Европа готовит мусульманский кинопрорыв

0
57

Завершился прием заявок на участие в IX Казанском международном фестивале мусульманского кино. По сообщению оргкомитета фестиваля, в этом году для участия в мусульманском кинофоруме было подано рекордное количество заявок от кинематографистов Европы и стран СНГ – на сегодняшний день в качестве потенциальных участников конкурсной программы зарегистрировано более 300 фильмов из 30 стран мира.  В данный момент к отбору фильмов приступила комиссия под председательством известного российского кинокритика Сергея Лаврентьева. Как и в прошлом году, все картины фестиваля пройдут проверку на соответствие идеологическим ценностям форума – это отсутствие откровенных сцен, пропаганды насилия, агрессии. Фильмы рецензируют религиозные деятели под руководством первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова. Ожидается, что конкурсная программа будет подготовлена к 1 августа.

В настоящее время ведется работа по формированию состава международного жюри, которое будет оценивать фильмы, вошедшие в основную конкурсную программу. Уже известно, что жюри возглавит советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. Помимо этого, ведутся переговоры с известными кинематографистами из Европы, Турции, Ирана и Индии.

Среди присланных работ – большое количество фильмов, созданных кинематографистами Европы и СНГ. «Если в предыдущие годы было ощутимо доминирование сектора Азии и стран Востока, то в нынешнем году мы наблюдаем небывалую активность со стороны Европы, – отмечает пиар-менеджер IX КМФМК Альбина Нафигова. – Среди присланных фильмов есть действительно очень интересные работы, «укладывающиеся» в концепцию фестиваля мусульманского кино. Вероятно, они будут отобраны для участия в основном конкурсе. Некоторые фильмы, не вошедшие в конкурс, будут показаны в параллельных программах».

По заверениям организаторов, внеконкурсная программа IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет насыщенной и многогранной. Так, в ее рамках планируется проведение большой программы «Окно в Европу», состоящей из секций «Винтажное французское кино», «Венгрия. Новый кинофокус», «Kinematic shorts-3» (Премьеры от TreeFilms) и специальные показы фильмов из Восточной Европы.

Одним из претендентов в победители среди короткометражных фильмов выступает фильм «Ёлка» Рената Хабибуллина. Это дебютная работа режиссера в игровом кино. Сюжет картины нетривиален: мать договаривается приводить своего наркозависимого сына на занятия в мечеть. Уроки проводит молодой имам, и обучение протекает вовсе не по его сценарию… Фильмы молодых профессиональных режиссеров со всего мира будут также показаны во внеконкурсной программе (секция «С первого дубля»).

Впервые в Казани будет представлена коллекция короткометражных фильмов Женевского кинофестиваля «FIFOG». Международный форум восточного кино (The International Oriental Film Festival in Geneva) проходит в столице Швейцарии с 2006 года. Примечательно, что хотя швейцарские коллеги не называют свой фестиваль мусульманским, по концепции казанский и женевский форумы очень похожи: их основная цель – показать Восток Западу, а Запад – Востоку, осуществить диалог культур.

Результаты развития киноиндустрии стран, некогда входящих в состав СССР, представит параллельная программа «После СССР». В нее войдут фильмы из Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, стран Прибалтики.

Также вниманию зрителей будут предложены программы «Новаторское кино» (работы молодых российских режиссеров), «Документальный Татарстан», «Индийское кино» и «Казахстан. Далекий и близкий».

В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы с деятелями кинематографа, творческие встречи с участниками фестиваля, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции. Кульминационными событиями, привлекающими большое внимание публики, традиционно станут церемонии открытия и закрытия фестиваля, а также награждение победителей.
Напомним, IX Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г.

Международный мусульманский кинофорум проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан.

Целью фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России и мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, формирующие объективное представление в мировом сообществе о культуре и традициях мусульман. В программу фестиваля отбираются фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.

Девиз фестиваля – «Через диалог культур к культуре диалога».

Победителями фестиваля в разные годы стали фильмы: «Мусульманин» режиссера Владимира Хотиненко (Россия), «Колдун» Октая Мир-Касыма (Азербайджан), «Слеза холода» Азизоллы Хамиднезаде (Иран), «Баба Азиз» Насера Хемира (Франция-Германия-Тунис-Венгрия-Иран-Великобритания), «Ми для мамы» Расула Моллаголипура (Иран), «Джодха и Акбар» Ашутоша Говарихера (Индия), «Одна война» Веры Глаголевой (Россия), «Крупица сахара» Сеида Мир-Карими (Иран) и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here