Фахретдин КАНЮКАЕВ: «Самое первое звено самосохранения нации – татарская семья”

0
142

Федеральная служба государственной статистики «Росстат» опубликовала окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. 

По данным  статистики, татар в России за 8 лет стало меньше на 240 тысяч человек. Если в 2002 году нас в федерации было 5,5 миллионов, то в 2010-м  численность сократилась до 5,31 млн. человек.

По Самарской области татарами записались 126100 человек (в 2002 г. было 127900 чел.).

Получается, что ежегодно татарское население в стране  уменьшалось на 30 тысяч человек. Говоря иначе, в среднем, каждый день в России исчезает 82 татарина.

Тем не менее, мы всё еще остаемся самым многочисленным народом после русских, составляя 3,87% от всего населения страны.

Татарский язык также остается одним из самых распространенных языков на территории России . Но, к сожалению, 20 процентов сородичей указали, что не владеют им и являются русскоязычными татарами.

Об этой пессимистической  статистике зашла речь в беседе с Президентом Самарской региональной творческой общественной организации «Дуслык» («Дружба») Фахретдином Бадретдиновичем КАНЮКАЕВым. Выдержки из нее я предлагаю вниманию читателей.

– Фахретдин Бадретдинович, как Вы считаете, окончательные итоги Всероссийской переписи дают повод бить тревогу?

– Конечно! Если подумать о цифрах, то становится страшно. Ведь каждая цифра – это живой человек, осознающий себя принадлежащим к татарскому народу, являющийся носителем нашей богатой культуры.

О возможном исчезновении татарской нации всего за двести лет писал еще наш классик Гаяз Исхаки (1904). Век прошел после публикации данного прогноза. Осталось еще сто лет. Если дела пойдут такими темпами, мне кажется, татары не дотянут и до ста. Недалеко то будущее, когда татарский народ превратится в русскоязычную «народность» и необходимость в татарском языке само собой отпадет.  От громадной татарской нации могут остаться лишь разбросанные по России семейки, но вскоре и они могут бесследно исчезнуть.

На мой взгляд,  в дальнейшем ассимиляции может подвергнуться и русская нация. Она ведь тоже вымирает.  Если все будет так продолжаться, когда-нибудь может произойти так, что в мире останутся одни китайцы…

– Как Вы считаете, в чем причина исчезновения татар?

– Первая причина – демография. К сожалению, татарский народ стал малодетным. Соплеменники идут по европейскому варианту демографического развития. Россияне в массе своей бояться много рожать, и татары в этом плане не исключение.

К сожалению, среди татарского населения семь из десяти молодых семей разводятся. Это тоже является неприятным показателем.

Вторая причина заключается в том, что сокращается продолжительность жизни людей. Это связано с тем, что человек в течение всей своей жизни находится под постоянным негативным воздействием целого спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных.

Третья причина –  смешанные браки. Дети, рожденные в таких семьях,  практически не имеют возможности учить татарский, знакомиться с национальной культурой, они растут в русскоязычной среде и с малых лет усваивают преимущества всего русскоязычного.

Четвертая причина – урбанизация. В деградации татарского народа играли и будут играть роль разрушение сел. Татарская деревня испокон веков была поставщицей национальных кадров. Исчезнет деревня – исчезнет народ.

Из 5 млн. 310 тысяч 649 татар России в городах проживают 3 млн. 596 тыс. 405 человек, в сельской местности – 1 млн. 714 тыс. 244 человека. Получается, что 67, 7 процентов татар – горожане. Будучи во втором десятилетии ХХI века в массе своей урбанизированным этносом, татары могут окончательно забыть свой национальный язык, если не принять реальные действия по его сохранению.

