Форум татарской молодежи: от омбудсмена по татарскому языку до игры «Шурале Go»

0
153
.

Как всемирный форум татарской молодежи усадил за один стол представителей Крыма, Украины и Турции

Networking по-татарски, мировое татарское кафе, самая масштабная стратегическая сессия в России — какие еще новые формы работы апробировали делегаты всемирного форума татарской молодежи, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».


NETWORKING ПО-ТАТАРСКИ, СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС И МИРОВОЕ ТАТАРСКОЕ КАФЕ

Накануне в Казани завершился VII всемирный форум татарской молодежи, который собрал в столице Татарстана около 900 делегатов со всего мира. Молодежь на то она и молодежь, что форум прошел, учитывая все новые веяния и тренды. Так, секционные заседания заменил формат fink tank, адаптированный под «Акыл фабрикасы» («Фабрика мыслей»), знакомство делегатов прошло в формате networkinga, утомительные выступления на пленарном заседании были заменены Мировым татарским кафе, а классическую резолюцию дополнила Карта инициатив татарской молодежи.

Забегая вперед, стоит отметить, что стратегическая сессия, в результате которой и сформировалась карта инициатив, стала самой массовой в истории России. В ходе мозгового штурма с участием девятиста делегатов, родилось за тысячу идей для будущих проектов. Двадцать лучших из них вошли в итоговую карту и будет рекомендована молодежи для реализации.

…Итак, первый день форума был ознаменован масштабным networkingом, когда все делегаты, а их почти тысяча, познакомилась друг с другом в формате face to face — каждому делегату для рассказа о себе отводилось по 15 секунд. Сразу же после знакомства, участники форума, не теряя времени даром, разделились на две аудитории, в одной из которых прошло Мировое татарское кафе — презентация деятельности всех организаций. Здесь о своей деятельности рассказала татарская молодежь из Германии, Афганистана, Турции, Чехии, Алтайского края, Удмуртии, Азербайджана, Башкортостана, Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Астрахани, ХМАО и других регионов.

Во второй аудитории молодые бизнесмены пытались донести до участников принципы социально-ориентированного бизнеса, бизнеса как ключа к популяризации национальной татарской культуры и бизнеса как решения общественных проблем. Так, соучредитель сети татарского фастфуда «Тюбетей» Султан Сафин на своем примере призвал молодежь изначально настраиваться не на прибыль, а на решение социальных задач и проблем. «Задача „Тюбетей“ — не продавать татарские пирожки, а вывести татарский бренд на мировой уровень, — подчеркнул он. — Мы хотели, чтобы „Тюбетей“ стала точкой притяжения татар в регионах». Сразу же порядка 10 человек подняли руки, выразив таким образом желание работать по франшизе, тем самым форум показал свою состоятельность.

Здесь же выступил представитель ассоциации предпринимателей-мусульман и президент бизнес-клуба «Инициатива» Рустем Гатауллин. Все их выступления сводились к одному: денег не дадим, но поможем научить зарабатывать и расскажем, где найти средства для реализации своих проектов.

.

ОМБУДСМЕН ПО ВОПРОСАМ ВТОРОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА, ТАТАРСКИЙ «ШТАБ» И УНИВЕРСИТЕТ

Второй день форума начался с презентации молодежных проектов, успешно реализуемых татарской молодежью в регионах и других странах. Презентация прошла в формате Аллеи проектов, которая раскинулась на первом этаже «Корстона» перед официальной частью форума — пленарным заседанием Здесь председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину и председателю исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова показали татарские комиксы и настольные игры на татарском языке, приложение для изучения татарского языка под грифом «одобрено президентом», образовательные и развивающие программы для детей и многое другое. Всего было презентовано 20 лучших проектов, реализованных в Казани, Уфе, Челябинске, Самаре, Москве, Германии, Санкт-Петербурге, Казахстане, Кемерово и др. Все они направлены на решение проблем, актуальных для современной татарской культуры, — сохранение и развитие родного языка, поддержка традиций, а также развитие туризма, создание семей и сохранение традиций татарской семьи. Делегаты со всего мира говорили об урбанизации родного языка и возможностях приобщения к нему с помощью популярных игр, квестов и арт-проектов.

Остановившись у одного из стендов с презентацией татарской настольной игры, Мухаметшин, обращаясь к представителям минобра РТ, отметил: «Нужно реализовать». Дольше всего спикер Госсовета задержался у стенда уфимской молодежи. Как известно, Башкортостан — это второй регион в РФ по численности татар, здесь их более миллиона. Татарская молодежь презентовала проект молодежной передачи на татарском языке, которая выходит один раз в месяц на коммерческом канале. «Почему не на БСТ?» — поинтересовался спикер. «Пока не доросли», — улыбаясь, ответили девушки, корректно уводя вопрос из политической плоскости.

«ЧТОБЫ В РЕЗОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО ТАКИХ ПУНКТОВ — НЕ ДАСТ ЛИ НАМ МИННИХАНОВ ЧЕГО ПОБОЛЬШЕ?»

