Домой Жизнь татар Известные, выдающиеся татары Фирдус Тямаев: «Для меня Самара – это «основной экзамен»

Фирдус Тямаев: «Для меня Самара – это «основной экзамен»

0

Свой концертный год Фирдус Тямаев завершил на Самарской земле. Что думает артист о самарских зрителях? Ждать ли концерта на границе Республики Татарстан и Башкортостана? Читайте далее в интервью с «Дуслык».

– Фирдус Фаритович, в августе Вы перенесли операцию на ногу. Как сейчас ваше здоровье? Как себя чувствуете?

Да, в Германии в августе сделали серьёзную операцию. Была пересадка кости. Понятно, что нагрузка сильная. Если при движении начинает болеть, во время выступлений я останавливаюсь и таким образом даю ноге «отдохнуть».

У меня такой характер, я не могу отдыхать, много спать. Даже после операции ни дня не лежал. Так как мы живём в частном доме, то тут работы хватает. Очень поздно ложусь спать, часа в 3 – 4 ночи, в 8 – 9 утра просыпаюсь, как «свежий огуречик». Если нет движения, значит и жизни для меня тоже нет.

– Мы, самарцы, очень любим Ваше творчество и всегда ждём выступлений с нетерпением. Помимо концертных туров бываете в нашем городе? Как Вам Самара?

– Кроме концертов да, бываю. Здесь живут очень много друзей, знакомых, близких. В детстве с семьёй часто ездили в Самару. Сам я с Нурлата, поэтому расстояние близкое.

Мне очень нравиться этот город.

– Как охарактеризуете самарских зрителей? Какие остались ощущения после концерта?

– Самара для меня очень серьёзный город. Зрители очень внимательные, любят слушать песни. Принимают как «своего» и по-другому любят. Для меня Самара – это «основной экзамен». Здесь своя культура. Некоторые анекдоты, шутки зрители не воспримут, скажут: «Перебор». Для Самары я даже готовлю отдельные шутки, отдельный подход, потому что для меня они дороги.

Если сравнивать с городами Ульяновск и Москва, где могут сразу половина зала встать и танцевать, то в Самаре слушают, слушают и только под конец раскрепощаются. Можно сказать, «йотып карыйлар».

– Мне кажется, хорошо, что свой концертный год вы завершили в Самарской области. Горячий приём наших зрителей должен был хоть немного, но сгладить предыдущую неприятность. Как Вы и Ваша команда приняли очередную отмену концертов в Башкортостане? Перед поездкой в Уфу были ли мысли о возможности повторной отмены или была 100% уверенность в том, что концерты пройдут?

– Из-за этого случая любовь с моими зрителями не угасает. Наоборот, мы скучаем ещё сильнее. Конечно, когда приезжаешь и тебя встречают стоя, понимаешь: «Я творю, а значит я живу». Не нужно останавливаться и унывать.

Как говорят, «надежда умирает последней», так и мы до последнего ждали, думали, что концерт состоится. Надежды были, но и сомнения, конечно, тоже. Когда уже оставалась неделя, «сверху» начали искать предлоги, что нужны разного типа документы. Нигде такие требования с документами не предъявляют, как в Башкортостане: «Какие песни поёте? Какие слова? Какое оборудование? Кто у Вас работает?». Нас выбрал народ и мы народные артисты. За 10-11 лет таких вещей никогда не возникало. Просто «сверху» кто-то недолюбливает. От этого народ страдает и мы не может приехать. Это временно. Любовь народа никак не уберёшь.

– При планировании гастрольного тура на 2022 год, что будете решать с Башкирией? Прочитала в Вашем Инстаграмм – аккаунте, что при очередной отмене мы можем ожидать концерта на границе двух республик. Действительно настроены на это?

– Планов много. Не бывает нерешаемых вопросов. В каждой ситуации есть свой выход, своя дорога. Президент Татарстана и министр культуры меня, как артиста, уважают и ценят. Из-за этого случая они тоже в недоумении. Я патриот Татарстана, «мин Татарстан улы».

Думаю, что всё наладится. Если повторно не пустят, мы обязаятельно поставим для народа бесплатный открытый летний концерт «на границе». Этим покажем, что мы дружный народ и мы – едины.

– Благодарю за ответы! Желаю Вам, вашим родным и близким непрерывного творческого вдохновения, сил, энергии, а главное здоровья.
Ждём с новым репертуаром!

Мы всегда рады видеть Вас в наших краях!

– И Вам спасибо большое!