Facebook по-татарски: опция “учим язык” за 15 миллионов рублей

0
71

На пресс-конференции, посвященной амбициозному проекту социальной сети на татарском языке «Татар иле», создатели поделились планами по развитию продукта и о том, как они намерены привлечь два миллиона пользователей за год. Завершен лишь первый этап работы над татарской версией «Facebook». Заработало 12 разделов, а посещаемость пока измеряется лишь сотнями, но деньги уже потрачены…

«Татар иле» – давняя и несбыточная мечта для говорящих по-татарски и, особенно, для тех, кто борется за сохранение и чистоту татарского языка. По замыслу создателей проект объединит как социальную площадку, так и информационные ресурсы о жизни татар и Татарстана. До недавнего времени сайтом занимался исключительно его разработчик – Раиль Гатауллин, но в республике посчитали, что для того чтобы сделать «правильный» сайт нужно отдать его в приближенные к властям структуры. В итоге с февраля проект стал межведомственным и его «распилили» министерство информатизации и связи РТ, «Татмедиа» и интернет-газета «Интертат». По словам Венеры Абязовой, начальника отдела СМИ «Татмедиа», возможно, её организацию скоро сменит министерство культуры РТ.

Сами «дольщики» явно не рады, что сверху им спустили такую ношу, так как на данный момент большинство экспертов признает проект «сырым», а амбиции создателей нереалистичными. Учитывая, что в самой популярной татарской социальной сети «Дуслар.ру» зарегистрировано всего 113 тысяч пользователей. Откуда в новую соцсеть намерены привлечь 2 миллиона только в первый год, пока остается непонятным. Да и сам проект шел очень неровно, последние месяцы совещания у премьер-министра Ильдара Халикова проходили довольно часто, а сегодняшний результат буквально «вымучен». Отметим, что «фишкой» сайта является он-лайн возможность изучения татарского языка. Поэтому как вариант, видимо, можно обеспечить «накрутку» сайта за счет тех же школьников, которые 11 лет учат в школах татарский язык. Но большинство из них с таким же успехом забывают его вместе с последним звонком, если в их семьях не говорят по-татарски.

На создание социальной сети будет потрачено около 15 миллионов рублей, причем «Татар иле» уже успели обвинить в махинациях. В результате специальной проверки 8 миллионов рублей были возвращены в бюджет республики. Однако, по словам Фираи Шайхиевой, заведующая сектором развития языков народов РТ в структуре аппарата Кабинета министров РТ, заверила, что нарушений нет, а деньги скоро вновь вернуться в проект.

Престиж или здравый смысл, что победит в проекте и его создателях, узнаем в следующей серии IT «марафона» в республике.

Газета Daily

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here