Фотомарафон «100-летие ТАССР»

0
90

22 декабря 1906 года в Казани были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке — пьесы «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». Эта дата считается днем рождения татарского театра. Из этой небольшой труппы и вырос Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала.

Первую профессиональную татарскую театральную труппу основал учитель из Оренбурга Ильяс Кудашев-Ашказарский (1884—1942). Чуть позже к труппе присоединился актер и режиссер Габдулла Кариев (1886—1920), который стал ее руководителем, так что его не зря называют «отцом татарского театра». В 1908 году Габдулла Тукай дал труппе название «Сайяр» («Передвижник»).
В 1907 году в труппе начала играть Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская — не только первая татарская актриса, но и вообще первая мусульманка в тюркском мире, осмелившаяся взойти на сцену. Она очень долго играла в разных советских театрах и преподавала актерское мастерство новым и новым поколениям татарских артистов, еще при жизни став легендой национального театра.

В 1922 году по указу Наркомпроса из трупп «Сайяр», «Нур», «Ширкат» и фронтовых бригад сформировали «Первый государственный показательный драматический татарский театр имени Красного Октября». В 1923 году в Казани открылся театральный техникум, в котором преподавали любимые зрителем актеры, мастера татарского сценического искусства.
В 1930 году театр участвовал в Первой Олимпиаде театров народов СССР в Москве.
Во время войны театр наполовину опустел: многие артисты и работники ушли на фронт воевать, а оставшиеся ставили патриотические постановки в Казани и формировали фронтовые бригады: выезжали на передовую со спектаклями и агитационными выступлениями. Выступали актеры театра и в казанских эвакогоспиталях.
В 1949 году в Казань приехала группа талантливых выпускников татарской студии ГИТИСа. Вскоре актеры из этой плеяды — Празат Исанбет и Рафкат Бикчантаев — стали сами ставить спектакли, перейдя в режиссерскую профессию. Например, Празат Исанбет поставил легендарный спектакль «Муса Джалиль».

После премьеры спектакля «Муса Джалиль». Слева направо: дочь поэта Чулпан, вдова Амина, автор пьесы Наки Исанбет, артисты театра Галия Булатова, Фуат Халитов, Хусаин Уразиков и режиссер Празат Исанбет.

В театре ставили и татарские пьесы, и классику мировой драматургии, переведенную на татарский язык. Например, это были «Коварство и любовь» Шиллера, «Гроза» Островского, «Собака на сене» Лопе де Веги, «Король Лир» Шекспира. Среди произведений татарских драматургов в театре выбрали, например, пьесы «Хужа Насретдин», «Марьям» Н. Исанбета и «Минникамал» М. Амира.

Народный артист СССР Халил Абжалилов в роли Ходжи Насретдина, 1957 год

В 1956 году после ХХ съезда КПСС реабилитировали Карима Тинчурина, замученного в 1937 году в застенках НКВД. Театр обрел «второе дыхание» и смог наконец вернуться к национальному наследию, отойти от бравурного соцреализма и разбавить великую, но лишенную национальной самобытности классику настоящей живой татарской драматургией. Актеры старшего поколения восстановили режиссерский рисунок «Голубой шали» Карима Тинчурина — эта легендарная постановка до сих пор собирает аншлаги. Пришли в драматургию и новые имена: Хай Вахит, Шариф Хусаинов, Аяз Гилязов, Ильдар Юзеев.

Сцена из спектакля «Голубая шаль». Р. Хайрутдинова и А. Аббасов — в главных ролях. 1956 год

В 1958 году спектакль «Без ветрил» К. Тинчурина в режиссуре Ш. Сарымсакова становится первой театральной постановкой, удостоенной только что учрежденной Государственной премии имени Габдуллы Тукая.
В театре долго продолжали работать те актрисы, которые создавали татарскую сцену и задавали стандарты актерского мастерства еще в 1920—1930 годах. Во многом благодаря их ежедневному труду татарская театральная молодежь постигала искусство и, в свою очередь, передавала эстафету новым поколениям актеров.

Актрисы театра Гульсум Болгарская, Галия Булатова, Фатима Ильская, Фатима Камалова, 1957 год

Людмила Губаева

realnoevremya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here