«Если в Сабантуй вернутся джигитовки, подбирание мешочков верхом на коне, мы будем только приветствовать»

0
78

Фото: alekseevskiy.tatarstan.ru
Источник :
http://realnoevremya.ru/today/46438

В 2017 году «праздник плуга» заговорит с астраханским и мишарским акцентом. Сабантуй, гуляя по планете, собирает все больше участников. Только в этом году «праздник плуга», по предварительным подсчетам, посетили почти 2 млн человек. О том, как проводится главное торжество татар, уходящее своими корнями в доисламские времена, рассказали представители Министерства культуры РТ и Всемирного конгресса татар на пресс-конференции в Казани. Спикеры отчитались о прошедших в 2016 году сабантуях и анонсировали празднования на будущий год. Почему иногда мероприятия срываются, как в одном из регионов пытались подменить татарский чай алкоголем и какое участие принимают башкиры в татарском празднике — в материале корреспондента «Реального времени», побывавшего на встрече с организаторами.
 

С замахом на Францию и Аргентину

Всего в 2016 году провели 317 сабантуев, в том числе 247 — в регионах России, и 70 — в 25 странах, рассказала заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова. Причем многие из них посетили руководители Татарстана — Рустам Минниханов, Фарид Мухаметшин, Ильдар Халиков, Василь Шайхразиев, Римма Ратникова. Для сравнения: в 2015 году прошло 227 сабантуев, из них 72 — в 28 странах.

Впервые «праздник плуга» отметили в столице Австрии — в Вене. В прошлом году к празднованию присоединились Болгария, Венгрия и Италия. Через пару лет торжество, возможно, проведут и во Франции. Было даже обращение из Аргентины.

При этом «по объективным причинам» праздники не состоялись в двух российских городах (Воронеж и Сочи) и в двух мировых столицах — Стокгольме (Швеция) и Хельсинки (Финляндия).

— При составлении графиков бывают случаи, когда эти планы срываются, — пояснила замминистра. — Зарубежные татарские общественные организации работают в тех условиях, в правовом поле своих государств. Везде эти условия разные. В прошлом году мы были в Берлине с Европейским сабантуем. Федеральное немецкое законодательство настолько сложное в части организации, что нужно было планировать время, место проведения Сабантуя за год. Нужно согласовывать со всеми службами, включая полицию и т. д. Очень много организационных вопросов, которые вытянули на своих плечах татары Берлина. Такие ситуации случаются: сначала планируют, потом откладывают и ничего не получается. Но такие случаи единичны.

Гузель Шарипова: «Зарубежные татарские общественные организации работают в тех условиях, в правовом поле своих государств. Везде эти условия разные». Фото tatar-inform.ru

За регионами России с компактным проживанием татар закрепили 40 муниципальных районов Татарстана. Самые многочисленные делегации отправили Нижнекамский район (360 человек — в Нижний Новгород), Набережные Челны (341 — в Коломенское (Москва) и Нурлатский район (204 — в село Старая Кулатка Ульяновской области).

В состав делегаций включили профессиональных артистов. Более 120 творческих коллективов численностью 1000 человек развлекали гостей праздников. Также их сопровождали мастера художественных промыслов, которые участвовали в выставках-продажах на местах.

Более 1,85 млн человек приняли участие в сабантуях. Около 20 тыс. человек посетили XVI Федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде, и 50 тысяч — VII Всероссийский сельский Сабантуй в селе Старая Кулатка Ульяновской области.

Гузель Шарипова с гордостью отметила, что в татарском празднике, проводимом в регионах, все чаще принимают участие руководители республик и областей.

Из зарубежья самое большое число сабантуев прошло в Казахстане (20), Узбекистане (7) и Киргизии (6). Например, в Ташкенте на татарский праздник собрали более 40 тыс. человек. Причем в странах, где он проводился, на него пришли российские дипломаты.

По словам Фанзили Завгаровой, миссия Сабантуя — дать миру познать татарскую нацию. Фото tatar-inform.ru

Праздник на коне, но без ласт и самогона

В чем сакральный смысл этого праздника, рассказала директор Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова.

— Есть регионы, где Сабантуй является неким маркером татарской нации, — подчеркнула она. — Наша главная задача — сохранить структурные элементы праздника: борьба, лазанье на вертикальный столб, ходьба по наклонному столбу, поднятие тяжестей, бой с мешками. Стараются даже устраивать конные скачки — это затратная часть, но мы знаем, что в некоторых субъектах федерации их проводят. Мы наблюдаем универсализацию Сабантуя.

