Домой Главные новости интервью Фания Гилязева: «Не забыть свой родной язык – это огромный труд»

Фания Гилязева: «Не забыть свой родной язык – это огромный труд»

0
Фания Гилязева: «Не забыть свой родной язык – это огромный труд»

Гилязева Фания Нурсахиевна является учителем высшей категории татарского языка и литературы школы «Яктылык». Педагогический стаж на начало 2021 учебного года составляет 38 лет.

Фания Нурсахиевна рассказала «Татар-Дуслык» о том, как привить любовь к родному языку, что помогает и мотивирует детей в его изучениии.

Фания Нурсахиевна, добрый день! 21 февраля отмечается международный день родного языка. В предверии праздника хотела бы пообщаться с Вами на тему изучения татарского языка.

– Почему решили выбрать профессию учителя?

– С детства был интерес к труду учителя. Мама работала в этой сфере, поэтому и моё желание было стать педагогом, хотя мама настаивала чтобы я была врачом.

Сначала работала в группе продлённого дня, потом постепенно стали давать часы русского языка и литературы в начальной школе и далее татарского языка.

– Какие особенности в преподавании татарского языка и литературы?

– В сельской школе и городской есть своя специфика обучения. В сельской школе они думают на своём родном языке, в городе сначала на русском языке, потом на татарском.

Дети, которые больше общаются на родном языке, легче осваивают эти предметы. Мы берем их на олимпиады, где они становятся призёрами, победителями. Это огромный труд – не забыть свой родной язык.

– Наблюдаются ли какие-то проблемы, сложности?

– Дети, которые летом уезжают в деревню к бабушке и дедушке, к кому постоянно приезжают родственники, кто по телефону общается на родном языке, кто каждый день дома слышит татарскую родную речь, кому пели колыбельные песни, когда они ещё были маленькими , кто слышал первые слова на родном языке, конечно, с ними легко. Есть такие семьи, которые переезжают из других регионов, дети которых интересуются культурой: бывают на всех концертах, праздниках.

Дети есть разные и родители разные, которые чисто на татарском языке могут говорить, но общаются со своими детьми на русском языке.

Не просто за 40 минут дать необходимый объём материала. Тем более на дистанционном обучении. Они на урок то заходят, то не заходят. Сегодня например зашли на урок русского языка, а на татарский язык уже не все зашли. На литературу снова кто-то не зашёл. Устают или что, я не знаю.

Всё зависит от желания родителей и самого ребенка. Пока они не осознают, что скоро выйдут замуж, дети пойдут, что нашим выпускникам, нашим ученикам придётся стать бабушками и дедушками. Когда они поймут, захотят чтобы внуки стали общаться с ними на татарском языке, то осознают, что время уже упущено.

Время изменилось. На первом месте телефоны. Тяжело работать с детьми у которых нет желания. Школу хотят посещать: комфортно, удобно, но требования не все готовы выполнять.

На олимпиады мы возим старательных детей.

– Репетиторы по татарскому языку, таких, наверное, единицы по России, если и есть, пользуется ли это спросом? Есть ли такие в г. Самаре, Самарской области?

– Не знаю, о востребованности репетиторов татарского языка не слышала. У нас работает воскресная школа. Танзиля Асгатовна проводит уроки.

Кто хочет изучить татарский язык, у нас есть такая возможность. Занятия приходят бесплатно. В настоящее время обучаются дистанционно и дети и взрослые.

– Какие новые системы в обучении татарского языка сейчас есть в школе «Яктылык»?

– Программы составляем на основе программ Министерства образования Республики Татарстан. Наши программы, учебные пособия меняются каждые 10 лет. Всегда шагаем в ногу со временем. Владеем медиатекой, всеми видеоуроками, и мультфильмы, видеофильмы. Лишь бы было желание у детей.

Проходим с учителями регулярно курсы. Снова подали заявки на повышение квалификации. Поэтому Татарстан всегда нас обеспечивает учебниками, приглашает на свои вебинары, семинары, на курсы повышения квалификации. Тесная связь с Татарстаном всегда была. За это мы благодарны Министерству Республики Татарстан.

– Читала, что некоторые новые учебники сложны для изучения и восприятия детей разного возраста, так ли это?

– Нет, я бы не сказала, что что-то недопонимают, наоборот, всем детям интересно. Институт развития образования в Татарстане очень много выпускает, издаёт материала, приглашает на семинары.

С литературными произведениями всегда приходится работать. Это сложнее.

– У вас учатся мусульмане и других национальностей, они также изучают татарский язык?

– Дети других национальностей лучше изучают. У них общение в основном на родном языке (киргизском, узбекском)

Осмонова Айтурган выпускница, медалистка школы «Яктылык» ездила на все олимпиады в Казань, участвовала во всех конференциях. Она моя гордость.

С ними легче работать. У них есть интерес.

– Есть желание и стремление у детей школы изучать татарский язык?

– Не могу сказать. На уроках они всегда отвечают.

– Сейчас сложно чем-то удивить молодёжь. Как думаете что может мотивировать изучать молодое поколение в Самаре (Самарской области) к изучению татарского языка? Как привить эту любовь к «родному», не для цифр в статистике, а по-настоящему? Ведь почти каждый, кто знает татарский язык, благодаря бабушкам. Говоря уже про следующее поколение не секрет, что в советское время запрещали в школах разговаривать татарам на родном языке.

– В настоящее время проводится очень много конкурсов и в оффлайн и в онлайн формате. Благодаря таким конкурсам и проявляется интерес. Например, в конкурсе «Джалиловские чтения» Вагизов Дамир из 6 А класса стал победителем.

В Самаре проводится конкурс «В мире поэзии» («Шигърият Дөньясында»), там 14 моих учеников стали лауреатами. Искандару Саитову лично безмерно благодарна за то, что в том году провели 530 работ. Я была как член жюри. Он организовал прекрасный гала-концерт. Дети ждали результатов, смотрели с интересом. В любое время они могут открыть свои выступления, сравнить с другими детьми. Хочу чтобы эта работа продолжилась.

Мы говорим детям, чтобы они принимали участие в конкурсах. Они и сами осознанно подходят к участию, с удовольствием выступают, посещают внеклассные мероприятия. Это нам очень нравится.

– На Ваш взгляд, чтобы вы изменили или хотели бы видеть в Самаре (Самарской области) в части развития татарского языка и культуры?

– Раньше в школе проводили разные праздники, где выступали дети. Когда у нас работала Фардеева Васимя Рашитовна, она ставила великолепные постановки. Я часто бывала на её репетициях. Её мастерство, талант передавалось и детям. Сколько она в детях разбудила желания и интереса к татарскому фольклору , песням, танцам. Они расковывались. Какие она прекрасные ставила новогодние представления. Сейчас она помогает нашим организаторам внеклассной работы с постановкой уже к юбилею школы «Яктылык». Дети тянуться, работают. Побольше бы таких мероприятий. Дай Бог ей здоровья.

Пусть ежегодно будет проходить фестиваль «Мирас», «В мире поэзии». До уровня театра конечно не дорастёшь. Это огромный труд.

Если бы дети на этих конкурсах не принимали участие, то можно было сказать что «дремлем», а так активно трудимся, работаем.

– Спасибо большое Фания Нурсахиевна за беседу! Желаю Вам крепкого здоровья, сил и энергии!