«Если не станет татарских писателей, то и язык исчезнет. Поэтому всё зависит от нас»

0
21
Фото: KazanFirst, соцсети

Национальные литераторы республики для защиты единства татар, родного языка и противостояния башкиризации начали осваивать YouTube-просторы. 

Автор: Ильнур Ярхамов

Союз писателей Татарстана, наконец, подключился к борьбе за единство татар накануне переписи населения в цифровом виде. Писатели обзавелись своим YouTube-каналом.

В своих выпусках ведущий Марат Закиров, который в объединении писателей занимает должность «Консультант по татарской литературе» беседует с приглашенным гостем, а во второй части выпуска общается уже с постоянным экспертом Газинуром Муратовым в условной рубрике «Что почитать?». Закиров и Муратов обсуждают и пытаются заинтересовать зрителей новыми книгами, которые вышли в «Таткнигоиздате». Все видео на канале выходят на татарском языке и без субтитров.

К примеру, в двух выпусках татарские писатели затронули темы, которые касаются проблем накануне Всероссийской переписи населения.

Гостем Марата Закирова стал писатель, доктор филологических наук Анвар Шарипов. Он рассказал, что всю свою жизнь занимается изучение творчества татарского дореволюционного просветителя Габдрахмана Утыз-Имяни аль-Булгари (1752-1836). Сегодня предпринимается попытка башкиризации наследия и имени татарского поэта и просветителя Утыз-Имяни. И всему этому послужил небольшой сюжет из его биографии. Шарипов рассказывает эту историю.

Итак, Габдрахман Утыз-Имяни после продолжительной учебы и работы в Средней Азии, в Бухаре и Самарканде, возвращается к себе на Родину (деревня Утяяз Имян, Чистопольского уезда Казанской губернии). По пути он решает заехать к своему другу, которого также зовут как и его – Габдрахман. Они вместе учились в медресе в Татарской Каргала (Оренбургская губерния). Друг его из Уфимской губернии. Приехав к нему, Утыз-Имяни узнаёт, что друг умер и его родственники отмечают 40-й день. Отец друга увидев Утыз-Имяни, подходит к нему с предложением. Так как он был башкирским кантонным начальником и богатым, то встал вопрос наследования. Отцу друга нужно было, чтобы Утыз-Имяни дал согласие назваться его сыном, тем более у сына и у татарского просветителя совпало имя – Габдрахман. Утыз-Имяни согласился на это. И отец друга отправился в Уфу, чтобы решить свои дела, связанные с наследованием. А Утыз-Имя продолжил свой путь домой и в общем позабыл, что по факту стал наследником богатого башкирского кантонного главы.

– И вот башкирские ученые используют вот этот мимолётный сюжет из биографии Утыз-Имяни и делают из него башкирского поэта. Например, об этом пишет башкирский филолог Гайса Хусаинов. Он написал статью, мол, Утыз-Имяни когда возвращался к себе домой, то остановился в деревне Мрясово, мол, там прожил какое-то время, даже женился. И вот от этого брака у Утыз-Имяни в Башкортостана остались дети, а значит он башкирский поэт. Это самая настоящая фальсификация. Он в деревне Мрясово пробыл лишь 1-2 дня. Но башкирские ученые пытаются его сделать своим и называют его как Габдрахман Усман. Да, его отца звали Усман. Но он себя называл Утыз-Умяни и никак иначе, – возмущался Шарипов.

Вторым гостем в видеовыпусках Союза писателей Татарстана, который поднял тему, напрямую связанную с переписью, стал бывший ректор Ветеринарной академии и татарский писатель Рифат Курбанов (литературный псевдоним Рифат Җамал).

Курбанов сказал, что сегодня в России предпринимаются попытки расколоть татарский народ на мишар, тептярей, кряшен и на другие этнические группы. В тоже время татары являются одним из самых расселённых народов мира. Рифат Курбанов зачитал своё стихотворение на татарском языке, посвящённое татарам в Воркуте, Донбасе, Крыму и в других местах.

По словам писателя, татары должны учиться единству у евреев.

– Нам, татарам не хватает того, чтобы мы друг друга поднимали, поддерживали, как евреи друг друга поддерживают. У меня обида есть на нашего ученого Роальда Сагдеева, директора Института космических исследований. Сколько космонавтов вышло из этого института! Но ни один космонавт-татарин оттуда не вышел. Тем более Сагдеев себя же космополитом считает, – рассуждал писатель.

Он также отметил, что единству татарской нации препятствуют историки. Это он объясняет тем, что среди татарских историков есть булгаристы и историки-золотоордынцы, которые всегда спорят между собой.

Рифат Курбанов также высказался, что не разделяет завышенных ожиданий, что ислам объединяет татар.

– Ислам – это религия всё-таки сотен народов. А вот татарский язык есть только у татар. Если не будет татарского языка, то не будет и татар. Если не будет татарских писателей, то не будет татарского языка. Поэтому всё зависит от нас, от татарских писателей, – заявил Рифат Курбанов.

В еде одном выпуске Анвар Шарипов рассказал о непростой творческой судьбе забытого татарского писателя Сирина Батыршина, который пережил Гражданскую войну, сталинские репрессии, ГУЛАГ и Великую Отечественную войну. Они также обсудили поэму Батыршина «Ана» («Мать»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here