«Минниханов и Шаймиев передали вам привет», — по свойски, по-молодежному начал свое выступление на пленарном заседании спикер Госсовета РТ.

«Согласно пункту 14 Конституции РТ, Татарстан обязан объединять, защищать и сохранять татарский язык и традиции татар по всему миру. Мы ведем эту деятельность посредством таких мероприятий. Необходимы новые пути, новые методы, так как татары смотрят на Казань как на Мекку. В условиях глобализации очень остро стоят вопросы сохранения языка, его популяризации. И ваша задача в том числе — сделать так, чтобы наши дети не забывали татарский язык», — подчеркнул Мухаметшин.

«Подготовьте резолюцию, включите туда самые важные вопросы, которые волнуют вас, а мы их все выслушаем, и поможем всем, чем можем. Когда будете принимать резолюцию, чтобы в резолюции не было таких пунктов — не даст ли нам Минниханов чего побольше? Постарайтесь показать больше своих достижений. Я понимаю, что и у вас проблем много, финансовых, прежде всего», — обратился Мухаметшин к татарской молодежи.

Забегая вперед, отметим, что кое-что молодежь у президента все-таки попросила — свой креативный центр в Казани и крупных городах Татарстана: «В целях формирования городской татарской молодежной культуры инициировать открытие в Казани и в городах РТ центров, направленных на создание этнокультурного креативного пространства. Обратиться к профильным органам госвласти и муниципальным образованиям РТ с просьбой о возможности предоставления соответствующего помещения», — говорится в резолюции. Само пленарное заседание прошло без президиума и долгих утомительных речей — презентаций своих организаций в регионах.

Памятуя все политические заявления, которые прозвучали из уст форума в последние годы, модератор заседания Айрат Файзрахманов отметил, что форум — это не место для развлечений: «Форум фактически уже превратился в молодежный парламент, в общественный совет, который призван и способен решать проблемы татарского народа».

.

После чего на трибуну вышел председатель ВФТМ Табрис Яруллин. Еще раз подчеркнув, что он хотел бы видеть молодежь в качестве социальных проектантов, Яруллин отметил, что форум — это общественный совет, общественное объединение, способное отстаивать права татарского народа, защищать и развивать его.

Председатель ВФТМ подчеркнул, что дефицита в развлекательных проектах в регионах нет, тогда как потребность в интеллектуальных и образовательных программах существует, «поэтому мы довольно скептически относимся к таким мероприятиям, как татарские дискотеки», — подчеркнул он. — Сегодняшний тренд — это получение образования«. Он подчеркнул, что сейчас знание двух или трех языков становится трендом. Поэтому на данный момент разговаривать на татарском языке престижно, уверенно заявил под бурные аплодисменты делегатов форума лидер татарской молодежи: «Сейчас никто не стесняется татарского языка, наоборот, знание нескольких языков — это тренд последнего времени».

Но, по словам Яруллина, всего пять процентов вывесок в Казани выполнено на татарском языке. Памятуя об этом, следующий докладчик — заместитель председателя форума Рашат Якупов выступил с предложением к властям Татарстана учредить пост омбудсмена по контролю за соблюдением закона о двуязычии, также создать фонд содействия татароязычным проектам и переводить современные молодежные фильмы на татарский язык. Данное предложение также нашло свое отражение в итоговой резолюции.

«На VI форуме татарской молодежи в 2014 году в резолюцию было включено предложение о создании татарского кинотеатра. Но, к сожалению, данный пункт резолюции не был реализован», — напомнил Якупов. Возможно, эту проблему могли бы решить все те же креативные центры, с помощью о создании которых молодые татары обратились к президенту РТ?


Фото: Гульназ Бадретдин

«НАС НАУЧИЛИ ОТЛИЧНО ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ НА ТАТАРСКОМ, НО ГОВОРИТЬ НАС НЕ НАУЧИЛИ»

Редактор астраханского журнала «Идель» Динара Межитова, начав свое выступление на татарском языке, плавно перешла на русский: «Я действительно хотела произнести все на татарском языке. Я закончила Казанский государственный университет, юридический факультет. Пять лет мы учили татарский язык. Нас научили отлично читать, отлично писать, но говорить нас не учили», — бросила камень в огород сидевших в первом ряду директора института филологии и межкультурной коммуникации КФК Радифа Замалетдинова и Альфии Юсуповой, которая возглавила «Высшую школу татаристики» КФУ.

В противовес ей председатель молодежи татарских и башкирских ассоциаций Казахстана Элина Сергеевна Паули зачитала свой доклад на беглом татарском языке. Она призвала молодежь активнее заниматься общественной деятельностью, и на своем примере рассказала о пути успеха — от общественника до депутата: в этом году Паули была избрана депутатом маслихата Павлодарской области.

