Габдессалям Габдрахимов-инициатор постройки в Уфе Первой соборной мечети.

0
156

В прошлом году на мусульманском кладбище Уфы обнаружили старинную могилу Второго муфтия России Габдессаляма Габдрахимова, знаменитого тем, что именно он инициатор постройки в Уфе Первой соборной мечети Уфы (1830г.), вакуфного дома, а также нынешней резиденции ЦДУМ России на ул.Тукаева. По инициативе Габдрахимова началось обучение мусульман на медицинском факультете Казанского университета, он активно боролся против пьянства среди мусульман.

А уже в этом году изучая архивные документы обнаружили интересную запись о том, что Муфтий Г.Габдрахимов проживал практически у стен резиденции ЦДУМ России по ул.Орловской (современное название улицы – им.Зайнуллы Расулева).

Оказывается, после его смерти его дети продали усадьбу четвертому муфтию России Салимгарею Тевкелеву, который на территории купленной усадьбы 20 ноября 1876 г. открыл приют престарелых мужчин и мальчиков магометан. В 1876 году муфтием С. Тевкелевым была учреждена специальная Комиссия по строительству в Уфе приюта для мальчиков из бедных сельских семей, которых было решено обучать в уфимских училищах, а к 20 ноября того же года была построена и сама богадельня.

На строительство мусульманского приюта и богадельни Салимгарей Тевкелев передал две трети своих земель, то есть 2 тысячи десятин земли, в качестве вакфа. Оставшееся имущество муфтий распределил между мечетями и медресе. Торжественное открытие приюта состоялось 5 октября 1878 года.

Салимгарей Тевкелев являлся директором и членом ряда губернских попечительских комитетов. За усердную работу в должности муфтия ОМДС Салимгарей Тевкелев был награжден различными наградами, среди них: ордена Станислава 1 степени, Анны 1 степени, Владимира 1 степени – всего 7 орденов.

Муфтий Салимгарей Тевкелев ушел из этого мира 2 января 1885 года. Похоронен на территории 1-й Соборной мечети в Уфе.

В 1883–1906 гг. здание арендовало у вдовы муфтия Фатимы Тевкелевой Уфимское отделение крестьянского поземельного банка, который позже съехал в здание, где сейчас расположен Национальный музей РБ. Банк был известен тем, что в годы плохого урожая через него была организована помощь крестьянам.

В 1908 г. бездетная вдова Фатима Тевкелева усадьбу, доставшуюся ей от мужа, изъявила желание принести в дар Первой соборной мечети Уфы. Усадебное место размером 37×45 сажень включало надворные постройки и каменный двухэтажный дом.

Усадьба оценивалась в 80 тыс. рублей и была подарена мечети. Дарственная запись 13 мая 1910 года, стоимость 10790 руб.

В документе акта дарения вдова оговаривала, что «из сумм чистого дохода даримого имущества должен производиться расход на содержание могил моего покойного мужа и моей».

Супруги были похоронены на территории первой соборной мечети. Фатима Тевкелева умерла 19 июня 1912 г. в возрасте 85 лет. В 1916 г. часть двухэтажного дома сдавалась в аренду на три года для первой двухклассной русско-башкирской женской школы.

На фото мы с вами можем видеть настолько изящное и красивое здание было убито жильцами, произвольно делавшие ремонт этого объекта культурного наследия. Здание на гос охране как выявленный памятник Дом муфтия Тевкелева. Адрес: ул.Зайнуллы Расулева, д.11/4

P.S. На четвертой фотографии место захоронения муфтия Г.Габдрахимова на Мусульманском кладбище Уфы, май 2019г.


Эльза Маулимшина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here