ребятами, слова не мог сказать, ком в горле стоял. Это навсегда, на всю жизнь.

— С каждым попрощались?

— Да, я прибыл на базу, сначала поговорил с ребятами, потом зашел в тренерскую. С каждым сотрудником попрощался. Это такой момент, когда хочешь что-то сказать, но не можешь просто.

«Всех люблю в этом клубе: когда пришёл прощаться с ребятами, слова не мог сказать, ком в горле стоял. Это навсегда, на всю жизнь»«Всех люблю в этой команде [«Ак Барсе»]: когда пришел прощаться с ребятами, слова не мог сказать, ком в горле стоял. Это навсегда, на всю жизнь». Фото: ak-bars.ru

— Как вписались в «Авангард»?

— Я рад, что попал туда. В моей карьере всегда было так, что другие люди вливались в команду, в которой я играл. Не знал, каково это самому. Только сейчас подобное понял. Здорово, что ребята в «Авангарде» приняли меня очень хорошо. Там реально классный коллектив! Я стал более открытым в этом клубе. Сам по себе я всегда являлся открытым, но по-другому себя вел. Мне оказалось легко туда влиться, тренерский штаб очень доброжелательный.

Был ли у вас стресс из-за того, что впервые в карьере пришлось перейти в другой клуб и переехать в другую команду?

— Первые две недели не понимал, что происходит. Думал, что просто отправился в поездку и скоро вернусь обратно в столицу РТ. Окончательно понял, что Казань — лучший город, очень скучал по родным и близким.

С точки зрения быта жизнь как-то поменялась?

— Я уже в 17 лет жил один, поэтому никакого шока не было. У меня в Балашихе и Москве много братьев-мусульман, которые помогали мне. По вечерам с родными созванивался, а потом жена переехала ко мне.

В организационном плане «Авангард» чем-то отличается от «Ак Барса»?

— Все на таком же уровне. Я в этом убедился, когда они, по сути, весь Омск перевезли в Балашиху: практически на каждом матче были аншлаги, я видел, что в основном это не местные жители, а именно люди из Омска.

«Здорово, что ребята в «Авангарде» приняли меня очень хорошо, там реально классный коллектив»«Здорово, что ребята в «Авангарде» приняли меня очень хорошо. Там реально классный коллектив!». Фото: «БИЗНЕС Online»

«СКАЗАЛ МАГАНОВУ, ЧТО МОЯ ЦЕЛЬ — КОГДА-НИБУДЬ ВЕРНУТЬСЯ В «АК БАРС»

Вы говорите, что уже в сентябре могли играть, но вас расторгли только в конце ноября. Почему только через полтора месяца?

— Я не знаю. Мы общались, но дело было в другом. Честно говоря, не желаю подобное вспоминать сейчас. Не хочу обсуждать клуб, в котором вырос и играл столько лет. Это будет некрасиво с моей стороны.

Имелись варианты обмена или сразу решили расторгнуть контракт?

— Второе.

— Правда, что перед уходом состоялась встреча с президентом «Ак Барса» Наилем Магановым, который поблагодарил вас за все?

— Да. Но я тоже выразил благодарность Наилю Ульфатовичу за все, что он сделал для меня. В конце разговора сказал ему, что моя окончательная цель — когда-нибудь вернуться в «Ак Барс». К таким людям у меня нет и не может быть претензий. Я вижу, как они старались для нашей команды — делали все, чтобы мы ни в чем не нуждались. Маганов для меня — руководитель, который близок к идеалу.

Не возникало мыслей поехать в НХЛ? Потому что два года назад ходили разговоры, что у вас есть несколько предложений за океаном.

— Надо было ехать тогда, два года назад. Сейчас об этом не жалею, потому что все сделано. Нет смысла что-то вспоминать.

