Домой Ислам Религиозные познавательные материалы Ешьте сидя на полу, расстелив скатерть

Ешьте сидя на полу, расстелив скатерть

0

Мухаммад Алимчулов

Ешьте сидя на полу, расстелив скатерть

«Человек должен есть, для того чтобы жить, а не жить, для того чтобы есть». В этих словах заключена большая мудрость. Но как человеку есть, чтобы прожить достойно на этом свете? Эти и другие вопросы заставляют нас задуматься. Но, оказывается, всё очень просто, и ответ становится очевидным, когда узнаешь о том, как ел самый лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Во время приёма пищи он сидел, как в молитве, положив руки на бёдра, и говорил: «Я – раб, и потому сижу и ем, как раб».

وروى الإمام أحمد في الزهد عن الحسن مرسلا قال كان رسول الله r إذا أتى بطعام أمر به فألقي على الأرض وقال: «إنما أنا عبد آكل كما يأكل العبد وأجلس كما يجلس العبد»

Он не ел, облокотившись на стол или откинувшись на спину.

Передаётся от Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не ел за столом и с блюда, и не было у него плоского хлеба (имеется ввиду пышный мягкий хлеб). Я спросил Каттаду: «На чём же они ели?» Он ответил: «На скатертях» (имам аль-Бухари, 4995).

 عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ مَا أَكَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَى خِوَانٍ وَلَا فِي سُكْرُجَةٍ وَلَا خُبِزَ لَهُ مُرَقَّق قُلْتُ لِقَتَادَةَ عَلَامَ يَأْكُلُونَ قَالَ عَلَى السُّفَرِ

Вдумайтесь в смысл этих слов: «Я раб, и потому сижу и ем, как раб…» Всякий ли из нас может назвать себя рабом? Наилучший из всех называл себя рабом и ел на полу. А сможем ли мы хотя бы иногда разложить на полу скатерть и позавтракать или пообедать? Стоило бы… Да и сегодня можно попробовать таким образом принять пищу и почувствовать себя рабом. Чьим рабом? Не рабом людей, а рабом Всевышнего Аллаха. Быть рабом Аллаха – это честь для мусульманина.

О том, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) принимал пищу

О том, как любимец Аллаха принимал пищу, рассказывается в книге «Фазаилуль Хабиб».

«Он был очень умеренным в еде, ел то, что находилось дома. Если это были финики, то ел их даже без хлеба. Если это ячменный или пшеничный хлеб, то ел его без другой пищи. Если находил что-либо из сладостей, к примеру, мёд, то ел его. А если же только молоко, то пил его и без хлеба. Он ел ржаной хлеб из муки, не просеянной через сито. Иногда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не ел три дня подряд. Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что бывали времена, когда в течение месяца они не разводили дома огонь, чтобы приготовить еду. Он никогда не говорил о еде, ел то, что давали. Больше всего нравилось ему мясо. Он говорил, что оно улучшает слух, и что оно – господин (сайид) еды на этом и на Том свете. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также любил тыкву. Он говорил: «О Айша! Когда варите тыкву, то увеличивайте её количество в котле. Поистине, она ободряет печальное сердце». Он ел мясо птиц, привезённых с охоты. Он любил баранину, особенно окорок и лопатку.

Однако он не ел лук, чеснок и порей, дабы люди не почувствовали их неприятный запах, и никогда не порицал еду: если понравится – ел, если нет – оставлял.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) брал еду обеими руками, но клал в рот только правой рукой. Когда ел финики, косточки убирал в левую руку. После еды облизывал пальцы и не протирал их полотенцем, пока не очистит языком. При этом он говорил, что не знает, в какой части еды скрыта благодать (баракат).

После еды он воздавал хвалу Аллаху за эти блага, мыл руки и влажными руками проводил по лицу.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пил по три раза, произнося каждый раз имя Аллаха, и после каждого глотка воздавал хвалу Ему. Он пил бесшумно и никогда не выдыхал в сосуд. После себя передавал сосуд находящемуся справа.

Однажды, когда ему принесли молоко с мёдом, он отказался, замечая: «Два продукта в одном сосуде!», но потом сказал, что не запрещает это другим. Он говорил, что не хочет спроса на Том свете из-за излишек.

Однажды после обхода вокруг Каабы (таваф) он отправился к святому источнику Зам-зам. Там он обнаружил напиток из сухих фиников в большом сосуде, из которого пили все, и попросил, чтобы и его угостили. Сподвижник Аббас (да будет доволен им Аллах) тогда сказал ему: «О, Посланник Аллаха, это напиток, к которому прикоснулось множество рук, я Вам принесу из дома чистый напиток». Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет. Напоите меня из этого, откуда пили люди, я хочу получить благодать от рук мусульман», и выпил из него.

У Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был кувшинчик для омовения. Люди посылали своих детей к нему, чтобы они для бараката пили и обливали своё тело и лицо водой из этого кувшина, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не возражал им.

О том, как он сидел

Обычно он сидел, обхватив руками голени. При приёме пищи сидел, как при молитве, положив руки на бёдра. Он говорил: «Я – раб, и должен сидеть и есть, как раб». Находясь в обществе людей, ведущих разговор о мирском, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поддерживал этот разговор, а если речь заходила о Вечном мире, он также принимал в этом участие.

Если люди вели разговор о питье и еде, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) из-за милости к ним поддерживал и этот разговор. Когда вставал с маджлиса, он читал дуа, восхваляя Аллаха и прося прощения у Него. Он говорил, что этому его научил архангел Джабраил.