По ее словам, миссия Сабантуя — дать миру познать татарскую нацию.

— Сабантуй проводится для сохранения народных традиций, удовлетворения духовных потребностей татар, проживающих за пределами Татарстана. Праздник способствует продвижению татарской культуры и поддержке народных исполнителей и мастеров промыслов, — отметила Гузель Шарипова.

Также чиновница объяснила, почему они внимательно следят за правильной организацией Сабантуя. Так, в одном из регионов хотели организовать бег в ластах. В другом решили показать татарский чай: и в пиалы попытались налить спиртные напитки.

— Новинки вполне возможны, но в рамках, — подчеркнула она. — Если вернутся джигитовки на лошадях, подбирание мешочков верхом на коне, мы будем только приветствовать.

Также журналисты поинтересовались, сможет ли татарский праздник войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отметила Шарипова, Минкульт этого бы очень хотел, но это «не вопрос сегодняшнего дня».

Фанзиля Завгарова: «Наша главная задача — сохранить структурные элементы праздника: борьба, лазанье на вертикальный столб, ходьба по наклонному столбу, поднятие тяжестей, бой с мешками». Фото mkso.ru

А как же башкиры?

Корреспондент нашей интернет-газеты после пресс-конференции напомнил спикерам, что Сабантуй — праздник не только татар, но также и башкир. Также его отмечают казахи и некоторые тюркские народы Северного Кавказа.

Как рассказал заместитель председателя сиполкома Всемирного конгресса татар Марс Тукаев, при проведении Сабантуя в регионах, где также проживают башкиры, к организации привлекаются и местные отделения Всемирного курултая башкир. В частности, нередко это случалось при проведении Всероссийского сельского Сабантуя.

По его словам, Конгресс татар принимал участие в празднике, организованном в Иглинском районе Башкортостана. В следующем году планируется проведение Сабантуев для районов, которые расположены близ реки Ик (Татарстан, Башкирия, Оренбургская область). Там «праздники плуга» пройдут 22—23 июля.

— В национальных подворьях всегда присутствует братский башкирский народ, — внесла свою лепту Гузель Шарипова.

С мишарским акцентом

Также Марс Тукаев сообщил, что в 2017 году XII Федеральный Сабантуй пройдет в Астрахани (предварительно 13 мая). А VIII Всероссийский сельский Сабантуй — в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области (предположительно, 15 июля). Причем даты выбраны так, чтобы они не попали на дни месяца Рамазан (27 мая — 25 июня 2017 года), чтобы татары, традиционно исповедующие ислам, смогли спокойно продержать уразу.

По словам Шариповой, для проведения Федерального и Сельского Сабантуев выделяются средства регионов и федерального центра. Кроме того, в финансировании участвуют муниципальный район, принимающий праздник, и Татарстан. Также нередко привлекаются средства местных меценатов — «успешных татар».

Марс Тукаев сообщил, что в 2017 году XII Федеральный Сабантуй пройдет в Астрахани. Фото tatar-inform.ru

Причем регионы сами изъявляют желание, чтобы именно у них прошло мероприятие федерального масштаба. И их инициативы уже рассматривают в Казани. Федеральный Сабантуй, по оценке замминистра, обходится примерно в 40 млн рублей. Сельский Сабантуй стоит дешевле.

— Как правило, Федеральный и Сельский Сабантуи определяются в том регионе, где сильные и влиятельные татары, которые сами договариваются с властью и сами вкладываются в проведение. Всегда есть софинансирование с татарами, — прокомментировала она в интервью нашему журналисту.

Благодаря празднику заметно улучшатся и инфраструктура района проведения: ремонтируются клубы, школы, строятся дороги, подводится электричество, местные творческие коллективы получают новые национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Напомним, в 2012 году Всероссийский сельский Сабантуй уже планировался в Средней Елюзани Пензенской области — известном мишарском селе, которое является родиной многих выдающихся мусульманских деятелей России. Однако впоследствии губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил, что регион не сможет принять праздник ввиду нехватки средств, и попросил рассмотреть эту площадку только в 2014 году. Тогда праздничный майдан спешно перенесли в Челябинскую область (деревня Дубровка Красноармейского района).

— Не повторится ли ситуация? — спросил корреспондент «Реального времени» у Шариповой.

— Ситуация в целом по России выправляется, — ответила она. — И Сабантуй проводится по договоренности первых лиц. Но бывают разные случаи, связанные с выборами: один глава уходит, приходит новый. Это жизнь, такие вариации возможны, но они единичны.

Тимур Рахматуллин
Источник : http://realnoevremya.ru/today/46438

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here