«Надо было ехать [в НХЛ] тогда, два года назад. Сейчас об этом не жалею, потому что всё сделано. Нет смысла что-то вспоминать»«Надо было ехать [в НХЛ] тогда, два года назад. Сейчас об этом не жалею, потому что все сделано. Нет смысла что-то вспоминать». Фото: «БИЗНЕС Online»

А были реальные переговоры с кем-то?

— Да. Конкретно пять-шесть команд интересовались мной, но все предлагали двусторонний контракт.

Если следующий сезон отыграете хорошо и вас снова позовут в НХЛ, что ответите?

— Конечно, можно будет поехать. Но самое главное — отыграть хорошо сезон, нужно об этом думать.

— Вы впервые в карьере работали с тренером-иностранцем. Имелись ли какие-то трудности?

— У Хартли отличное отношение к вратарям — они у него не находятся под давлением. Он очень системный, у него все кроется в мелочах. Мне очень понравилось работать с данным наставником.

— Есть мнение, что иностранным тренерам в ключевых моментах тяжело достучаться до игроков из-за незнания русского языка.

— Хартли в этом плане — отличный мотиватор. Я понимал почти все, что он говорил. Но, конечно, лучше, когда тренер пытается донести свою мысль на родном для тебя языке.

Возможно ли, что в будущем случится рецидив травмы, после которой вы долго восстанавливались?

— Все вероятно. Это же травма — тут никогда не угадаешь. Главное — давать правильную нагрузку, следить за своим питанием.

— А что насчет питания?

— От него очень многое зависит. Я сейчас стараюсь есть овощи и мясо, практически не употребляю углеводов. Мясо очень люблю. Вы же понимаете, что животный белок ничем не заменишь. Часто потребляю конское мясо. Оно очень чистое, вы ведь знаете, что лошади даже дождевую воду не пьют.

«У меня сейчас есть вся экипировка. Правда, она в цветах «Ак Барса»«У меня сейчас есть вся экипировка. Правда, она в цветах «Ак Барса». Фото: «БИЗНЕС Online»

Калории считаете?

— Нет, я же вроде не толстый. (Улыбается.) Фастфуд вообще не ем, сладкое тоже минимизирую. Заменяю медом, финиками. Сладкую газировку не пью. Знаю, что для мышц это очень вредно.

— Из-за пандемии коронавируса не будет проблем с поставкой вратарской экипировки или клюшек?

— Не думаю, что возникнут какие-то трудности. Но у меня сейчас есть вся экипировка. Правда, она в цветах «Ак Барса». (Улыбается.)

— Вратарскую экипировку все чаще уменьшают. Как это сказывается на голкиперах?

— Честно говоря, я не ощущаю. Но самое проблемное место — это ловушка, особенно в районе пальцев. Очень мощно пробивает, если сильно бросят.

Кто сильнее всех бросает в «Авангарде»?

— Наверное, Коди Франсон. Его броски я хорошо ощущал.

А в «Ак Барсе»?

— У Станислава Галиева очень сильный и хлесткий бросок. А, вспомнил: Мэтт Фрэттин точно сильнее всех бросал в прошлом сезоне.

У вас на лето есть какая-то индивидуальная программа подготовки?

— Да, я сейчас как раз договариваюсь об этом. Хотим в Альметьевске устроить детский лагерь для вратарей. Вместе с ними буду готовиться к новому сезону.

Эмиль Гарипов

Дата рождения: 15 августа 1991 года.

Место рождения: Казань.

Карьера: «Барс» (Казань) — 2009–2013; «Нефтяник» (Альметьевск) — 2008–2011; «Ак Барс» — 2011–2019; «Авангард» — с 2019-го.

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2018), чемпион России (2018), серебряный призер чемпионата мира среди юниорских команд (2009), чемпион мира среди молодежных команд (2011), чемпион Универсиады (2009, 2010, 2011), финалист Кубка Гагарина (2014), бронзовый призер КХЛ (2017).

Руслан ВасильевАйрат Шамилов

Фото на анонсе: ak-bars.ru​