Ежегодную антипремию «Тяжело с татарским» в этом году получил Татарстанстат

0
66

По словам организаторов акции, антипремию «Татстат» получил за игнорирование норм Конституции РТ и республиканского закона о языках

Организаторы акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!») объявили обладателя очередной антипремии «Тяжело с татарским». 9-я по счету антипремия досталась территориальному органу федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан (Татарстанстат).

По словам организаторов акции, антипремию «Татстат» получил за игнорирование норм Конституции Татарстана и республиканского закона о языках: на официальном сайте организации отсутствует татарский язык, также информация до населения не доносится на татарском.

«Мы несколько раз обращались к ним с просьбой о том, чтобы „Татстат“ дублировал всю информацию на своем сайте на татарском языке. В ответ мы получили письмо о том, что в госструктурах РФ используется только один государственный язык — русский. Однако это противоречит закону о языках Республики Татарстан. Более того, согласно закону, депутат из национальной республики даже может выступить в Госдуме на своем родном языке, — пояснил заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов. — Также республики имеют право и должны использовать государственный язык республик для того, чтобы доносить информацию для населения».

Он отмечает, что подобный ответ ущемляет права татарского народа и противоречит законодательству. Также организаторы акции обращают внимание на то, что в этом году планируется еще и всероссийская перепись населения и получение данной антипремии привлечет внимание Татарстанстата к использованию татарского языка и во время переписи.

Из-за пандемии коронавируса гала-концерт ежегодной акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!») проходит в этом году в режиме онлайн.

Антипремия «Тяжело с татарским» вручается всемирным форумом татарской молодежи начиная с 2012 года. Присуждается она государственным структурам, не использующим в своей работе татарский язык в достаточном объеме. Так, в 2012-м антипремию получила дирекция Универсиады, в 2013 году — «Электронное правительство», в 2014-м — учреждения культуры: симфонический оркестр, театр им. Джалиля, театр кукол «Экият», а также Казанский кремль, а в 2015 году — система «Народный контроль», в 2016-м — Центральная избирательная комиссия, Горьковское отделение РЖД, министерство экологии РТ. В прошлом году в черный список попал выставочный центр «Казань Экспо».

Неслучайно и то, что в список антипремии попадают исключительно госструктуры республики. «Мы, общественники, работаем над тем, чтобы наполнить реальным содержанием конституционную норму о двух равностатусных языках в Татарстане. И госструктуры в первую очередь должны быть примером в этом», — говорят инициаторы антипремии.

К слову, всемирный форум татарской молодежи также ежегодно вручает письма благодарности тем, кто, напротив, использует в своей деятельности татарский язык.

Источник: БИЗНЕС Online

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here