Не будем дальше вдаваться в подробности глобальных причин «исчезновения» татар. Все очень просто: татарский народ теряет интерес к своему родному языку, потому что он стал невостребованным в нашей жизни. Наши дети ходят в русские детские сады, учатся в русских учебных заведениях. В повседневной жизни мы вынуждены общаться на русском. Ведь даже по единственному татарскому спутниковому телеканалу «Татарстан-Новый Век» мы больше слышим русскую речь.  На ТНВ татарские программы сокращены до минимума. Практически нечего смотреть малышам и школьникам. А ведь этот канал  призван повышать национально-культурное самосознание  татар, проживающих как в Татарстане, так и за его пределами. Ведь этот канал должен помогать выходу татарского языка и культуры в мировое пространство!

К сожалению, мы ощущаем политику тихой ассимиляции. Она существовала и при царизме,  и при советской власти, существует и сейчас. Сегодня целенаправленно разрушаются татарские деревни, закрываются национальные школы, сокращаются уроки родного языка и литературы.

– Да, скрытая и не скрытая ассимиляция нерусских народов налицо. Но, как Вы считаете,  сами татары сопротивляются ли против этой ассимиляции?

– Свалить деградацию  татар только на русских и на национальную политику, как мне кажется, очень легкая, удобная позиция для татарского обывателя. Очень часто встречаются люди татарского происхождения, не владеющие татарским языком, не знающие  традиций и обычаев своего народа. В оправдание они говорят заученную фразу, что они жили, мол,  в городе, где не было татарских школ, поэтому они и  их дети не знают татарского языка.

А давайте возьмем в пример татар, проживающих  в Финляндии. У них каждый ребенок знает татарский язык, песни, сказки, танцы. Они воспитаны по татарским традициям и,  вдобавок, владеют четырьмя-пятью иными языками.

Причину надо искать и в самом народе. Пустое бахвальство прошлыми достижениями своих предков, нежелание учить свой родной язык, высыхание духовных источников, чрезмерное употребление алкоголя привели к убожеству вкусов и оскуднению мышления.

– Фахретдин Бадретдинович, как Вы считаете, что же нам делать, чтоб выйти из данного положения?

– Да  можно бесконечно уповать на судьбу, безысходность, но этим делу не поможешь. Что же может сделать каждый из нас в развитии культурного многообразия России, в развитии своего народа?

Сейчас нужно силы и средства направить на обучение татар родному языку. Ведь,  если все сохранить так, как есть, то в 2018 году, когда должна пройти следующая перепись, будет уже не пятая часть татар, не знающих своего национального языка, а половина.

Для того  чтобы нация воспроизводила себя, рождаемость должна составлять 2 – 4 ребенка на одну семью. В России же этот показатель равен 1 – 2.

Альтернативы исламу для сбережения народа нет. Теряющий свои корни и духовное начало человек превращает себя и свое потомство в навоз для удобрения других культур.

Хотелось бы надеяться, что татары придут  к пониманию того, что при  игнорировании   роли  ислама в формировании, развитии и сохранении татарского народа,   катастрофически уменьшится  численность  и в самом недалеком будущем исчезнет  нация с территории России.

На мой взгляд, нация может состояться только при присутствии таких компонентов, как семья, детский сад, школа и религия.

Возрождение ислама у нас пока в зачаточном состоянии.  Например, в медресе, функционирующем при Самарской Соборной мечети,  получают образование всего несколько шакирдов. Огромное здание просто-напросто пустует. Иногда думается, а не целесообразнее было бы выделить хоть полздания под детский сад с этнокультурным (религиозным) компонентом?..

Вопрос с татарскими детскими садами и школами на сегодняшний день   в плачевном состоянии, но мы попытаемся  решить эти задачи.

А что сможет сделать каждый татарин и татарка? Безусловно, они должны ухватиться за свою семью.

Да, во многих городах России нерусским нет возможности учиться на родном языке:  нет школ, институтов.  Но ведь в своем доме ты – хозяин.  К тебе в дом не ворвется шовинист и не прикажет  не общаться со своими детьми на татарском.

Самое первое звено самосохранения татарской нации – семья, которая владеет родным языком, обычаями, песнями, фольклором. Надежда только на нее.

Собеседник – Римма НУРЕТДИНОВА.

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here