Забегая вперед, нужно отметить, что вопросы сохранения татарского языка заняли значительную часть итоговой резолюции. Сюда вошло несколько пунктов: «Всемерно поддержать требование татарской общественности по вопросу создания татарского высшего учебного заведения в целях этнокультурного развития народа и подготовки кадров для системы татарского образования, культуры в СМИ; участвовать в концепции разработки данного учебного заведения. Поддержать идею создания в Татарстане сети элитных полилингвальных школ-гимназий с углубленным изучением татарского языка на метапредметном уровне и рекомендовать Высшей школе журналистики КФУ обновить систему подготовки татарских журналистов с учетом специфики национальных СМИ и современных требований».

Предложения выступающих внимательно выслушал председатель Госсовета РТ. В завершение первой части пленарного заседания он заявил, что готов рассмотреть решения форума. «И до этого были предложения о создании комиссии для перевода на татарский язык передач, фильмов на татарский», — отметил Мухаметшин.


Фото: Гульназ Бадретдин

ТАТАРСКИЙ «ПЕСКОВ», УКРАИНА, РОССИЯ И ТУРЦИЯ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ

После пленарного заседания делегаты приступили к работе в секциях, которые в этом году заменил формат fink tank, переформатированные под «Акыл фабрикасы» («Фабрика мысли»). Главными темами этого года стали история и туризм, воспитание и образование, менеджмент этнокультурных проектов, татарский язык в интернете, PR и журналистика.

В качестве экспертов на «фабрике» выступили как сами организаторы форума и делегаты, которые поделились своим опытом, так и приглашенные спикеры. Среди них был и руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин. Он ответил на многочисленные вопросы участников в рамках секции «PR и журналистика». Молодежь интересовало абсолютно все — как устроена кухня пресс-службы президента, как пишутся релизы, «как вы все успеваете»… Не обошли стороной и острые вопросы. Так, на вопрос одного из делегатов «Почему Рустам Минниханов не отреагировал на ситуацию с установкой памятника Ермака в Омске», Хайруллин по-песковски уклончиво ответил: «Как говорит Песков, президент в курсе».

К слову сказать, набившая оскомину проблема установки памятников также нашла свое место в итоговой резолюции: «В связи с актуальностью проблемы переосмысления прошлого, предложить выносить на общественные слушания вопросы установки памятников, памятных знаков, переименования топонимических терминов».


Фото: Гульназ Бадретдин

НОВЫЙ СТАРЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Утром третьего дня форума прошла массовая стратегическая сессия. Стоит отметить, что стратегическая сессия, в результате которой и сформировалась карта инициатив, стала самой массовой в истории России. Участники, поделившись на 60(!) команд, учились составлять проекты своих будущих мероприятий. В ходе мозгового штурма с участием 900 делегатов родилось за тысячу идей для будущих проектов. Под кураторством тренеров «Университета талантов», возглавляемого Айдаром Акмаловым, участники самой масштабной в истории России стратегической сессии, из тысячи идей выкристализовали более 50 проектов и презентовали их. В результате, двадцать лучших из них вошли в итоговую карту инициатив и будут рекомендованы молодежи для реализации. Все они будут опубликованы в соцсетях и на официальном сайте форума под хештегом @kazankayniy — Казань кипит. Среди предложенных проектов были были такие, как аналог игры Pokemon Go на татарском языке «Шурале Go», youtube-канал для детей на татарском языке «Балаtube», различные интеллектуальные проекты в формате дебатов, туристические маршруты «Твой Татарстан», детский парк развлечений «Татар Лэнд», исторические фестивали и многое другое.

Затем состоялась вторая часть пленарного заседания, в ходе которой была принята резолюция, выбраны обновленный совет форума и новый председатель, который возглавит работу форума в ближайшие два года. Таким образом, в руководящий совет форума вошел 51 представитель татарских молодежных организаций из разных районов Татарстана, регионов России и зарубежья. И, с одним воздержавшимся, новым председателем ВФТМ был избран Табис Яруллин, который будет возглавлять его уже третий срок.

Заключительное слово на форуме взял председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. По его словам, сегодняшний форум в корне отличается от первых — выросло новое поколение, которое не боится выразить свое мнение, генерирует новые проекты и идеи.

После с чувством выполненного долга, молодежь направилась на родину Тукая, где в это время проходили празднования дня города Арск.

Стоит отметить, что самой представительной делегацией на форуме была делегация из Башкортостана, на втором месте — делегация из Москвы, на третьем — из Сибири. Но, по словам Яруллина, московская молодежь была настолько мотивирована, что председатель СМР Равиль Гайнутдин оплатил расходы по размещению еще пяти делегатов сверх квоты за свой счет. В форуме также приняли участие известная певица Илюса Хузина, звезда московских дискотек диджей Радик, финалистка проекта «Голос», дети Саида Мухаметзянова, кандидат на должность ректора БИА Альфрид Бустанов и многие другие. Не менее представительной была делегация из Турции — 12 человек, из Крыма — в количестве 6 человек. В отличие от пошлого форума, в этом году приехала и молодежь из Украины. Впервые участие в форуме приняла кумыкская и ногайская молодежь.

Завершился форум татарской молодежи участием делегатов в фестивале современной татарской культуры «Печэн базары» («Сенной базар») — это один из самых успешных реализованный проектов форума.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/319124

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here